Что такое система "Периметр" и как она работает. Ядерная система "Периметр"

В связи с последними событиями в мире: кризисом власти и вооруженным конфликтом на Украине, столкновением интересов и активизации боевиков Исламского государства в Сирии и Ливии, проблема государственной безопасности становится одним из самых острых международных вопросов. Во времена, когда каждая крупная страна либо уже обладает ядерным потенциалом, либо готовится его заполучить, ни один человек в мире не может быть полностью уверен в своем завтрашнем дне. И тем страшнее и туманнее должно казаться будущее гражданам России, чем больше стран присоединяются к санкциям и открыто высказывают свое негодование по поводу действий нашей страны.

На страницах многочисленных западных изданий, в англоязычных социальных сетях и блогах уже существуют десятки статей, прямо призывающих к началу военных действий против РФ. Так почему же открытая экспансия все никак не начнется? Неужели наших европейских и американских партнеров останавливают подписанные ранее договоренности? И почему тогда те же договоренности не помешали им начать обстреливать Ирак, бомбить Сирию и Ливию? Зачем именно нужна волна "оранжевых революций" на территориях бывших советских республик, и почему для США так важно разместить базы ПРО в их границах?

система периметр
Одним из вариантов ответа на заданные вопросы может служить идея существования такого идеального оружия, как система гарантированного возмездия "Периметр".

Концепция создания

Давайте вернемся на минутку в прошлое и представим себе, как жили наши родные в годы "холодной войны" . Плотно закрытый "занавес", наличие сильного и постоянно развивающегося "внешнего врага", отсутствие более или менее влиятельных сторонников за границей. В такой ситуации любой хорошо поставленный удар мог стать для нашей страны последним. И тем сильнее накалялась атмосфера, чем больше сведений об американской концепции ограниченной ядерной войны появлялось в прессе. Согласно данной доктрине, нанесение превентивного удара по территории СССР предполагало полное уничтожение как главного командного центра Союза, так и ключевых узлов командной системы "Казбек", а также разрыв линий связи РВСН.

Что в такой ситуации могло сделать обезглавленное и практически уничтоженное государство? Только напоследок громко и красиво хлопнуть дверью, да так, чтобы данный "хлопок" еще надолго запомнился. Дать последний, уже бессмысленный бой, нанести ответный ядерный удар тогда, когда управлять ракетами будет уже некому. Именно с такими мыслями и приступали ведущие советские ученые к разработке одного из самых страшных современных орудий, навсегда оставшегося в памяти как "оружие Страшного суда".

Итак, что же представляет собой российская система "Периметр"? И в чем заключается ее главная особенность? Система "Периметр" - "Мертвая рука" – это комплекс автоматического управления массированным ядерным ударом. Основное предназначение ее – это обеспечение гарантированного запуска всех ядерных ракет, находящихся на вооружении СССР, в том случае, если по стране будет нанесен противником сокрушительный удар, который уничтожит все командные звенья, способные дать приказ об ответном маневре.

Таким образом, по замыслу своих создателей, ядерная система "Периметр" могла производить подготовку и запуск ракет даже в том случае, если бы все погибли, и отдавать приказ было бы просто некому. Именно за эту идею ответного удара, производящегося уже за чертой смерти, система и получила на Западе свое второе название – "Мертвая рука". На Востоке же ее назвали еще точнее – "Рука из гроба".

Принцип работы

Перед разработчиками системы защиты периметра границ страны стояли две глобальные задачи. Во-первых, систему необходимо было наделить неким подобием искусственного разума, чтобы в нужный момент она смогла самостоятельно понять, что настало ее время. Во-вторых, необходимо было также отладить и варианты выключения и запуска программы на случай непредвиденных ситуаций. Проще говоря, она должна была быть способна мониторить состояние окружающей среды, проверяя около сотни различных показателей, а также иметь некий "стоп-кран", реагирующий на прямой приказ об отключении.

После нескольких бесплодных попыток разработчикам все же удалось создать комплекс, который, как бы невероятно это ни звучало, полностью отвечал всем их требованиям. Так что же они сделали?

Как известно, любая существующая в этом мире ракета способна подняться в воздух только в одном случае – при наличии четкого приказа. Порядок передачи подобного приказа до смешного прост. По командным линиям связи передается некий код, который снимает все блокировки с системы и дает разрешение на зажигание двигателей. Ракета поднимается в воздух и несется к своей цели. Но что же делать, когда возможности отдать приказ нет?

системы охраны периметра

В этом случае обязанность отдавать приказы делегировалась системе "Периметр". Она, изучив обстановку и проанализировав внутреннюю и внешнюю политическую ситуацию, отсутствие или присутствие связи со штабом, а также электромагнитный фон по всей территории страны, принимала решение и давала команду на старт.

По сигналу умной программы в воздух поднималась одна-единственная ракета, которая летела не в предполагаемого противника, а через основные места нахождения советского ядерно-ракетного комплекса. Именно данная ракета, которая, как и весь комплекс в целом, имела название "Периметр". И именно она с помощью расположенного на ней радиоустройства и подавала сигнал всей военной мощи страны. Как только код был получен, все действующие и законсервированные ракетоносители делали залп в сторону предполагаемого противника. Так гарантированная победа оборачивалась не менее сокрушительным поражением.

История создания

Система возмездия "Периметр" была "зачата" в далеком августе 1974-го, когда задача на разработку специальной ракетной системы была поставлена перед КБ "Южное". Изначально в качестве базовой ракеты планировалось использовать модель МР-УР100, однако впоследствии остановились на МР-УР1000УТТХ .

система периметр россии

Эскизный проект был завершен в декабре 1975 года. Согласно ему, на ракете устанавливалась специальная головная часть, включающая в себя радиотехническую систему, разработанную ОКБ ЛПИ. Кроме нее необходимо также было создать и программу стабилизации, чтобы на всем протяжении своего полета ракета имела постоянную ориентацию в пространстве.

Летные испытания готовой ракеты проводились под руководством Госкомиссии и при личном участии первого заместителя начальника Главного штаба РВСн В. В. Коробушина. На проведение эксперимента было отведено десять идентичных ракет, однако первые же пуски оказались настолько успешными, что решено было остановиться на семи залпах.

Параллельно была также создана специальная пусковая установка – 15П716. Согласно полученным данным, основными ее компонентами являются командная ракета и приемные устройства, обеспечивающие прием приказов и кодов от командных ракет.

По непроверенным данным пусковая установка представляет собой шахтный высокозащищенный комплекс типа ОС, однако не исключается и возможность расположения командных ракет и в других типах носителей.

После летных испытаний перед создателями комплекса была поставлена задача по разработке дополнительных расширенных функций, позволяющих отдавать приказ о запуске ракет не только наземным комплексам, но также ядерным подводным лодкам и самолетам дальней и морской ракетной авиации (как стоящим на аэродромах, так и несущим боевое дежурство).

Окончательно все работы по системе "Периметр" были завершены в марте 1982 года, а в январе 1985-го комплекс уже был поставлен на боевой пост, где и нес службу до самого конца 1995 года.

Компоненты, включаемые в комплекс "Периметра"

Конечно же, точного описания всех компонентов системы и порядка их взаимодействия друг с другом нигде нет. Однако даже на основании самых косвенных сведений можно предположить, что система защиты периметра границ государства - это сложный многофункциональный комплекс, оснащенный множеством различных линий связи и передатчиков.

Существует несколько предположений по поводу алгоритма работы комплекса. В первом случае, считается, что, находясь на постоянном боевом дежурстве, "Периметр" принимает данные от нескольких систем слежения, в том числе и от радаров раннего предупреждения о ракетном нападении. После полученные сигналы передаются на несколько независимых командных постов, которые находятся на большом расстоянии друг от друга и дублируют свои показания (по непроверенным данным таких постов всего четыре).

Именно в этих пунктах и базируется самый мистический компонент "Периметра" – ее главная автономная контрольно-командная система. Данная установка, обладающая всеми признаками искусственного интеллекта, способна, просуммировав данные, переданные с разных постов наблюдения, сделать вывод о вероятности ядерной атаки. Здесь принцип работы до предельного прост и базируется на проверке четырех основных условий.

система гарантированного воздействия периметр

Проанализировав все поступившие данные, система делает вывод о том, было ли совершено ядерное нападение. После этого проверяется наличие связи с Генеральным штабом. Если связь присутствует, то уже начинающая набирать обороты система вновь отключается. Если же в штабе никто не отвечает, то программа пытается связаться с основным противоракетным щитом страны – "Казбеком". Если и там не отвечают, то система делегирует право принятия решения любому человеку, находящемуся на данный момент в командном бункере. Если никакого приказа не следует, то только тогда программа начинает действовать.

Другой вариант работы системы исключает возможность существования искусственного интеллекта. Он предполагает ручной запуск командной ракеты. Согласно данной теории, волшебный ядерный чемоданчик находится в руках главы государства. И при получении информации о нанесении массированного ядерного удара первые лица страны могут перевести систему в боевой режим.

После этого, если она в течение часа не получает новых сигналов и не может выйти на связь ни с одним командным центром, то система "Периметр" России автоматически начинает процедуру нанесения ответного удара. Если же в штаб приходит сигнал о ложной тревоге, то все охранные системы "Периметра" вновь переходят в следящий режим. (Предположительно вся процедура отмены занимает около 15 минут.)

Местонахождение "Периметра"

Согласно непроверенным источникам, основное оружие России - все системы охраны "Периметра" - находятся на Урале, в районе горы Косьвинский Камень. Этот горный массив, расположенный около Конжаковского камня на Северном Урале, достигает в высоту 1519 метров и сложен в основном из пироксенитов и дуанитов. Именно благодаря своему, можно сказать, природному происхождению данный бункер, по словам американского журналиста Блэра, является предметом настоящего восхищения со стороны американских стратегов, так как оттуда, сквозь всю гранитную толщу, можно поддерживать связь с помощью ОНЧ-радиосигнала (распространяющегося даже в условиях ядерной войны) со всеми системами российской стратегической авиации.

охранные системы периметра

Первоначально местом для строения бункера послужили отработанные горизонтальные платиновые шахты, которые и сами по себе уже были секретным объектом. Дуаниты, которые являются основным минералом для изготовления огнеупоров, блокируют сканирующее радиоизлучение и не позволяют вражеским радиосигналам засечь точное местонахождение объекта.

Для обеспечения бесперебойного снабжения бункера около него была поставлена дополнительная ЛЭП, проложен новый мост и сделана грунтовая дорога. Находящийся рядом поселок Кытлым постепенно разрастается до размеров военного городка, ведутся работы по строительству новых домов для солдат и офицеров, монтируется прочая инфраструктура.

Основной комплекс вооружения

Основными элементами системы охраны ("Периметра", как уже читатель понял) является автономная командная ИПС, включающая в свой состав всевозможные центры передачи и анализа данных и комплексы командных ракет.

Среди комплексов, входящих в состав "Периметра", можно отдельно выделить:

  • Стационарный центр боевого управления системы, находящийся в Свердловской области под горой Косьвинский камень.
  • Подвижный центр боевого управления.
  • 1353 центр боевого управления, расположенный в Сумской области, в городе Глухове (с 1990 по 1991 г.) и перенесенный ныне в город Карталы.
  • 1193 центр боевого управления (находится в Нижегородской области, в поселке городского типа Дальнее Константиново-5 с 2005 года).
  • 15П175 "Сирена" - подвижный грунтовый комплекс командных ракет.
  • "Периметр–РЦ" - модернизированный командный ракетный комплекс с командной ракетой на РТ-2ПМ "Тополь" (заступил на боевое дежурство в 1990 году).

Разработчики

Безусловно, разработка и создание системы подобного уровня и масштаба - дело не одного десятилетия. И создание ее не было бы возможным без грамотной и оперативной работы множества талантливейших ученых. Так как "Периметр" (система защиты "Мертвая рука"), как и все ее компоненты, все еще является абсолютно секретной, то и разыскать подробные сведения о ее создателях и их дальнейшей судьбе не представляется возможным.

Среди основных разработчиков системы "Периметр" конкретно известно имя лишь одного человека – Владимира Ярынича, который после распада СССР продолжил жить и работать в США, где и поведал в интервью журналу Wired о существовании системы гарантированного возмездия "Периметр". (Кстати, именно согласно словам Ярынича, система находится на ручном управлении и активизируется по приказу главы государства.)

Про других создателей комплекса известно немного. Так, участие в проектировке и монтаже оборудования принимало множество предприятий. Основные среди них - это НПО "Импульс" под руководством В. И. Мельникова, ЦКБ "Геофизика" под началом Г. Ф. Игнатьева, ЦКБТМ вместе с Б. Р. Аксютиным и многие другие.

Работа над "Периметром" курировалась таким множеством различных министерств и ведомств, что до сих пор кажется необъяснимым тот факт, что создание комплекса сохранялось в тайне так долго.

Текущее состояние и эксплуатация комплекса

О настоящей судьбе "Мертвой руки" известно немного. По документам, система охраны периметра страны простояла на вооружении вплоть до июня 1995 года. А затем в рамках соглашения о всеобщем разоружении она была снята с боевого дежурства. Согласно иным данным, это знаменательное событие произошло в сентябре 1995-го, и система охраны периметра была не снята, а лишь модернизирована. А на смену ракете 15А11 пришла командная ракета нового поколения РТ-2ПМ "Тополь".

система периметр 2014

Точных данных о текущем состоянии дел нигде нет. Однако в 2009 году американский журнал Wired вновь поведал своим читателям о том, что оружие России - система "Периметр" - до сих пор существует и все еще функционирует. Данные сведения были подтверждены в декабре 2011 года Командующим РВСН генерал-лейтенантом С. В. Каракаевым, который в своем интервью вновь сообщил о том, что комплекс находится в спящем состоянии и стоит на боевом дежурстве.

Также из неподтвержденных источников известно, что именно находящийся до сих пор на боевом посту "Периметр" (система защиты "Мертвая рука") и позволил В. В. Путину заявить о том, что при желании Россия способна уничтожить США менее чем за тридцать минут. В принципе, сегодня такое время, что порой для защиты интересов своего государства и не будет лишним припугнуть так сказать, оппонента.

Хочется верить, что система "Периметр" 2014 года, все еще находится в рабочем состоянии и по всем своим характеристикам ничем не уступает предшествующим моделям.

СМИ о "Периметре"

Как уже было сказано ранее, основные публикации о системе появились в 90-х годах прошлого века в западных и американских журналах. Именно газета Wired переименовала систему "Периметр" в "Мертвую Руку". Также ряд публикаций прошел и в ряде японских периодических изданий. Именно с их легкой руки система гарантированного возмездия стала известна как "Рука из гроба".

На территории Российской Федерации, как и всех постсоветских республик, статей о комплексе чрезвычайно мало. О работе его в своих обзорах упоминала только "Российская Газета". Система "Периметр", "Мертвая рука" - эти и другие названия редко можно увидеть в прессе. Основным источником информации для русскоязычных пользователей все еще остаются данные, взятые из сети Интернет и переведенные с иностранных языков.

Ответный удар США

Нельзя сказать, что СССР была единственной страной, которая разрабатывала подобное оружие. Так, с февраля 1961 года и вплоть до 24 июня 1990 года в Америке существовала программа, имеющая в своей основе тот же принцип действия, что и система "Периметр". В США данный комплекс получил название "Зеркало".

система периметр в сша

Понятно, что основное различие между американскими и советскими комплексами кроется именно в человеческом факторе. США делали ставку на оперативные действия своего командования, в то время как в СССР конструировали оружие для по-настоящему плохих времен. (Напомним, что в случае выявления угрозы отдать приказ о разворачивании системы может любой человек, находящийся на тот момент в бункере, невзирая на его чин и звание.)

В Штатах основу комплекса составляли 11 самолетов "Боинг ЕС-135С", представляющие собой основные воздушные командные пункты армии США, и 2 самолета, получивших название "Смотрящее око". Последние постоянно находились в воздухе, курируя границы своей страны, проходящие над Атлантическим и Тихим океанами. Экипажи командных пунктов состояли из 15 человек, в число которых непременно должен был входить как минимум один генерал, который в случае обнаружения любой внешней угрозы мог в срочном порядке отдать приказ стратегическим ядерным силам своей страны.

После окончание Холодной войны США от спонсирования своей системы отказались, и в настоящее время все ВКП расположены на четырех авиабазах страны и находятся в состоянии полной боевой готовности.

Кроме данной системы в США также существовал и свой комплекс командных ракет, расположенный на десяти шахтных ПУ. "Зеркало" также было снято с вооружения в начале 1991 года.

Конечно, сегодня нельзя забывать о том, что, как бы ни была загадочна эта система "Периметр", но это все же оружие прошлого. Создавалось оно в условиях "холодной войны". И вряд ли сегодня отвечает хотя бы половине требований, предъявляемых к современной военной технике. Однако один тот факт, что такое оружие существует, что работы по его отладке все еще ведутся, уже является неплохим поводом для надежды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
" Периметр" и сделает Армагеддон .
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.