Фисташки: их калорийность и польза

Фисташки - популярный орех со своим неповторимым ореховым вкусом и множеством полезных свойств. Давайте разберемся, откуда они родом, какую пользу приносят, сколько калорий содержат и как правильно выбирать и употреблять эти зеленые сокровища.

История фисташек

Родиной фисташек считается Передняя Азия. Археологические раскопки показали, что люди собирали и употребляли в пищу дикорастущие фисташки еще 7000 лет до н.э. Первые упоминания об этих орехах встречаются в древних ассирийских табличках. В Древней Греции фисташки были излюбленным лакомством, а в Древнем Риме их добавляли в хлебобулочные изделия.

В Средние века фисташки распространились по странам Средиземноморья и Персии. Именно персидский врач Авиценна впервые описал их полезные свойства в своих трудах. Восточные цари очень ценили фисташки и закупали их для своих дворов.

Фисташки символизировали богатство и процветание. В Персии они даже использовались в качестве разменной монеты.

С развитием мореплавания фисташки попали в Европу, а затем и в Америку. Сегодня их коммерческое выращивание сосредоточено главным образом в странах Средиземноморья, Центральной Азии, Калифорнии.

Основные сорта фисташек отличаются по размеру, форме, вкусу и даже окраске ядра. Например, иранские Акбари ценятся за крупные размер и насыщенный ореховый вкус. Турецкие Антеп имеют вытянутую форму и нежно-зеленое ядро. А вот американские фисташки чаще имеют красноватый оттенок.

Женская рука держит миску с сырыми фисташками

Ботаническое описание

Несмотря на распространенное название "орех", фисташки относятся к семейству Сумаховые, то есть являются разновидностью костянки, как абрикос или персик. Ближайшие родственники фисташек - пистациевое дерево и сумах.

Фисташковое дерево может достигать 5-7 метров в высоту. Листья у него сложные, перистые. Цветки мелкие, зеленовато-красные, собраны в соцветия. Плоды созревают осенью, причем не одновременно - урожай собирают в несколько этапов.

Созревшая фисташка имеет твердую скорлупу коричневатого или сероватого цвета. Под ней находится зеленое, реже красноватое съедобное ядро. Форма ядра может быть округлой, вытянутой или неправильной.

Пищевая ценность

Пищевая ценность фисташек определяется их высокой калорийностью и содержанием ценных нутриентов.

Калорийность фисташек составляет около 600 ккал на 100 грамм продукта. Это объясняется высоким содержанием жиров - до 60% от массы ядра. Основную долю составляют полезные ненасыщенные жиры. Белков в фисташках около 20%, углеводов - около 10%.

Витаминный состав фисташек довольно разнообразен. Особенно много витаминов группы B, а также витамин E. Из минералов присутствуют калий, кальций, магний, фосфор, цинк, медь, марганец.

Фисташки калорийнее таких орехов, как миндаль, но уступают по количеству калорий грецким орехам, кешью, макадамии. Зато фисташки опережают многие орехи по содержанию калия, магния, фосфора и ряда других элементов.

Продукт Калорийность, ккал/100 г
Грецкие орехи 650
Фисташки 600
Миндаль 580

Таким образом, употребление умеренных количеств фисташек позволяет обогатить рацион витаминами, минералами и полезными жирами.

Полезные свойства

Нутриенты и биологически активные вещества, содержащиеся в фисташках, отвечают за многочисленные полезные свойства этих орехов.

Для сердечно-сосудистой системы

Ненасыщенные жирные кислоты, витамин E, магний и калий укрепляют сердце, нормализуют кровяное давление, улучшают эластичность сосудов и препятствуют образованию тромбов.

Аминокислота аргинин расслабляет сосуды и улучшает кровоток. Антиоксиданты защищают сосуды от повреждений.

Ингредиенты для приготовления баклавы - слоеное тесто, фисташки, мед и специи

Для нервной системы и мозга

Омега-3 жирные кислоты, магний, витамины группы B улучшают работу нервной системы, повышают концентрацию внимания и умственную работоспособность.

Антиоксиданты предотвращают старение клеток мозга. Аминокислоты тирозин и глутамин стимулируют выработку "гормонов радости".

Таким образом, регулярное употребление фисташек способствует хорошему самочувствию и настроению.

Для пищеварительной системы

Клетчатка и магний, содержащиеся в фисташках, стимулируют работу кишечника и нормализуют пищеварение. Жирные кислоты способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.

Олеиновая кислота, которой много в фисташках, защищает слизистую желудка и кишечника.

Для иммунитета

Цинк и селен усиливают иммунную защиту организма. Витамин E также оказывает иммуностимулирующее действие.

Полифенолы фисташек обладают антивирусной активностью против некоторых вирусов.

Для обмена веществ

Благодаря сбалансированному составу фисташки способствуют нормализации углеводного и жирового обмена.

Марганец и медь участвуют в усвоении белков и жиров. Витамины группы В влияют на энергетический обмен.

Для кожи, волос и ногтей

Витамин E, полиненасыщенные жирные кислоты, цинк и селен улучшают состояние кожи, придают волосам блеск, укрепляют ногти.

Антиоксиданты замедляют процессы старения и увядания кожи.

Для мужского здоровья

Аргинин повышает выработку оксида азота, что благотворно сказывается на эректильной функции. Магний также положительно влияет на потенцию.

Омега-3 кислоты и цинк улучшают качество спермы.

Таким образом, фисташки, калорийность которых довольно высока, являются источником множества полезных для здоровья веществ.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, фисташки имеют и некоторые противопоказания.

Людям с повышенной чувствительностью к орехам следует с осторожностью употреблять фисташки, так как возможно развитие аллергических реакций.

При избыточном весе и ожирении употребление фисташек желательно ограничить, учитывая их довольно высокую калорийность.

С осторожностью стоит сочетать фисташки с некоторыми лекарствами, например, противосудорожными. Орехи могут уменьшить всасывание препаратов.

Возможный вред

Главная опасность фисташек - риск подавиться из-за твердой скорлупы. Детям до 5 лет употреблять цельные фисташки не рекомендуется.

Избыточное употребление фисташек может привести к набору лишнего веса и нарушениям жирового обмена.

Большое количество соленых фисташек способно повысить артериальное давление. Также избыток соли провоцирует отеки.

Выбор и хранение

При выборе фисташек обращайте внимание на цвет скорлупы и состояние ядра. Предпочтительнее выбирать орехи в скорлупе.

Хранить лучше в прохладном темном месте, в герметичной таре. Срок годности - до 1 года. Замороженные фисташки можно хранить 2-3 года.

Употребление

Рекомендуемая дневная норма фисташек - 30-50 г. Лучше употреблять утром или днем, в качестве перекуса.

Предпочтительны натуральные необработанные фисташки. Следите за количеством соленых орехов.

Использование в кулинарии

Фисташки широко используются в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам и питательности.

Их можно употреблять в виде самостоятельной закуски, добавлять в салаты, каши, выпечку. Особенно хорошо фисташки сочетаются с мясом птицы, сыром, морепродуктами.

Вот несколько идей блюд с фисташками:

  • Салат с курицей, фисташками и малиновым соусом
  • Паста с лососем и фисташковым песто
  • Запеченная индейка с фисташковой начинкой
  • Чизкейк с фисташковым кремом
  • Пирожные с фисташковой пастой

При использовании в выпечке фисташки придают изделиям оригинальный ореховый привкус и хрустящую текстуру.

Косметическое применение

Ценные компоненты фисташек широко используются и в косметологии.

Фисташковое масло питает и увлажняет сухую кожу, разглаживает морщины. Из фисташек делают скрабы, маски, кремы для лица и тела.

Для волос фисташковый экстракт придает блеск, укрепляет и стимулирует рост. Фисташки полезны и для хрупких ногтей.

Фисташки для похудения

Несмотря на высокую калорийность, фисташки можно включать в рацион при похудении. Главное - контролировать размер порций и сочетать с малокалорийными продуктами.

Белок и клетчатка в составе фисташек быстро вызывают чувство насыщения. Также орехи помогают избавиться от синдрома психологического голода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.