Где находится Гарвардский университет. История, факультеты и студенты Гарвардского университета. Как поступить в Гарвардский университет

Культура США – довольно молодая, ее трудно сравнить с европейской. В то же время она корнями уходит в последнюю, а потому говорить о ее «незрелости» неправомерно. Традиции в сфере высшего образования этой страны были заложены на основе опыта выпускников европейских учебных заведений. Хорошим примером академической преемственности в Америке является Гарвардский университет. Город Кембридж, в котором находится прославленная Alma Mater, является местом «академического паломничества» для тысяч американцев и иностранцев.

Молодость и традиции

история гарвардского университета

История Гарвардского университета началась очень давно. Это учебное заведение не является старейшим в мире, будучи основанным в 1636г, но все же и не молодо – ему более 370 лет. А такой срок «жизни» обязывает – в Гарвардский университет стремятся со всего мира самые любопытные и амбициозные. Выпускники этой Alma Mater живут в более чем 190 странах мира.

Все студенты Гарвардского университета вносят вклад в общий культурный фон, при этом подчиняясь правилам и соблюдая традиции. Интересна история самого названия. Оно было дано в честь проповедника Джона Гарварда, который пожертвовал свои книги и достаточно большую сумму только что основанному университету. Существует легенда об особом символе древней Alma Mater – щите с надписью Veritas, что в переводе с латыни означает «истина». Сам щит не нашли, но в 1836 году в архивах было обнаружено несколько книг с его изображением. Кроме почитания щита, еще одной интересной традицией с историческими корнями является использование малинового цвета. Впервые он стал символизировать Гарвардский университет на регате в 1858 г. На этом мероприятии представителям великой Alma Mater раздали шарфики малинового цвета, чтобы их можно было отличить в толпе спортсменов. Насчет цвета еще долго велись дебаты (были сторонники использования ярко-красного цвета), но все же утвержден был исторически первый символический цвет.

Где находится Гарвардский университет?

как поступить в гарвардский университет

Расположение известного вуза иногда вызывает путаницу. Великий университет находится на территории городка под названием Кембридж, который нужно отличать от британского университета с таким же именем.

Городок, приютивший Гарвард, входит в состав большого города-конгломерата Бостон в штате Массачусетс. Место это является достаточно дорогим для жизни, да и ставки налогов здесь – одни из самых высоких в США. Впрочем, это - не препятствие для тысяч желающих учиться в самом престижном учебном заведении Америки.

Организация и структуры в составе Гарварда

Всего в университете есть 11 отделений, имеющих право давать дипломы и присуждать степени. Своеобразной Меккой для будущих топ-менеджеров является школа бизнеса этой Alma Mater, в ней можно получить свидетельство, которое обозначается тремя заветными буквами – MBA. Другой интересной организацией является школа продолжающих обучение. Здесь можно учиться вечером и онлайн, а можно даже получать зачеты в независимом режиме и переносить их в другие учебные заведения. Многие студенты пробуют свои силы и мотивацию к изучению определенной программы (это стоит 1200-2100 долларов за курс), а потом уже переходят на полноценное дневное обучение в Гарвардский университет. Факультеты также включают в себя прославленную школу медицины, отделение для будущих учителей и преподавателей, школу дизайна, факультет естественных и гуманитарных наук. Да, это единый факультет, кстати, самый большой по количеству студентов, состоит из Гарвард-колледжа ( отделение для студентов, желающих получить степень бакалавра, остальные части структуры изначально предназначены для обучения магистров и факультета продолжающих обучение) и факультета для продолжающих.

гарвардский университет сша
Нужно упомянуть школу государственного управления имени Кеннеди, факультет юриспруденции, школу для будущих эпидемиологов, собственно Гарвард-колледж. Еще в Гарварде есть отделения для обучения стоматологов, специалистов по богословию, инженеров (но рядом находится другой профильный ВУЗ – MIT, поэтому Гарварду достаются не все «звезды»). Есть и особое отделение имени Рэдклиффа, где в основном занимаются научной работой в сфере гуманитарных и социальных наук.

От сессии до сессии живут преподы весело

Ученые Гарвардского университета, помимо серьезной работы, развлекают себя разными интересными проектами. Например, недавно вышло исследование - с научной точки зрения  - направления Hip Hop. С удовольствием можно почитать и об изучении такого явления, как мечта, и как именно она действует на людей и подталкивает их к достижению целей. Ученые Гарвардского университета определенно не лишены чувства юмора. Например, как вам мастер-класс с перефразированной цитатой «Гики наследуют Землю»?

Нетрудно догадаться, что речь на занятии шла о том, как компьютеризация меняет лицо образования, да и жизнь сообществ в целом. Но яркие исследования проводятся не только в сфере гуманитарных наук. Пример – дискуссия на тему «Возможность формирования планет, подобных Земле» с лектором Гарварда. Участникам этой беседы хочется заглянуть за покров мироздания. Похвальное намерение. Во многих мероприятиях можно принять участие, даже не являясь студентом учреждения Гарвардский университет. США дает своим гражданам огромное количество возможностей, в том числе и эту.

О деньгах

Гарвард, безусловно, - один из самых богатых американских ВУЗов. Вклад в

бюджет гарвардского университета
финансовое благополучие вносят не только дети состоятельных родителей, но и частные пожертвования высокопоставленных людей, и помощь выпускников. Вообще институт выпускников (Alumni) в США развит очень сильно, такие личности являются ориентирами для молодежи. Студенты Гарвардского университета очень интересуются ими и ищут общества этих людей. Впрочем, это неудивительно – ведь за всю свою историю Гарвард был Alma Mater для более чем 40 нобелевских лауреатов.

А поскольку университет – просто магнит для талантов, то и результаты обучения впечатляют. Конечно, свой вклад вносит и хорошее развитие образовательных технологий, и уровень преподавателей. Бюджет Гарвардского университета – более 9 млрд долларов в год; неудивительно, что это учебное заведение может себе многое позволить.

Цена разнообразия

В 2013 году само обучение стоило 39000 долларов в год, но вместе с комнатой и питанием, медицинской страховкой – более 56000. А если учесть и дополнительные расходы (до 65000), становится ясно, что Гарвард могут себе позволить далеко не самые бедные студенты. Руководство осознает, что это очень дорого. И учреждение лишает себя множества талантливых студентов, чьи родители просто не могут выложить такую сумму. К тому же, в США считается, что присутствие обучающихся из разных экономических слоев обеспечивает более напряженную и интересную жизнь. Люди из семей неодинакового дохода имеют разный жизненный опыт. А выпускники из небогатых семей имеют больше шансов в дальнейшем успешно бороться с бедностью. Для студентов из бедных семей есть летние школы и ориентационные занятия. Впрочем, студент из США может получить заем или участвовать в программе финансовой помощи. Иностранцам такой возможности обычно не предоставляют. Исключение – некоторые именные стипендии, но их несколько на весь Гарвард.

история гарвардского университета
Граждане США могут воспользоваться сниженной ценой или вовсе не возмещать стоимость обучения в Гарвардском университете. Есть два подхода к снижению оплаты – финансовая помощь в связи с бедностью и финансовая помощь как поощрение за академические достижения. Талантливым студентам, только поступающим в этот ВУЗ, охотно открывают кредит банки, так как диплом Гарварда - это гарантия хороших заработков. Конечно, не каждый справится с нагрузкой, поэтому стандарты очень высоки уже на входе, чтобы защитить тех, кто неспособен жить в ритме упомянутого университета.

Студенты тоже не грустят от сессии до сессии

Обучение в Гарварде – это не только зависание над книгами и подготовка блистательных речей для семинаров. Это еще и множество культурных обществ, спортивных секций, объединений по интересам. Желающие приобщиться к другим культурам участвуют в специальных группах международного взаимодействия и получают знания о мире «из первых рук». Одно из самых ожидаемых событий культурной жизни – «Ритмы культуры»: музыка, театральные представления, национальная кухня, - все это позволяет американцам познакомиться с людьми из разных культурных Вселенных, а иностранцам – почувствовать себя принятыми и завести много новых друзей. Выпускники Гарварда обычно очень тесно дружат и помогают друг другу в бизнесе и личных делах – стресс сближает, а учиться в этом ВУЗе действительно очень тяжело, несмотря на доброжелательное и демократичное отношение преподавателей.

Объемы и ценность знаний

Не стоит очаровываться хваленой демократичностью общения. Вы можете называть профессора по имени, уважать его или любить, но вот его уважение можно завоевать только посредством серьезной работы. Задание прочитать большую книгу за два дня и помнить мелкие детали – это норма для Гарварда, а не исключение. Конечно, современные технологии позволяют университету преподносить информацию и с помощью видео, но основную массу знаний студенты получают самостоятельно.

студенты гарвардского университета
Обычно на лекциях преподаватель не диктует под запись, существует практика неполных конспектов – у студентов есть часть нужного материала в специальных методичках в конспективной форме, но от них требуется внимательно слушать на лекции и дополнять.

Но это касается не всех факультетов. В школе бизнеса лекций почти нет, в них в основном разбираются конкретные случаи – кейсы. То есть это обучение сильно приближено к повседневной практике бизнеса, и выпускник должен принять правильное решение. Неудивительно, что гордые обладатели MBA от Гарварда ценятся на вес золота и отлично оплачиваются. Причем ученые выяснили, что не имеет значение, каким был средний балл: и посредственный студент, и отличник, сумевшие окончить университет, имеют очень близкие заработки. Впрочем, такая тенденция присуща всем ВУЗам, не только Гарварду. Как же стать студентом этой знаменитой Alma Mater? Для поступающих на первую и вторую ступень высшего образования существуют разные требования.

Для старшей возрастной группы

Как поступить в Гарвардский университет выпускнику другого ВУЗа? Вообще прославленное заведение создано, в первую очередь, для людей, уже получивших степень бакалавра. Большинство студентов продолжают здесь свое обучение. Как их принимают? У каждого отделения свои правила. Чаще всего желающим здесь учиться приходится сдать международный тест GRE, продемонстрировать высокий средний балл из первого ВУЗа, а также предоставить 2-3 рекомендательных письма от преподавателей. Кроме того, зарубежным студентам важно доказать, что они платежеспособны. Можно и получить кредит, но в США это трудно. Легче всего в этой ситуации тем людям, которые уже показали серьезные результаты, добившись этого с помощью первого образования. Таким банк охотнее предоставит кредит. В Европе ситуация благоприятнее (в смысле кредитов для иностранцев). Чтобы стать студентом Гарварда, надо быть или гениальным, или богатым, а еще лучше - сочетать оба качества.

Младшим абитуриентам

ученые гарвардского университета

Для тех, кто только хочет получить степень бакалавра, свои двери открывает Гарвард-колледж. Юным абитуриентам также придется хорошенько постараться, чтобы попасть сюда. Как поступить в Гарвардский университет? Заявление подается через общую для многих штатов систему Universal College Application. Желающий учиться должен будет заполнить специальный опросник и написать письмо. В нем кратко, ярко и впечатляюще написать, почему абитуриент выбирает Гарвард, и что он может дать учреждению. Если баланс покажется комиссии правильным, а личность – масштабной и интересной, то у вас появляются шансы. Но вот только умения произвести впечатление мало. Придется сдавать тесты, которые созданы для оценки академических способностей в целом. Это общий SAT плюс SAT по определенным дисциплинам (для Гарварда требуется два предмета). Для успешного принятия в число студентов, как и старшим, потребуются две учительские рекомендации. Разумеется, они должны быть очень нестандартными. Как правило, студенты их пишут сами, а затем дают подписать своим наставникам. Кроме того, очень важны школьные оценки, а еще так называемые extra-curricular activities, то есть участие абитуриента в культурной, спортивной или общественной жизни школы. Гарварду нужны звезды, а не просто «ботаники» или «хорошие ребята».

И быт не заедает

Общежития довольно-таки комфортны, и все же одиночный номер получить почти невозможно. Большинство гарвардцев живут вдвоем в одной просторной комнате с общим санузлом. На одном этаже обычно проживает всего 20-40 студентов, которым есть что рассказать друг другу.

гарвардский университет
Конечно, красивые фото людей разной национальности, весело беседующих друг с другом, - постановочные. Но вот то, что здесь можно познакомиться с гражданами разных стран, – правда. И люди эти будут очень реализованными и яркими – это тоже правда. Гарвард предоставляет своим студентам возможность оставаться в форме и чувствовать себя привлекательными, ведь на кампусе очень много разных возможностей заниматься спортом - на любой вкус, даже самый взыскательный.

Гарвард – это школа серьезной жизни. Очень многие, поступившие благодаря пожертвованиям родителей, не могут учиться в сердце академической культуры США. Потому что не у каждого на это хватит… здоровья. Проблемы с деньгами обычно легче решить, чем с нехваткой навыков обучения и самоконтроля. Множество соблазнов Бостона рядом не способствуют полной концентрации на учебе. Впрочем, многие гарвардцы справляются. И живут весело круглый год, а не только лишь от сессии до сессии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.