Листовую горчицу и не только: что посадить в саду и огороде в июне

Начало лета - традиционное время проведения земельных работа на даче и в огороде. В июне можно смело высаживать рассаду и даже сеять семена в открытый грунт. Урожай можно будет получить до наступления холодов. О том, какие культуры подходят для посадки в начале лета, поговорим в нашей статье.

Листовая горчица

Эта пикантная пряность отлично подходит для выращивания в течение всего дачного сезона. Урожай можно собирать уже через 15-20 дней после появления первых всходов. Выращивать листовую горчицу очень просто - нужно лишь вовремя поливать грядки и время от времени продергивать сорняки.

Одно из главных преимуществ выращивания горчицы заключается в том, что данная культура является отличным сидератом. То есть, она защищает почву от вредителей и болезней, а также является прекрасным удобрением для будущего урожая. Главное - перекопать остатки ботвы до тех пор, пока она полностью не высохла.

Арбузы и дыни

Какое же лето без дыни и арбузов? Если в вашем регионе в августе и сентября сохраняется теплая погода, то вы можете смело сажать практически любые сорта данных культур в июне. Жителям северной части России придется ограничиться скороспелыми (50-70 дней) и холодостойкими разновидностями. В остальном никаких проблем с выращиванием. Арбузы и дыни растут практически в любой земле, особенно в песчаном грунте.

При посадке арбузов и дынь выдерживайте расстояние в 4-5 сантиметров между семенами. По мере роста грядки прореживаются (необходимо оставить самые крупные растения). Если ночью вдруг станет сильно холодно, то можете укрыть бахчевые пленкой или другим материалом, задерживающим тепло. Это нужно для того, чтобы ускорить рост данной культуры.

Огурцы

В июне дачники сажают второй раз грунтовые огурцы, чтобы получать урожай уже в начале августа. Эта культура как нельзя кстати подходит для того, чтобы восполнить недостаток жидкости в организме, ведь огурец почти на 90% состоит из воды. Правда, он довольно прихотлив к составу почву. Поэтому перед посевом рекомендуется добавить в грядки годовалый перегной (10 литров на 1 квадратный метр).

Сажать грунтовой огурец можно на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. Чтобы получить больше урожая, рекомендуется создать для растения шпалеру из нескольких реечек и проволоки. Это гораздо более предпочтительный метод выращивания, чем просто пустить лозы по земле, ведь в таком случае растение получает больше солнечного света. Да и собирать огурец, когда он на виду, значительно проще.

Томаты

Скороспелые сорта томатов можно успеть вырастить за лето. Впрочем, в отличие от огурца, данная культура не прихотлива к температуре воздуха и почвы, поэтому вы сможете снимать урожай даже в начале осени. Главное, внести перед посадкой в почву органическое или минеральное удобрение, дабы растение не испытывало дефицита микроэлементов.

Перед посевом семена рекомендуется выдержать в слабом растворе марганца в течение 15 минут, после чего замочить посевной материал в стимуляторе роста примерно на полчаса. Это правило не касается гранулированных семян.

Просохшие семечки высаживаются в почву на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Чтобы помидоры не пеклись под солнцем, рекомендуется сделать что-то вроде небольшого парника, заменив пленку на агротекстиль или садовую сетку с параметром притенения в 50%.

Свекла

Июнь считается самым лучшим временем в году для посадки среднеспелой свеклы. Урожай успеет вырасти уже к осени. Если же вы хотите сохранить свеклу подольше, то можете сеять ее в конце месяца.

Перед посевом семена рекомендуется предварительно прорастить. Для этого возьмите марлю или любую ткань и смочите ее теплой водой. Еще лучше будет обработать ткань экогелем или стимулятором корнеобразования. Заворачиваем семена во влажную ткань и выдерживаем их в течение 12 часов.

Оптимальная дистанция между соседними растениями: от 4 до 5 сантиметров. Между рядками рекомендуется оставить 20 сантиметров пространства. Как только появятся первые всходы, грядки можно проредить. Это особенно актуально для тех, кто хочет вырастить урожай крупной свеклы.

Капуста брокколи

Обычная белокочанная капуста является холодостойкой культурой, поэтому ее выращивают весной или осенью. А вот брокколи любит тепло, следовательно, сажать ее рекомендуется в начале июня. Средний срок созревания варьируется в зависимости от сорта: 70-115 дней. Данный овощ обладает просто огромным количеством питательных компонентов, назначается врачами при лечении самых разных заболеваний.

Схема посева у капусты брокколи примерно такая же, как и у белокочанной: 30-35 сантиметров между растениями и 50 сантиметров в рядах. Заглублять семена необходимо на расстоянии 1,5 сантиметров от поверхности. Ухаживать за культурой довольно просто - нужно лишь один-два раза за сезон избавиться от сорняков и следить за тем, чтобы почва была всегда влажной. Питательных компонентов обычно хватает тех, что есть в почве, но можно раз-другой пролить капусту комплексным удобрением.

Капуста пекинская

Данная разновидность капусты является одной из самых скороспелых. С момента посева до снятия урожая обычно проходит не более 70 дней. Так что культуру можно смело выращивать летом, посадив ее в июне. Впрочем, тут есть своя особенность: на первых этапах роста рекомендуется выращивать пекинскую капусту в кассетах или стаканчиках. В противном случае большая часть растений может быть съедена медведкой и другими вредителями.

Схема высадки рассады в открытый грунт: 40 сантиметров между рядами и соседними растениями. Оптимальном временем высадки принято считать вторую половину июня. Впрочем, чем раньше вы посадите пекинскую капусту в открытый грунт, тем больше шансов, что вы успеете посадить ее повторно в конце лета.

Зелень

Лето - лучшее время в году, чтобы заняться выращиванием зелени. К примеру, можете посадить салат корн, который обладает изысканным пряным вкусом. Французские повара добавляют его во многие блюда, ведь он идеально сочетается как с мясом, так и с овощами. Срывать урожай можно, когда растение достигнет в высоту 10 сантиметров.

Также не стоит забывать о зеленом луке. Для его выгонки лучше всего взять небольшую луковицу (от 3 до 4 сантиметров в диаметре), тогда перья получатся сладкими и мягкими. В период вегетации не забывайте своевременно рыхлить почву, иначе без кислорода питательные элементы не будут нормально усваиваться корневой системой.

Монарда трубчатая

Любите чаевничать? В таком случае вам следует задуматься о посадке монарды. Это душистое растение отлично растет летом, а его соцветия идеально подходят для заваривания чая, чтобы согреться холодным зимним вечером.

Монарда образует очень мощную корневую систему, а также отличается очаровательными сиреневыми венчиками, собранными в соцветия. Одновременно на растении может быть до 240 цветов, а их красота держится около 50 дней.

Не стоит забывать, что монарда в саду приносит и практическую пользу. Во-первых, это растение привлекает насекомых-опылителей, которые помогут вам получить урожай ягод и фруктов. Во-вторых, семенами монарды питаются птицы, которые в свою очередь не побрезгуют и вредителями по типу гусениц.

Как видите, существуют самые разнообразные вариант того, что можно посадить в саду и огороде в июне. Этот месяц отлично подходит для выращивания больше части культур. Нужно лишь проявить немного заботы к растениям и терпения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы сажаете в огороде в июне?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.