Калибр 223 Rem: возможности и отзывы

Калибр 5,56 — это целое семейство боеприпасов, как боевого, так и гражданского назначения. Самый первый представитель легендарного калибра появился в 1950 году. Это был 222 Remington, который отличался от всех последующих модификаций более короткой гильзой 43,18 мм. Опыт вооружённых конфликтов тех лет, прежде всего войны США с северной Кореей, показал, что войскам армии США необходим новый боеприпас, калибр которого был бы меньше стоявшего тогда на вооружении калибра 7,62 (30-06), с меньшей отдачей, для более кучной стрельбы очередями из автоматического оружия. Этот патрон стал основой для разработок всевозможных модификаций боеприпасов калибра 5,56 и оружия под него, как военного, так и гражданского назначения. Слабая отдача, отличная настильность траектории и большая поражающая способность сделали калибр 5,56 очень востребованным видом боеприпасов для охоты, спортивной стрельбы и нужд полиции, не говоря об армии. Патроны этого типа выпускаются по всему миру, в том числе и в России. Одной из самых распространённых разновидностей боеприпасов 5,56 для охоты является калибр 223 Rem, который отличается от калибра 222 чуть более длинной гильзой - 45 мм. При выборе нарезного охотничьего оружия обычно сравнивают два калибра — 30-й и 5,56, а также их модификации. Применение патронов калибра 5,56 для охоты имеет свою специфику, преимущества и ряд ограничений.

История вопроса

калибр 223

Во время боевых действий в Северной Корее руководство Пентагона пришло к заключению, что армии необходим новый боеприпас для стрелкового оружия. Стоявший на вооружении патрон 30-06 не подходил для создания новых систем ручного автоматического оружия, поскольку обладал слишком большой мощностью. При стрельбе очередями из лёгкой скорострельной винтовки этот патрон производил слишком сильную отдачу, и кучность стрельбы автоматной очередью получалась слишком низкой. Армии США требовалась новая лёгкая штурмовая винтовка под патрон меньшего калибра и с меньшей дульной энергией. Компания Remington Arms разработала такой боеприпас, который получил название 222 Remington. Длина гильзы составляет 43,18 мм, масса пули до 4 г., начальная скорость до 1100 м/с, дульная энергия до 1590 дж. Патрон не приняли на вооружение в армии из-за недостаточной пробивной способности, но он стал первым представителем целого класса охотничьих боеприпасов 5,56-го калибра, который до сих пор популярен из-за недорогой цены, малой отдачи, небольшой шумности выстрела и относительно щадящего воздействия на ствол оружия. Последующие модификации 5,56-го калибра также создавались для нужд армии, калибр 223 стал стандартным патроном для армий стран НАТО, но практически все эти модификации нашли самое широкое применение в гражданской сфере, включая охоту.

Калибр 5,56 для армии

калибр 223 rem

Для военных нужд использовались в разное время все разновидности калибра 5,56. В 50-х годах в США появлялись боеприпасы для военных целей с различной маркировкой — 22, 221, 224, 223, и др. Но это был всё тот же калибр 5,56. Военные США пытались найти универсальный вариант патрона для стрелкового оружия, который могли бы принять на вооружение все союзники США по НАТО. Вопрос стоял один - какой калибр 223 для этой цели лучше. Все имеющиеся варианты являлись версией патрона 222 Remington, но гильза была, как правило, немного длиннее, и варьировались масса пули, количество пороха и толщина гильзы. От конечного выбора нужного варианта зависела дальнейшая разработка новых лёгких автоматических винтовок для армии.

Патрон для винтовки Стонера калибра 5,56

калибр 223 рем

Различные конкурсы по принятию на вооружение универсального патрона для армий США и НАТО были тесно связаны с разработкой перспективной винтовки на базе винтовки Стонера AR-10 под патрон 7,62 НАТО. Уменьшенный калибр этой винтовки получил обозначение М 16. Для этой винтовки разработали более удлинённую версию патрона 222 Remington. Новый боеприпас стал называться калибр 223 Rem. Он был принят на вооружение в США в 1964 г.

1. Калибр — 5,56 мм.
2. Пуля — 3,56 г.
3. Начальная скорость — 990 м/с.
4. Энергия — 1745 Дж.
5. Твист 305 мм.

Отличия военных вариантов 5,56 калибра

В 1970 году появился вариант калибра 5,56, который постепенно стал единым стандартом для армий стран НАТО. Это патрон 5,56Х45 НАТО, который имеет 2 отличия от калибра 223 Rem:

1. Пуля — 4 г.
2. Твист — 178 мм.

Эти отличия изменили баллистику пули:

1. Начальная скорость — 860 м/с.
2. Дульная энергия — 1767 Дж.

Взаимозаменяемость боеприпасов калибра 5,56

какой калибр 223

Оба патрона взаимозаменяемы, и их можно использовать при стрельбе из боевого оружия с неподходящим твистом, но результаты стрельбы в таком случае будут заметно отличаться. Калибр 223 Remington менее устойчив в полёте, а стандарт 5,56 НАТО имеет более высокую пробивную способность. Раны, наносимые калибром 223 Rem, очень разрушительны, поскольку более лёгкая пуля летит с большей скоростью, при этом она менее стабилизирована из-за более длинного твиста. Попав в тело жертвы, эта пуля начинает хаотично вращаться и двигаться по ломанной траектории. Но для боевых действий был нужен другой боеприпас, чтобы пробивать каски и бронежилеты. Современный стандарт НАТО 5,56Х45 был разработан в Бельгии под очередную модификацию винтовки М 16, которая получила обозначение М 16А2. Ствол был утяжелён, а твист стал короче. Более тяжёлая пуля приобрела лучшую стабилизацию, что увеличило её пробивную способность.

Гражданская карьера военных боеприпасов калибра 5,56

Оба варианта принятых на вооружение боеприпасов калибра 5,56 нашли широкое применение в гражданской сфере. Калибр 223 "Рем" считается гражданским вариантом стандартного натовского патрона, но на самом деле оба этих боеприпаса предназначены для войны и рассчитаны на стрельбу из оружия с разной длиной шага нарезов. Выбирая охотничье оружие 223 калибра, следует обратить внимание на его твист, от которого будет зависеть, какой из двух армейских вариантов калибра 5,56 будет более целесообразно использовать для стрельбы из этого оружия на охоте.

Как выбрать лучший вариант оружия под Калибр 223 Remington

Гражданское оружие, которое использует калибр 5,56, имеет обозначение 223 Rem. Эта маркировка обычно наносится на гнездо магазина. Из такого оружия можно стрелять любой модификацией патронов калибра 5,56Х45. Но оптимальные результаты в стрельбе, а также безопасная эксплуатация гражданского оружия требуют соответствия технических характеристик оружия и типа боеприпаса. Если различные типы военных патронов под определённое оружие, бронебойные, трассирующие и др. унифицированы по массе и по размеру пули, то боеприпасы для гражданского оружия могут существенно отличаться массой используемых пуль. Но чем тяжелее пуля, тем короче должен быть для неё твист. При выборе оружия для охоты под калибр 5,56 существует проблема выбора ствола с оптимальным твистом, который бы обеспечил эффективное использование самого широкого спектра пуль различной массы.

Два варианта с оптимальным твистом

ремингтон 700 223 калибр отзывы

Пытаясь удовлетворить различные запросы покупателей, производители оружия предлагают одну модель с несколькими вариантами твиста, например, ремингтон 700 223 калибр. Отзывы владельцев этого оружия свидетельствуют, что модель Tactical более подходит для тяжёлых пуль 75-77 гран, из-за более короткого твиста 229 мм. (9 дюймов), а модель Varmint более пригодна для лёгких пуль 50-60 гран, поскольку твист у неё длиннее — 12 дюймов. Самые тяжёлые пули 80-90 гран требуют ещё более короткого твиста 6,5-7 дюймов. Для патронов 223 Rem большую роль при выборе оружия играет длина ствола. Чем короче ствол, тем короче должен быть твист. Баллистические возможности 223 калибра резко падают при длине ствола меньше 40 см.

Отпечаток военного прошлого - 223 Rem

 223 калибр отзывы

В США и Европе этот патрон используется преимущественно для спортивных соревнований, а также для стрельбы по мелким грызунам в развлекательных целях. Европейцы негативно относятся к использованию этого патрона для охоты на более крупного зверя из-за экспансивного воздействия его пули. В нашей стране эти патроны широко применяются для охоты, в том числе на лису, волка и кабана. У калибра 223 Rem имеется одна существенная особенность. Эти патроны разрабатывались для войны, чтобы выводить противника из строя. На поле боя использование стрелкового оружия направлено не на убийство, а на оставление «подранков», не способных к сопротивлению. На охоте же присутствует иная цель - причинить животному быструю смерть, не калеча его тело. Многие охотники рассказывают о страшных повреждениях, которые наносит 223 калибр. Отзывы свидетельствуют, что при попадании в ворону с расстояния 100 м птица буквально взрывается и от неё ничего не остаётся, кроме перьев. Пули 223 калибра недостабилизированы, при попадании в тело животного начинают беспорядочно кувыркаться, превращая тело животного в сплошной фарш.

Преимущества 223 Rem

У этого патрона имеется целый ряд существенных преимуществ. Он очень точен. На расстоянии до 200 м по настильной траектории снижение пули составляет всего 12-14 см, а энергия пули составляет 650 дж., что выше дульной энергии пистолета Макарова на 50%. Специалисты говорят об отличной сравнительной баллистике, которую имеет 223 калибр. Отзывы свидетельствуют, что она почти одинаковая по сравнению с калибром 30-06 и 308. Но отдача у калибра 223 в пять раз слабее, что увеличивает вероятность попадания второго и последующего выстрелов. Патроны 223 Rem дешевле калибра 308 Win почти в два раза. Их производит несколько отечественных предприятий, в том числе г. Тула и г. Барнаул. Импортные варианты на нашем рынке преимущественно чешского производства.

Оружие для калибра 223 Remington

возможности 223 калибра

Карабин 223 калибра является одним из наиболее быстро набирающих популярность видов охотничьего оружия. Отечественный производитель предлагает целый ряд моделей, в основном полуавтоматов и магазинных винтовок со скользящим затвором. Из отечественных разработок стоит, прежде всего, упомянуть «Сайгу». Это универсальный самозарядный карабин 223 калибра, который можно назвать «всеядным». Благодаря грамотно подобранному соотношению длины ствола 52 см и шагу нарезов 240 см, это оружие пригодно для использования патронов 223 калибра с массой пули от 3,5 до 4,5 гр. Оптимальный же вариант веса пули для него - 4 гр. На 100-метровой дистанции пули 4 гр. легко укладываются в пятисантиметровый круг. Самозарядный карабин «Вепрь» - это целая линейка моделей, разработанная на основе ствола и механизмов РПК. Вариативность моделей «Вепрь» расширена за счёт вариантов с разной длиной ствола. Среди импортного оружия следует выделить "Ремингтон" 700 223 калибр. Отзывы свидетельствуют о непревзойдённой точности этого оружия. Для оптимального результата следует выбирать боеприпас под твист своего "Ремингтона", поскольку производитель выпускает несколько вариаций этого оружия с твистами 9 и 12 дюймов. Чешские охотничьи карабины 223-го калибра традиционно занимают почётное место среди моделей подобного оружия. Модель CZ-527 в различных модификациях является отличным вариантом спортивной магазинной винтовки со скользящим затвором. Высокая точность выстрела обеспечивает первые места в любых соревнованиях по стрельбе. Но и для ходовой охоты на мелких птиц и животных это чешское оружие будет отличным вариантом. Небольшая масса и высокая надёжность при изумительной точности выстрела сделает охоту лёгкой и увлекательной прогулкой. Высокая точность обусловлена технологией изготовления стволов - ротационной ковкой. Популярность калибра 5,56 для охоты с каждым годом в нашей стране увеличивается, благодаря высокой точности, доступности и невысокой стоимости этих боеприпасов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
1
интересная статья,автору спасибо,от себя добавлю что барс 4-1 в223rem тоже хорош...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.