Ни один по-настоящему талантливый поэт не может писать на одни и те же темы, это касается и великого писателя позапрошлого века Михаила Юрьевича Лермонтова. В его произведениях читатель может услышать исповедь этого великого человека, потому что все стихотворения являются личными историями, которые довелось пережить поэту, в них скрывается его душа и чувства. Основные темы и мотивы лирики Лермонтова касаются роли поэта, судьбы народа, много стихов поэт посвящает родине и природе.

Основные темы лирики Лермонтова – это ненависть к самодержавию и презрение к молодому поколению. Писатель презирал своих современников за узость мышления, инертность. Даже самые умные, образованные и талантливые представители той эпохи не знали, в какое русло направить свои умения, поэтому многие из них стали «лишними людьми», безразличными ко всему, что творится у них перед глазами. Михаил Юрьевич даже устроил гражданский самосуд над своими современниками в стихотворении «Дума».
Основные темы и мотивы лирики Лермонтова касаются ненавистного царского режима. Свой первый протест поэт выразил в стихотворении «Смерть поэта», в котором он призывает к отмщенью за гибель великого писателя, в смерти которого обвиняет существующий режим. Михаил Юрьевич показывает свое отношение к светским особам, он ненавидит интриги, клевету, бездушие и пустоту этой черни.

Основные темы и мотивы лирики Лермонтова также касаются предназначения поэта, его миссии в обществе. Они полностью раскрываются в стихотворениях «Пророк» и «Поэт». Автор сравнивает поэта с кинжалом, тем самым утверждая, что слова могут быть серьезным оружием. Но беда в том, что в XIX веке этот самый кинжал превратился в золотую игрушку для забав, она совершенно безвредная и бесславная.
