Вкусная рыба салака: рецепты приготовления

В списке доступной и недорогой рыбы есть и салака. Рецепты приготовления позволяют ее мариновать, солить, жарить, тушить – все, что вашей душе угодно. Как приготовить, зависит от того, в каком виде рыба вам больше нравится. Других ограничений не существует, даже по кулинарному опыту – все варианты очень легко осуществляются.

салака рецепты приготовления

Оригинальный способ маринования

Очень часто хозяйками готовится салака маринованная. Рецепты приготовления чаще всего предполагают ее маринование в сыром виде. Мы же хотим предложить вашему вниманию несколько необычный способ. Желательно такое блюдо готовить из свежей, а не замороженной рыбы. Первым шагом после чистки и потрошения будет ее легкое засаливание: растворяется 150 граммов крупной соли в литре воды, и на 10 минут туда погружаются тушки. Они должны полностью скрыться в рассоле. Затем рыба извлекается, обсушивается, панируется в муке и обжаривается. Когда остынет, она складывается в банку и заливается маринадом из 700 мл уксуса, разбавленного 300 мл воды и сдобренного ложкой соли, двумя – сахара, лавром горошком перца, петрушкой, морковкой и луком. Сверху рыба придавливается чем-то не очень тяжелым и ставится на два дня в холод.

салака маринованная рецепты приготовления

Пряный посол

Не менее востребована салака соленая. Рецепты приготовления, так сказать, «по-простому», известны и малоинтересны. Попробуйте засолить рыбку так. В пол-литра воды кладутся по столовой ложке сахара и смеси разных перцев в горошке, плюс 3 ложки кориандра, пара гвоздичных бутончиков и несколько лавровых листиков. Когда вода закипит, в нее всыпаются две ложки сахара, и кипячение на тихом огне продолжается еще минуты три. Когда рассол остынет, в него добавляется ложка уксуса (берите некрепкий, чтобы салака не получилась кислой). Маринада хватит на полкило рыбы. Вымытая и высушенная салака складывается в емкость, заливается холодным рассолом, ставится груз, и конструкция на сутки прячется в холодильник.

салака соленая рецепты приготовления

Рыба с орехами и изюмом

Не менее вкусна запеченная салака. Рецепты приготовления в духовке используют самые разные дополнительные ингредиенты. Один из самых интересных – перед вами. Чистится и потрошится рыба, обрызгивается лимонным соком и ставится в холод на треть часа. Как слегка промаринуется – натирается смесью соли с перцем (изнутри тоже). Поливается постным маслом (немного, трех ложек хватит граммов на 800) и оставляется в покое еще на четверть часа. Подготовленные тушки на сорок минут ставятся в печь, а за это время стряпается соус: порезать луковицу и морковку, сделать из них зажарку, под конец добавить кубики помидорки, с которой снята кожица. Когда томат размягчится, добавить в соус две ложки чищенных грецких орехов и три – размоченного изюма (и то, и другое перемолоть). Готовая салака поливается этой подливкой, посыпается укропом и несется на стол.

Рыба в тесте

Заворачивать в него ее не нужно. Скорее, у вас получится «клярная» салака. Рецепты приготовления кляра у всех примерно одинаковые; но для рыбы лучше выбрать тот, где яйцо взбивается с молоком. Тушки режутся поперек нетолстыми кусочками, солятся, перчатся, обмакиваются в тесто и быстро обжариваются. Затем с них сцеживается лишнее масло, ломтики выкладываются в форму и доходят до кондиции в духовке – минут пят, не больше.

салака рецепты приготовления в духовке

Раковый соус для рыбы

Когда готовится запеченная салака, рецепты приготовления, отличаются зачастую только соусами и сопутствующими элементами. Иногда по-разному проводится подготовка к отправке в печь. Для этого рецепта посоленная и поперченная рыба обкатывается в муке, выкладывается на противень и ставится в духовку. Вкусовые нюансы достигаются соусом. Для него нужно будет прикупить раковой муки – ее понадобится 100 г на полтора килограмма салаки. Она обжаривается в небольшом количестве раскаленного масла, после чего в нее постепенно, струйкой, при регулярном неторопливом помешивании вливается стакан рыбного бульона (водой заменить можно, но нежелательно). Добившись однородности, в соус выдавливают половинку лимона, солят и перчат. Когда рыба простоит в печке минут двадцать, ее поливают раковой подливкой, притрушивают сыром и возвращают на место на такой же срок.

Так пусть же на вашем столе почаще гостит салака! Рецепты приготовления ее настолько разнообразны, что эта рыба вам еще нескоро наскучит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.