Роман Абрамович: биография и личная жизнь. Состояние и яхты Романа Абрамовича

На весь мир известен человек по имени Роман Абрамович. Биография его вместе с тем содержит много противоречивых моментов. Почему в 1992 году он едва ли не угодил за решетку? Как его воспринимала семья Бориса Ельцина? Какое состояние после развода получила вторая жена олигарха? И чем он так угодил населению Чукотки? Об этом пойдет речь в статье.

роман абрамович биография

Абрамович Роман Аркадьевич: биография

Будущий миллиардер родился в Саратове в 1966 году, 24 октября, в семье евреев - Аркадия Нахимовича и Ирины Васильевны. Когда мальчику был всего лишь год, его мама умерла. Вскоре в результате аварии на стройке погиб и отец – мальчику тогда было четыре года. С этого времени воспитанием будущего магната занималась семья его дяди из Ухты. Через некоторое время, в 1974 году, Абрамович уехал в Москву к другому своему дяде.

Отслужив в Киржаче в армии, Роман поступил в Ухтинский индустриальный институт на лесотехнический факультет. Молодой человек там продемонстрировал отличные организаторские способности. Однако так и не окончил вуз Роман Абрамович. Биография его круто изменилась, когда в конце 1980-х он занялся предпринимательством, которое вскоре привело его к нефтетрейдерской деятельности.

Уголовное дело

В 1992 году бизнесмена заподозрили в хищении государственного имущества и заключили под стражу. Тогда пропал поезд с дизельным топливом (общая стоимость которого составляла 3,8 миллиона рублей), следовавший из Ухты в город Сыктывкар по заданию компании «АВЭКС-Коми». Позже выяснилось, что топливо было доставлено в Ригу и перешло в собственность фирмы «АКВ», генеральным директором которой как раз и был Роман Абрамович. Биография предпринимателя могла сложиться по-другому, если бы он сел тогда в тюрьму, но дело вскоре за отсутствием состава преступления закрыли.

абрамович роман аркадьевич биография

Бизнес и выход на государственный уровень

В 1990-х Абрамович начал тесное общение с Борисом Березовским и стал вхож в дом Бориса Ельцина. Семья президента пригласила Романа переехать в квартиру в Кремле, там его стали величать «Мистером А».

В 1996-м предприниматель, будучи главой совета директоров акционерного общества «Ноябрьскнефтегаз», возглавил и московское отделение «Сибнефти». В 1999 году его избрали депутатом по Чукотскому ИО № 223. После этого в Чукотском АО Абрамович зарегистрировал партнерские компании «Сибнефти», отвечающие за сбыт нефтепродуктов и самого «черного» золота.

Ни в одной думской фракции бизнесмен не состоял. Он поменял Думу в 2000 году на кресло губернатора Чукотки. Если верить сообщениям СМИ, Роман пожертвовал на развитие автономного округа свыше 2,5 миллиарда долларов. По сей день в списке наиболее щедрых отечественных благотворителей Абрамович уверенно занимает первое место.

2003 год в жизни олигарха ознаменовался покупкой английского футбольного клуба «Челси», который в то время находился на грани разорения. После этого предприниматель фактически переехал в Великобританию.

В 2005-м Абрамович за 13,1 миллиарда долларов продал свой пакет акций компании «Сибнефть» «Газпрому».

Бизнесмен неоднократно пытался уйти с поста губернатора Чукотского АО, но каждый раз российский президент Путин переубеждал его. Биограф Владимира Владимировича, Крис Хатчинс, подробно описывает отношения между президентом и олигархом. По его словам, они общались как отец и любимый сын, при этом Абрамович обращался к Путину на «вы», поскольку тот его старше.

яхта романа абрамовича

В июле 2008-го Роман был освобожден от должности губернатора Чукотки президентом Дмитрием Медведевым, который в качестве причины своего решения назвал личное желание Абрамовича. В октябре 2008 года предприниматель стал председателем Чукотской думы.

Роман Абрамович: биография. Личная жизнь

Миллиардер официально был дважды женат. Его первая супруга, Ольга Юрьевна Лысова, была уроженкой Астрахани. Вторая жена Романа Абрамовича, Ирина Вячеславовна Маландина (после замужества – Абрамович), по профессии была стюардессой. Она родила олигарху пятерых детей: трех дочерей и двоих сыновей. В 1992 году на свет появилась Анна, в 1993-м родился Аркадий, в 1995-м семья пополнилась еще одним ребенком – Софьей, в 2001-м родилась Арина, и наконец в 2003-м появился на свет Илья. Несмотря на такое количество детей, брак не удалось сохранить – он распался в марте 2007 года, когда Чукотским окружным судом супруги были разведены. Они самостоятельно договорились о том, как будет произведен раздел имущества и с кем будут проживать дети. Как известно, Маландина после развода получила от экс-супруга сумму в 300 миллионов долларов.

Сейчас бизнесмен встречается с дизайнером Дарьей Жуковой (см. фото ниже). Несмотря на то что официально они не расписаны, в 2009 году Дарья родила миллиардеру сына. Его назвали Аароном Александром. А в апреле 2013 года на свет появилась еще одна дочь Романа Абрамовича – Лея.

жена романа абрамовича

Яхты

Предприниматель владеет огромным количеством всяческого имущества. У него есть три яхты люкс-класса, которые западные СМИ окрестили «Флотом Абрамовича»:

  • Eclipse – судно, занимающее второе место в мире в рейтинге наиболее длинных моторных яхт.
  • Luna – парусник длиной 115 метров, предназначенный для экспедиций.
  • Sussurro – еще одна яхта Романа Абрамовича, постоянно находящаяся в Антибе. Она имеет длину 50 метров и используется в качестве сопровождающего судна.

Ранее миллиардер владел и другими крупными яхтами, но впоследствии их продал или подарил. Судно Pelorus за 300 миллионов долларов перешло во владение Дэвида Гиффена, яхта Le Grand Bleu была подарена Евгению Швидлеру, а судно Ecstasea Роман продал в 2009 году неизвестному покупателю.

Воздушный транспорт

Кроме водного транспорта, Абрамович владеет воздушными средствами передвижения. Ему принадлежит «Боинг 767-33А», благодаря своей характерной окраске известный как «Бандит». Этот самолет сначала заказала компания «Гавайские авиалинии», но потом она отменила заказ, и Роман решил купить «Боинг». Еще один самолет Абрамовича – А340-313Х – был приобретен им в 2008 году. Также предприниматель владеет тремя вертолетами, которые обслуживают яхты, принадлежащие ему.

дочь романа абрамовича

Наземный транспорт

В числе наземных транспортных средств, имеющихся у олигарха, можно назвать два бронированных лимузина стоимостью в миллион фунтов стерлингов каждый. Кроме того, Роман является владельцем многочисленных автомобилей, большинство из которых делались на заказ и представляют собой эксклюзивные модели, и мотоцикла Ducati, у которого обтекатели окрашены в цвета российского триколора с аэрографией в виде двуглавого золотого орла.

Состояние

Как известно, ежегодно журнал Forbes называет имена самых богатых людей на планете и публикует сведения об их накоплениях. В соответствии с этими данными, по итогам 2013 года на 68-м месте в рейтинге мировых миллиардеров находился Абрамович Роман. Состояние его на конец 2014 года было оценено в 9,1 миллиарда долларов. В списке богатейших людей России предприниматель занимает 14-е место.

абрамович роман состояние

Расскажем о том, какая недвижимость имеется у олигарха. В его собственности находятся:

  • пентхаус в Кенсингтоне стоимостью 29 миллионов фунтов стерлингов;
  • вилла в Западном Сассексе за 28 миллионов фунтов стерлингов;
  • шестиэтажный коттедж в Найтсбридже по цене 18 миллионов фунтов стерлингов;
  • дом во Франции стоимостью 15 миллионов фунтов стерлингов;
  • дом в Сан-Тропе за 40 миллионов фунтов стерлингов;
  • пятиэтажный особняк в Белгравии, цена которого 11 миллионов фунтов стерлингов;
  • дача в Подмосковье стоимостью 8 миллионов фунтов стерлингов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Добрый день!
Обращается к Вам за помощью мама ребенка инвалида.
Господи, услышьте мои молитвы, слезы матери!!!!!!
Помогите нам!!!!!
У нас крик души!!!!
Хотя в чудо мы не верим с тех пор, когда в нашу семью пришла беда. Из-за халатности наших врачей сыночек в 2 годика получил инвалидность ( тугоухость 3-4 степени) , чтобы избежать интерната, мы нашли в городе Зеленоград дет сад, школу где обучаются такие же детки, как наш сыночек. А самое главное,обучают глухих детей речи! Это какой шанс для роди
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.