Ультразвуковое исследование кишечника является показанием при клиническом и эндоскопическом признаке его заболевания, а также для контроля лечения в диспансере и при профилактическом осмотре. Как делают УЗИ кишечника, известно не всем, поэтому разберемся, для чего нужна данная процедура, и как ее проводят. Следует уточнить, что ультразвуковое обследование кишечника является только дополнительным средством диагностики, так как оно не может заменить основные методы визуализации кишечного тракта.
Строение кишечника
Кишечник является очень важной частью желудочно-кишечного тракта, он берет начало от сфинктера желудка и заканчивается задним отверстием прямой кишки. В кишечнике происходит немало процессов, связанных с перевариванием и всасыванием пищи, выработкой гормонов и участием в иммунной системе. Его снабжают кровью верхняя и нижняя брыжеечные артерии, а одноименные вены эту кровь забирают.
Кишечник включает в себя тонкую и толстую кишки, стенки которых немного отличаются строением. Слизистая оболочка с подслизистой основой – это внутренний слой, мышечная оболочка – средний, а серозная оболочка – наружный. На слизистой оболочке тонкого кишечника расположены выросты, напоминающие ворсинки. Именно благодаря этим выростам всасывающая поверхность увеличивается во много раз. На внутренних стенках толстого кишечника ворсинок нет.
Особенности УЗИ кишечника
Основным ультразвуковым признаком болезни кишечника является утолщение его стенок, что не всегда специфично. Ультразвуковое исследование кишечника представляется весьма трудоемкой задачей и требует достаточного уровня квалификации от специалиста, выполняющего процедуру. Большое значение имеет и разрешение аппаратуры, с помощью которой проводится исследование. Например, для того чтобы провести диагностику аппендицита и дать оценку толщины стенок кишечника, необходимо применять датчики с частотой от 5 до 7,5 МГц при увеличенном изображении. Если обнаружилось утолщение стенки, возникает потребность в использовании сканера с масштабированием и высокой разрешающей способностью для установления диаметра просвета в кишечнике и находящейся внутри него жидкости.
После того как делают УЗИ кишечника, проводят расшифровку полученных данных. Здесь нужно быть внимательней, так как иногда результаты неправильно растолковывают. Так, к примеру, у болезни Крона и тяжелого инфекционного колита схожие признаки. Гистологическое, эндоскопическое или рентгенографическое исследование при недостаточности фактов должны сопутствовать УЗИ кишечника. Как делают подготовку к ультразвуковому исследованию, рассмотрим далее.
Подготовка к процедуре
Есть методы диагностики, для которых не требуется специальной подготовки. В данном же случае просто необходимо соблюдение некоторых условий перед процедурой УЗИ кишечника. Как делают очищение организма перед оперативным вмешательством, так нужно избавляться и от лишнего, накопленного в кишечнике. Это касается в первую очередь воздуха, который затрудняет сканирование. Для этого больному назначается специальная трехдневная диета, помогающая избавиться от газов и уменьшить их образование. Исключить нужно такие продукты, как:
- сырые фрукты и овощи;
- хлеб, особенно черный;
- молочные продукты;
- кондитерские изделия.
Разрешены: все виды зерновой каши, мясо куриное и говяжье, нежирная рыба, яйца в небольшом количестве и сыр. Обычно перед тем, как делают УЗИ кишечника, пациенту прописывают режим питания. Он устанавливается таким образом, чтобы пища принималась дробно и маленькими порциями.
Что касается водного баланса, ежедневно рекомендуется выпивать до полутора литров любой жидкости (воды, чая, компота, соков и др.). Если это необходимо, лечащий врач назначает препараты для снижения образования газов и улучшения пищеварения.
Многих интересует вопрос о том, делают ли УЗИ кишечника взрослым не натощак. Вовсе не обязательно назначать для проведения процедуры утренние часы (до завтрака). Выбрать время для посещения кабинета УЗИ можно самому, главное, чтобы после последнего приема пищи прошло не меньше пяти часов.
Так как делают УЗИ кишечника, предварительно очистив его, следует отказаться от леденцов, жвачек и сигарет. Нежелательно также перед процедурой принимать спазмолитические средства.
Как проводится УЗИ кишечника
При потребности выявить динамику изменений в работе желудочно-кишечного тракта и отследить различные заболевания, назначается УЗИ кишечника. Где делают данную процедуру? Есть множество клиник и медицинских центров, оказывающих услуги по ультразвуковому обследованию.
Как и любое другое УЗИ, ультразвуковая диагностика кишечника подразумевает положение пациента лежа на кушетке. На исследуемую область наносят гель-проводник и начинают водить датчиком по поверхности тела. Изображение появляется на экране монитора. После окончания процедуры остатки геля снимаются салфеткой или полотенцем. Данный метод называют еще трансабдоминальным. Делают ли УЗИ кишечника другим способом? Существует и второй метод проведения процедуры ультразвуковой диагностики кишечника через прямую кишку, называемый эндоректальным. В процессе исследования вводится датчик небольшого размера, благодаря чему сводится к минимуму болезненность процедуры.
Как проводится УЗИ кишечника детям
Процедура ультразвуковой диагностики кишечника для детей абсолютно безвредна и не причиняет дискомфорта. Единственное, о чем нужно позаботиться, так это о подготовке маленького пациента к предстоящему посещению врача (предварительно убедите его в том, что ничего плохого не случится). Это нужно для предотвращения паники и слез в УЗИ-кабинете. Подбирайте место проведения процедуры тщательно. Ориентиром для этого будут служить отзывы пациентов, цены на диагностические услуги, а также квалификация специалистов. Желательно выбрать клинику, специально предназначенную для детей, – именно там работают врачи, которые умеют находить подход к каждому ребенку.
Алгоритм того, как делают УЗИ кишечника детям, ничем не отличается от проведения процедуры взрослым пациентам. Существует лишь ряд рекомендаций, соблюдение которых может некоторым образом сказаться на результатах:
- дети до года должны проходить процедуру перед кормлением или же после предыдущего принятия пищи должно пройти более 2-х часов;
- питье тоже следует ограничить, хотя бы за час до ультразвукового обследования;
- ребенок до трех лет должен принимать пищу только за три часа перед процедурой, а детям постарше желательно воздерживаться от еды на 5-6 часов перед УЗИ.
Что визуализирует УЗИ кишечника
При помощи ультразвукового исследования кишечника можно обнаружить такие параметры, как:
- размер и форма кишечника;
- внутренняя структура органа;
- пороки развития;
- наличие травм и осложнений после них;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- новообразования доброкачественного и злокачественного характера.
Болезни кишечника, диагностируемые при помощи УЗИ
С помощью данной процедуры можно диагностировать следующие заболевания:
- аппендицит;
- воспаление или опухоль в кишечнике;
- кровоизлияния;
- непроходимость из-за спаек;
- болезнь Крона;
- дивертикулит;
- инвагинация.
Стоимость ультразвукового обследования
Цена на процедуру в каждом медицинском учреждении разная. Зависит она в первую очередь от статуса клиники и технологичности оборудования, использующегося для диагностики. В среднем стоимость УЗИ кишечника по России составляет от 500 до 2000 рублей.