Как приготовить рульку в пиве?

Рулька в пиве – национальное блюдо немецкой кухни. Готовить его нужно, используя пенный хмельной напиток, который также считается традиционным для немцев. Подают рульку, как правило, с разными овощами: болгарским перцем, квашеной капустой или помидорами.

Рулька в пиве: как правильно выбрать?

У свиной рульки имеется несколько названий: голень, окорок или передняя часть свиной ноги. Приготовить блюдо, используя рульку, можно с помощью традиционных рецептов разных государств. Особой известностью пользуется свиная рулька, которую готовят по-баварски (классический рецепт).

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и аппетитным, нужно учитывать важные правила.

  1. Выбирая рульку для приготовления, необходимо отдавать предпочтение передней ножке, которая считается более мясистой. Она не содержит прожилок, поэтому по своей структуре гораздо лучше подходит для запекания в духовке.
  2. Мясо, находящееся на кости, должно быть розового цвета, свежее, мраморное от тонких прожилок сала – это основной признак того, что животное было не старым.
  3. Мяса на окороке должно быть много. Не стоит выбирать рульку с большим количеством сала. Натурального жира из кожицы и жировых прожилок вполне хватит.
  4. Кожица на рульке должна быть средней толщины. Помимо этого следует уделить особое внимание ее целостности. Кожица должна быть без повреждений, в противном случае рулька равномерно не пропечется, а мясо быстро утратит сочность.
    Рулька запеченная в духовке

Для приготовления блюда можно отдавать предпочтение как темному, так и светлому пиву. Единственное различие заключается в том, что при использовании темного пива маринад получается более терпким.

Рулька в пиве: рецепт с фото

Рулька, запеченная в духовке, считается у жителей западных стран идеальной закуской к пиву. В последнее время блюдо начало пользоваться широкой популярностью и среди жителей постсоветского пространства. Классический рецепт блюда без различных «национальных» особенностей придется по душе любителям нежного и вкусного мяса.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • рулька – 2 шт.;
  • пиво – 2 л;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • луковица – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.

Практическая часть

Начать приготовление пива с рулькой (фото блюда есть в статье) следует с подготовки мяса. Для этого его нужно промыть, почистить и залить пивом, добавив приправы и специи. Луковицу необходимо очистить, порезать полукольцами и добавить к мясу.

Рулька в пиве

После этого рульку нужно на сутки поставить в холодильник, чтобы она промариновалась. По прошествии необходимого времени емкость, в которой мариновалась рулька, нужно поставить на слабый газ и варить на слабом огне в течение 4 часов.

После этого проваренное мясо следует нашпиговать чесноком, промазать горчицей и полить светлым пивом. В разогретую духовку на противень выкладываем рульку и в течение 1,5 часа запекаем блюдо при температуре примерно 180°С.

Рецепт рульки по-чешски

Рулька в пиве по-чешски, или, как ее еще называют, «вепрево колено», является национальным блюдом на родине самого вкусного пенного напитка. В качестве гарнира для того блюда отлично подходит квашеная капуста, запеченная для этого в духовке. Ее можно протушить самостоятельно с томатом или использовать в качестве «подушки» для запекания рульки. В представленном рецепте продемонстрировано приготовление рульки по-чешски без отваривания мяса.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • рулька – 2 кг;
  • капуста – 500 г;
  • пиво – 2 л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • горчица – 2 ч. л.

Чтобы приготовить блюдо, для начала необходимо подготовить основной ингредиент. Стадию варения мяса можно упустить, сделав это 3 способами: промариновав рульку в пиве на протяжении некоторого времени, оставив ее в холодильнике на сутки или протушив мясо в духовке около 4 часов.

Рульку нужно промыть и почистить. Затем сделать небольшие надрезы и нашпиговать чесноком. Посолить, поперчить и при желании приправить лавровым листом, перцем, гвоздикой, орегано и розмарином. После этого мясо опускаем в емкость, заливаем пивом и оставляем на полдня.

Рулька в пиве с гарниром

Чтобы приготовить маринад, необходимо смешать соевый соус с горчицей. Для получения более оригинального вкуса опытные повара добавляют в заправку немного меда и горчицу в зернах.

Приготовление гарнира из квашеной капусты

В это время можно заняться подготовкой гарнира для рульки. Для этого следует очистить, измельчить лук и обжарить его до полуготовности на сковороде. Затем добавить кислую капусту и, перемешав, протушить еще несколько минут.

В Чехии к тушеной капусте добавляют такие ягоды, как клюква или брусника. В нашей стране предпочтение отдают томатной пасте, благодаря которой капуста утрачивает излишнюю кислоту и становится идеальным дополнением к нежному мясу. Чтобы капуста во время тушения не пригорала, ее можно поливать пивом, в котором мариновалась рулька.

Сытная рулька в пиве

После приготовления гарнира необходимо промазать рульку соусом, уложить ее на капусту и поместить полученное блюдо на противень в духовку на 2,5-3 часа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.