Последствия травм коленных суставов. Протезирование и реабилитация

Коленный сустав считается самым крупным в человеческом теле, поскольку он образован надколенником, бедренной и большеберцовой костями, а также укреплен прочными связками. Плавное скольжение сустава обеспечивает синовиальная жидкость, которая находится в специальной сумке. Нормальное функционирование ноги при беге и ходьбе зависит от связок, мышц и менисков – внутрисуставных пластинчатых тел. Основу коленных суставов образует четырехглавая мышца, которая переходит в надколенник, а также боковые и крестообразные связки. Все это позволяет человеку перемещаться и чувствовать себя легко и комфортно.

Коленных суставов

Частые повреждения коленных суставов возникают из-за того, что они располагаются поверхностно. Если зафиксировать стопу и резко повернуть туловище, произойдет чрезмерная нагрузка на связки колена, в результате чего они разорвутся. Такие травмы часто наблюдаются у спортсменов, которые занимаются футболом, спортивной гимнастикой, лыжным спортом, легкой атлетикой и борьбой.

Протезирование коленного сустава

Показания к протезированию коленных суставов

Сюда относят:

  • посттравматические артрозы;
  • развитие коленных опухолей;
  • асептический некроз;
  • внутрисуставный перелом бедренной или большеберцовой кости;
  • заболевания надколенника;
  • ревматоидный полиартрит;
  • поражение суставов при псориазе, артрите, подагре;
  • дегенеративно-дистрофические патологии;
  • неправильное сращивание коленных суставов после переломов;
  • изменения в костях или повреждение связочного аппарата;
  • заболевание Бехтерева, сопровождающееся остеоартрозом.

Протезирование коленного сустава является единственным способом восстановления утраченных функций нижних конечностей. Такая операция отличается высокой точностью, благодаря которой больному суставу возвращается здоровье. Процедуры подобного рода чаще назначаются пожилым лицам, поскольку они ведут менее активный образ жизни, чем молодые люди. Следует отметить, что имплантированные суставы могут прослужить больше двадцати лет.

Реабилитация коленного сустава после травм

Реабилитация коленного сустава

Большую роль в ликвидации и предупреждении посттравматических последствий играют специальные физические упражнения, которые являются основными факторами, поддерживающими жизнедеятельность здоровых людей и стимулирующими
процессы восстановления у больных. При комплексном лечении заболеваний коленных суставов обязательно назначается оздоровительная физкультура, которая оказывает благоприятное разностороннее воздействие на организм, контролирует венозный отток, препятствует застою крови, нормализует микроциркуляцию и предупреждает дегенеративные изменения. При выборе необходимого комплекса упражнений в первую очередь следует учесть тяжесть и характер травмы, психическое состояние больного, а также степень его физической подготовки.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата широко применяют такие физиотерапевтические методы, как магнитотерапия, УВЧ и ультразвук. Эти процедуры способствуют уменьшению отека и снижению болевых ощущений. Также в реабилитационных целях могут назначаться лазеротерапия, мышечная электростимуляция, а также фонофорез с применением различных лекарственных препаратов. Кроме того, используется мануальная терапия, позволяющая укрепить мышцы и скорректировать дисбаланс, который возникает после длительного обездвиживания конечности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.