Пушкиния: посадка и уход. Пушкиния (цветы): описание

Это миниатюрное луковичное растение с очаровательными цветками перекочевало в наши сады со склонов кавказских гор и альпийских лугов, имя ему Карликовый гиацинт или Пушкиния. Посадка и уход за ней очень схожи с выращиванием других луковичных садовых цветов: крокусов или гиацинтов. А такое весьма необычное название она получила не в честь великого поэта, а благодаря его однофамильцу ученому А.А. Мусину-Пушкину.

Пушкиния: цветы.

Род Пушкинии немногочисленный и включает всего два вида: Пушкиния пролесковидная и Пушкиния гиацинтовидная. Каждый вид уникален и будет украшением для любого сада или клумбы.

Пушкиния пролесковидная

Ее родина сухие склоны Кавказ и Ирана. Растение достигает высоты 20 см, цветы крупные, собранные в соцветие, окрас от светло-голубого до белого, с синей прожилкой по центру каждого лепестка. Листья плотные, линейные.

Пушкиния: посадка и уход.

Пушкиния гиацинтовидная

Этот вид отличается нежными голубыми цветками с яркой синей прожилкой, прикорневые линейные листья более узкие, чем у предыдущего вида. К этому же виду относится пушкиния ливанская, главным достоинством которой являются более крупные цветы насыщенного голубого цвета. В магазинах чаще всего продается пролесковидная пушкиния. Посадка и уход достаточно просты и под силу даже начинающему цветоводу.

Место на участке

Пушкиния не особо капризна и, в принципе, приживется везде. Но для хорошего роста и ежегодного цветения лучше выбрать достаточно освещенные, солнечные места либо легкую полутень. Почва для пушкинии должна быть плодородной и хорошо дренированной. Поэтому перед самой посадкой хорошо внести в почву смесь перегноя, золы и песка. Важным элементом ухода является удаление сорняков и рыхление почвы.

Полив

Почва, в которой растет пушкиния, должна быть хорошо увлажнена. Но, так как это первоцвет и первые листочки появляются, как только с почвы сходит снег, дополнительный полив требуется очень редко. В крайнем случае можно подкладывать снег, который будет таять, увлажняя почву естественным путем. Во время цветения желательно полить цветы минеральным удобрением с калием и фосфором. Это поспособствует обильному цветению, а затем и образованию дочерних луковиц.

Пересадка

Пушкиния: выращивание.

Рассаживать пушкинии ежегодно не нужно. Так как луковицы не очень крупные, будет достаточно пересадки раз в 4-5 лет. Выкапывать луковицы нужно, когда наземная часть полностью засохнет, по срокам это где-то середина лета. Выкопанные луковицы необходимо перебрать, поврежденные или больные лучше сразу выбросить. Здоровый посадочный материал поместить в специальный ящичек и поставить в прохладное место с хорошей вентиляцией. В середине сентября или октябре луковицы высаживают в подготовленный грунт. Глубина посадки и расстояние между луковицами среднего размера (2-3 см в диаметре) должна быть 10 сантиметров. Если почва сухая, а погода не предвещает дождей, то стоит немного ее полить из лейки.

Пушкиния: выращивание из семян

Выращивание пушкинии из семян - это процесс трудоемкий и не всегда успешный. Высеивать семена в специально подготовленный ящичек нужно в сентябре-октябре. При успешном выращивании на третий или четвертый год зацветет молодая пушкиния. Посадка и уход за выращенными из семян растениями такой же, как и за взрослыми, только первое время следует быть аккуратными с поливом, не допуская застоя влаги. Выращивать из семян имеет смысл редкие сорта, так как в магазинах для садоводов чаще продают только крупноцветковую форму пушкинии – это пушкиния ливанская. Фото этого вида представлено ниже.

Пушкиния ливанская.

Поэтому основным и наиболее простым способом остается размножение луковицами.

Болезни и вредители

Пушкиния поражается болезнями, типичными для всех луковичных, – это гниль луковиц и серая гниль. Из вредителей чаще всего бывают корневой клещ и грызуны. Грибковые заболевания наиболее коварны. При незначительных повреждениях луковицу можно попытаться спасти. Для этого острым продезинфицированным ножом надо срезать поврежденную часть. Луковицу подсушить и обработать фунгицидным препаратом. От корневого клеща можно избавиться только обработкой луковиц специальными химикатами. В качестве спасения от грызунов чаще всего используют народные способы: опрыскивание луковиц перед посадкой раствором валерианы или керосином. Можно также воспользоваться специальными контейнерами, которые имеют мелкие отверстия и попросту ограничат грызунам доступ к луковицам цветов.

Выгонка пушкинии

Выгонка позволяет получить красивоцветущие растения ранней весной, в марте-апреле. Для этого, как и все луковичные, подходит пушкиния. Цветы имеют высокую декоративность и прекрасно подойдут для подарка, в частности, в составе букета весенних первоцветов.

Фото: Пушкиния ливанская.

Выгонка, как процесс, включает два этапа: подготовительный и основной. Подготовительный этап заключается в посадке луковиц. Для этого выбирают самые крупные и здоровые луковицы, сажают их в подготовленные небольшие горшки с рыхлой, питательной почвой. Затем горшки с луковицами содержат в прохладном помещении (8-10 градусов) в течение трех или четырех месяцев. По истечении этого времени горшки размещают на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами, периодически опрыскивают. Цветение начинается примерно через 2 недели.

Посадка и уход: пушкиния.

Использование в саду

Для рокариев, альпинариев и в миксбордерах очень часто используется пушкиния. Посадка и уход достаточно просты, и поэтому она любима ландшафтными дизайнерами. Хорошими соседями для нее будут крокусы, рябчики, анемоны и гиацинты. Пушкиния ливанская, к примеру, создаст удивительный ковер, если посадить ее небольшими группами на газоне. А белоснежные цветы пушкинии самыми первыми весной украсят альпийскую горку в саду. Важно помнить, что высокая декоративность достигается за счет массовости посадки. Поэтому правильно будет сразу приобрести несколько десятков луковиц, только так вы в короткие сроки получите пышный ковер. При единичном насаждении красивого цветочного «ковра» придется ждать не один год.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.