Что такое соляризация почвы и как она помогает избавиться от сорняков и вредителей

Когда вредители и сорняки заполонили ваш газон или сад, а пестициды приносят больше вреда, чем пользы, решением может стать соляризация почвы. Экономически эффективная, экологически безопасная и весьма полезная, соляризация также может выступать в роли смертельного оружия. Это один из наименее вредных способов уничтожения сорняков, болезнетворных микроорганизмов, грибков и нематод. И он выполняет всю эту полезную работу, практически не нанося вреда микроорганизмам и полезным бактериям, которые способствуют росту растений.

Однако соляризация почвы не лишена недостатков и проблем. В сегодняшней статье мы расскажем более подробно о данной методике.

Как работает соляризация почвы

Верхний слой почвы в саду наполнен вирусами и вредителями, которые наносят большой вред растениям. Поскольку прямое воздействие солнечного света смертельно опасно, в дневное время насекомые и болезнетворные микроорганизмы часто прячутся под поверхностью воды. Соляризация почвы работает путем улавливания солнечного тепла и повышения температуры почвы до определенной отметки. Для этого необходимо накрыть почву пластиковыми листами на 4–6 недель. Это не только позволит устранить вредные бактерии и вирусы, но также подавит активность сорняков. Одна обработка может защитить сад от вредителей на срок до 3–4 месяцев.

Виды пленки

Солнце и пластиковая пленка являются двумя основными компонентами процесса соляризации. Пластиковая пленка может различаться по цвету, материалу и толщине. Что касается цвета, прозрачная пленка используется чаще всего, нежели черная, коричневая или зеленая. Пластик также различается по толщине: доступны листы толщиной 1, 1,5 и 2 мм. Что касается материала, то приемлемыми вариантами являются полиэтилен, поливинилхлорид и этиленвинилацетат. Выбор зависит от цели соляризации и количества получаемой солнечной энергии.

Чем тоньше и прозрачнее пленка, тем лучше нагревается верхний слой почвы. Прозрачные полиэтиленовые листы - наиболее универсальный вариант. Они пропускают больше солнечной радиации, тем самым повышая температуру почвы и завершая процесс соляризации за короткое время. Однако они хрупкие и легко рвутся птицами или ветром. Черный или любой другой цвет используется только в местах, где мало солнца. Поскольку черная пленка оказывает незначительное дезинфицирующее воздействие на болезнетворные микроорганизмы, единственная ее цель — уничтожение сорняков.

Подготовка почвы

Прежде чем вы сможете уложить пластиковую пленку, почву нужно соответствующим образом подготовить. Для лучшей соляризации и равномерного распределения тепла верхний слой должен быть гладким, без мусора и ровным. Навоз и органические вещества, добавленные в верхний слой почвы во время подготовки, могут увеличить выделение тепла при разложении этих материалов. И не забудьте тщательно просить сад или газон. Влага более эффективно проводит тепло глубже в землю.

Теперь у вас есть два варианта: либо покрыть всю поверхность, которую необходимо обработать, листами, либо выбрать полосовое покрытие. Первый лучше всего подходит для газонов. Полосовое покрытие идеально для приподнятых грядок. Убедившись, что листы расположены близко к поверхности земли, закопайте края в неглубокие канавы по периметру обрабатываемого участка. Наконец, утрамбуйте почву в канавах ногами, чтобы закрепить пленку.

Влияние на химическую структуру почвы

Если все сделано правильно, соляризация может оказать заметное воздействие на почву. Повышение температуры ее верхнего слоя ускоряет распад органических веществ, делая их более доступными для растений. Это, в свою очередь, может изменить химическую структуру почвы, понизив ее уровень pH. Все это напрямую увеличивает всхожесть семян и рост рассады. Еще одним положительным побочным эффектом выступает увеличение продолжительности вегетационного периода, что дает больше возможностей для выращивания более здоровых растений.

Болезнетворные микроорганизмы

В каком-то смысле основная цель соляризации — стерилизовать почву и уничтожить обитающих в ней вредителей. Когда дело доходит до болезнетворных микроорганизмов и грибков, тепло является безопасным и эффективным средством уничтожения. Солнечная обработка также весьма смертельна для многих видов нематод.

Безопасное уничтожение сорняков

Сорняки на газоне или в саду — это больше, чем просто бельмо на глазу или неудобство. Они наносят большой ущерб посевам. Многие из сорняков, например вьюнок, трудно уничтожить, и они возвращаются из года в год. Если вы хотите, чтобы вьюнок не попадал в ваш сад вместе с другими нежелательными растениями на ранних стадиях роста, соляризация — отличный вариант. Он хорошо работает против длинного списка широколиственных сорняков, трав и осоки.

Полезные микроорганизмы

Не все бактерии и грибы, живущие в почве, имеют "злые" намерения по отношению к растениям. Некоторые из них хорошо фиксируют азот в верхнем ее слое, улучшают удержание влаги и расщепляют органические вещества. Когда вы соляризируете сад или газон, воздействию тепла подвергаются как хорошие, так и плохие микробы. К счастью, полезные микроорганизмы не чувствительны к высоким температурам. Многие бактерии также не пострадают, а некоторые виды могут даже процветать.

Тем временем дождевые черви закапываются глубже в землю, поскольку поверхность под пленкой нагревается. Как только верхний слой почвы остывает, они появляются на поверхности и возобновляют свою активность.

Утилизация пластика

Через 4–6 недель под палящим солнцем почва становится готова к приему семян. Однако теперь у вас есть листы пластика, покрывающие землю. Есть два варианта действий: убрать их или оставить на земле. Во втором случае вы защите обработанную почву от загрязнения. Если листы прозрачные, вы можете покрасить их в белый цвет, чтобы охладить почву, в черный - для подавления сорняков или в серебристый цвет, чтобы отпугнуть вредителей. Другой вариант — удалить пленку сразу после соляризации почвы и до того, как она начнет разрушаться.

Полиэтилен и другие виды пластика не биоразлагаемы. Тем не менее материал разрушается под воздействием солнца и ветра. Если вы оставите пленку на земле слишком надолго, существует риск ее распада в почве.

Влияние на результат

Соляризация почвы — это сложная процедура. Например, следует учитывать направление грядки в саду. Пластиковые листы, уложенные на грядку, ориентированную с севера на юг, способствуют лучшему распределению тепла в почве. Слои, идущие с востока на запад, обычно имеют больше тепла на южной стороне.

Количество солнечного излучения, которое получает пленка во время соляризации, также может повлиять на результат. Проведение процедуры весной или осенью, в отличие от летних месяцев, может дать плохие результаты. Лучшее время для данной процедуры — самые длинные дни в году с пиковой температурой воздуха, когда вероятность облаков или осадков минимальна.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы знаете о соляризации почвы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.