Химические элементы, названные в честь ученых. Происхождение названий химических элементов

Химия – наука с долгой историей. В ее развитие сделали свой вклад многие известные ученые. Увидеть отражение их достижений можно в таблице химических элементов, где присутствуют вещества, названные в их честь. Какие именно и какова история их появления? Рассмотрим вопрос детально.

Химические элементы, названные в честь ученых

Эйнштейний

Начинать перечислять химические элементы, названные в честь ученых, стоит с одного из самых известных. Эйнштейний был искусственно получен и назван в честь величайшего физика двадцатого века. У элемента атомный номер 99, он не имеет стабильных изотопов и относится к трансурановым, из которых был открыт седьмым. Его идентифицировала команда ученого Гиорсо в декабре 1952 года. Найти эйнштейний можно в пыли, остающейся в результате термоядерного взрыва. Впервые работы с ним были проведены в Радиационной лаборатории Калифорнийского университета, а затем и в Аргоннской и Лос-Аламосской. Период полураспада изотопов составляет двадцать суток, что делает эйнштейний не самым опасным радиоактивным элементом. Изучение его достаточно сложно из-за трудности получения в искусственных условиях. В виде металла с высокой летучестью его можно получить в результате химической реакции с использованием лития, полученные кристаллы будут отличаться гранецентрированной кубической структурой. В водном растворе элемент дает зеленую окраску.

Открытие химических элементов

Кюрий

История открытия химических элементов и связанных с ними процессов невозможна без упоминания трудов этого семейства. Мария Склодовская и Пьер Кюри сделали серьезнейший вклад в развитие мировой науки. Их труд в качестве основателей науки о радиоактивности отражает названный соответственно элемент. Кюрий относится к семейству актиноидов и имеет атомный номер 96. У него нет стабильных изотопов. Впервые его получили в 1944 американцы Сиборг, Джеймс и Гиорсо. Некоторые изотопы кюрия отличаются невероятно долгим периодом полураспада. В атомном реакторе их можно создавать в килограммовых количествах при облучении нейтронами урана или плутония.

История открытия химических элементов
Элемент кюрий представляет собой серебристый металл с температурой плавления в тысячу триста сорок градусов по Цельсию. От остальных актиноидов он отделяется с помощью ионообменных методов. Сильное выделение тепла при радиоактивном распаде позволяет применять его для изготовления источников тока компактных размеров. Другие химические элементы, названные в честь ученых, нередко не имеют настолько актуального практического применения, кюрий же может служить для создания генераторов, способных проработать несколько месяцев.

Менделевий

Невозможно забыть про создателя важнейшей в истории химии системы классификации. Менделеев был одним из величайших ученых прошлых лет. Поэтому история открытия химических элементов отражается не только в его таблице, но и в названиях в его честь. Вещество было получено в 1955 американскими учеными Харви, Гиорсо, Чоппином, Томпсоном и Сиборгом. Элемент менделевий относится к семейству актиноидов и имеет атомный номер 101. Он радиоактивен и возникает в процессе ядерной реакции с участием эйнштейния. В результате первых опытов американским ученым удалось получить всего семнадцать атомов менделевия, но даже этого количества хватило для определения его свойств и размещения в периодической таблице.

Элемент Менделевий

Нобелий

Открытие химических элементов нередко происходит в результате искусственных процессов в лабораторных условиях. Это касается и нобелия, который был впервые получен в 1957 году группой ученых из Стокгольма, предложивших назвать его в честь основателя фонда международных научных премий. У элемента атомный номер 102, он относится к семейству актиноидов. Надежные данные об изотопах нобелия были получены в шестидесятых исследователями из Советского Союза, главой которых был Флеров. Для синтеза ядра U, Pu и Am были облучены ионами O, N, Ne. В результате были получены изотопы с массовыми числами от 250 до 260, самым долгоживущим из которых стал элемент с полураспадом длиной в полтора часа. Летучесть хлорида нобелия близка к таковой других актиноидов, также полученных в результатах экспериментов в лабораториях.

Элемент Кюрий

Лоуренсий

Химический элемент из семейства актиноидов с атомным номером 103, как и многие другие подобные, был получен искусственно. Стабильных изотопов у лоуренсия нет. Впервые синтезировать его удалось американским ученым, возглавленным Гиорсо, в 1961 году. Результаты опытов повторить больше не удалось, но выбранное изначально название элемента осталось прежним. Сведения об изотопах удалось добыть советским физикам из Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Они получили их с помощью облучения америция ускоренными ионами кислорода. Известно, что ядро лоуренсия испускает радиоактивное излучение, а период полураспада занимает около половины минуты. В 1969 ученым из Дубны удалось получить и другие изотопы элемента. Физики из американского университета в Беркли создали новые в 1971. Их массовые числа составили от 257 до 260, а самым устойчивым оказался изотоп с полураспадом длиной в три минуты. Химические свойства лоуренсия напоминают таковые у других тяжелых актиноидов – это было установлено путем нескольких научных экспериментов.

Лоуренсий: химический элемент

Резерфордий

Перечисляя химические элементы, названные в честь ученых, стоит обязательно упомянуть и этот. Резерфордий имеет порядковый номер 104 и является частью четвертой группы периодической системы. Впервые создать этот трансурановый элемент удалось группе ученых из Дубны в 1964 году. Это произошло в процессе бомбардировки атома калифорния ядрами углерода. Новый элемент решено было назвать в честь химика Резерфорда из Новой Зеландии. В природе резерфордий не встречается. Самый долгоживущий его изотоп имеет полураспад длиной в шестьдесят пять секунд. Практического применения у этого элемента периодической таблицы нет.

Сиборгий

Открытие химических элементов стало основной частью карьеры физика Альберта Гиорсо из Соединенных Штатов. Сиборгий был получен им в 1974. Это химический элемент из шестой группы периодической системы Менделеева с атомным номером 106 и весом 263. Он был обнаружен в результате бомбардировки атомов калифорния ядрами кислорода. В процессе получилось всего несколько атомов, поэтому детально изучить свойства элемента оказалось затруднительно. В природе радиоактивный металл сиборгий не встречается, поэтому он представляет исключительно научный интерес.

Борий

Перечисляя химические элементы, названные в честь ученых, стоит упомянуть и этот. Борий относится к седьмой группе периодической системы Менделеева. У него атомный номер 107 и вес 262. Впервые его получили в 1981 в Германии, в городе Дармштадте. Ученые Армбрустен и Манзенберг решили назвать его в честь Нильса Бора. Получение элемента произошло в результате бомбардировки атома висмута ядрами хрома. Борий относится к трансурановым металлам. В процессе эксперимента было получено лишь несколько атомов, чего недостаточно для глубокого изучения. Не имеющий аналогов в живой природе, борий имеет значение исключительно в рамках научного интереса, точно так же, как и упомянутый выше резерфордий, тоже созданный искусственно в лабораторных условиях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.