Знаете ли вы, что «рецепты куриной грудки в духовке» - это один из самых популярных запросов в сети? Сейчас можно найти много вариантов приготовления курицы, но зачастую люди предпочитают другие ее части. Главное – найти метод, который позволяет получить нежное и сочное мясо, потому что куриные грудки, особенно запеченные, обычно получаются излишне сухими. Их легко высушить, потому что они содержат очень мало жира. Как же это исправить? Добавлять жир, конечно же!
Натирание курицы небольшим слоем оливкового масла до запекания поможет добавить сочности, а также даст возможность приправам лучше впитаться. Можно использовать классическую комбинацию перца, соли, лукового и чесночного порошка и чили. Этот метод приготовления куриной грудки подходит для быстрого и легкого обеда. Кроме того, можно запечь куриную грудку и оставить на потом, чтобы впоследствии добавлять в супы и салаты. В таком случае хранить ее нужно в запечатанном пакете в холодильнике в течение нескольких дней или поместить в морозильник.
Самый простой рецепт
Этот рецепт куриной грудки в духовке очень хорошо подходит для экспериментов с различными вкусами и специями. Можно дополнить его любыми приправами и соусами. Для базового же варианта понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 куриных грудки без кожи и без костей;
- 2 столовых ложки оливкового масла Extra Virgin;
- 1 чайная ложка соли (лучше морской);
- половина чайной ложки черного перца;
- половина чайной ложки чесночного порошка;
- половина чайной ложки лукового порошка;
- половина чайной ложки порошка чили.
Как запечь куриную грудку?
Разогрейте до 220 градусов духовку. Отбейте куриные грудки слегка, чтобы они имели одинаковую толщину.
Налейте оливковое масло в форму для выпечки. Слегка промойте курицу и обсушите (используйте бумажные полотенца).
В маленькой миске взбейте соль, перец, чесночный и луковый порошок и чили. Насыпьте приготовленную смесь с обеих сторон курицы и втирайте ее руками. Поместите куриные грудки в форму, убедившись, что они не прижимаются друг к другу.
Выпекайте в предварительно прогретой духовке 15 - 20 минут, пока вытекающий сок не станет прозрачным. Затем накройте фольгой и дайте отстояться 5 - 10 минут до нарезки. Подавайте блюдо горячим.
Грудки со спаржей и картошкой
Благодаря этому рецепту запеченной куриной грудки в духовке вы можете приготовить быстрый и полезный ужин на одном противне. В данном случае курица готовится вместе с овощами, что упрощает подготовку ингредиентов. Вкусная цитрусово-горчичная заправка позволяет добиться нежного аппетитного вкуса. Всего понадобятся:
- 3 грудки куриные;
- 220 граммов мелкого картофеля, нарезанного четвертинками;
- 1 небольшая связка спаржи (очищенной);
- соль морская;
- черный молотый перец;
- 1 чайная ложка сахара (или меда);
- четверть стакана (60 мл) масла оливкового;
- 1 лимон: цедра мелко натертая + 2 столовых ложки свежего сока + дольки лимона;
- 2 зубца чеснока, сильно измельченные или натертые;
- 1 столовая ложка горчицы дижонской;
- 1 чайная ложка итальянской универсальной приправы;
- четверть чайной ложки тмина молотого;
- свежая кинза с тонкими стеблями, мелко нарезанная.
Как готовить курицу с овощами?
Рецепт с фото куриной грудки в духовке следующий. Разогрейте духовку до 210 °C. Слегка смажьте маслом противень. Куриные грудки щедро приправьте по обе стороны солью и перцем. Положите их на противень.
Перемешайте лимонную цедру и сок, чеснок, горчицу, итальянские специи, тмин, половину количества веточек кинзы и сахар. Медленно влейте четверть стакана масла и тщательно размешайте. Приправьте солью и большим количеством свежего молотого перца. Далее рецепт куриной грудки в духовке с картошкой потребует следующих действий.
Вылейте соус на курицу и выложите картофель и спаржу вокруг нее. Смажьте овощи оставшимся соусом. Положите на каждую куриную грудку кусочек лимона.
Перенесите противень в духовку и запекайте, слегка накрыв фольгой, 35 минут, пока не станут мягкими курица и картофель. Удалите фольгу и готовьте еще 5 минут, чтобы получить румяную корочку. Выньте из духовки и немедленно подавайте к столу, украсив оставшейся кинзой.
Маринованная куриная грудка с моцареллой
Это очень легкий и простой рецепт куриной грудки в духовке. От вас не требуется особых усилий, всю работу выполнит кухонная плита. Вы получите ароматную запеченную курицу всего за 30 минут. Если использовать филе без костей и кожи, получится нежное и сочное мясо, пропитанное ароматами сыра и помидоров. Вам потребуется:
- 4 грудки куриные без кожицы (примерно по 250 граммов каждая);
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- половина чайной ложки орегано сушеного;
- половина чайной ложки базилика сушеного;
- 1 чайная ложка соленых перцев халапеньо (или по вкусу);
- полторы столовых ложки измельченного чеснока (5-6 зубцов);
- 1 стакан помидоров черри, нарезанных половинками;
- 1/4 красного лука, очищенного и измельченного;
- четверть стакана бальзамического уксуса;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 3/4 стакана свежего измельченной моцареллы;
- 2 столовых ложки свежей нарезанной зелени петрушки или базилика.
Как приготовить куриную грудку с сыром и томатами?
Прогрейте духовку до 220 °C. Далее рецепт куриной грудки в духовке с помидорами выглядит следующим образом.
Обваляйте куриные грудки в смеси приправ, соли и перца, смажьте их оливковым маслом. Это не только добавит аромата, но и позволит мясу стать более сочным. Кроме того, масло помогает приправам лучше пропитать продукт. Затем полейте грудки бальзамическим уксусом, смешанным с сахаром. Положите их на противень, рядом разложите томаты черри и красный лук.
Выпекайте при температуре 220 °C приблизительно 15 - 20 минут (в зависимости от размера куриной грудки, иногда процесс запекания может занять больше времени). В любом случае, при надрезе из мяса должен вытекать прозрачный сок. Но не пережаривайте мясо – это рецепт сочных куриных грудок в духовке. Сразу же посыпьте грудки тертым сыром, оставьте на несколько минут в духовке, чтобы он расплавился. Подавайте сразу же, посыпав измельченной петрушкой, с рисом или макаронами на гарнир.
Куриные грудки с картошкой и грибами
Когда вы хотите сделать что-то быстрое, полезное и вкусное, вы наверняка склоняетесь к куриным грудкам. В запеченном виде это один из самых распространенных быстрых обедов и ужинов. Блюдо имеет приятный аромат и аппетитную хрустящую корочку.
Если вы хотите получить сытное блюдо, просто добавьте на противень немного овощей, прежде чем поместить курицу в духовку. Лучше всего для этого использовать молодой картофель или грибы.
По этому рецепту куриной грудки в духовке, нужно учесть несколько деталей. Картофель, к сожалению, вряд ли сможет полностью прожариться в духовке, поэтому вам нужно приготовить его заранее. Грибы не нужно варить или жарить накануне. Всего вам потребуется:
- 4 грудки куриные с кожей, но без костей;
- 8 маленьких картофелин (или 4 средние, очищенные и нарезанные);
- 8 средних шампиньонов, очищенных или промытых, разрезанных пополам;
- 2-3 розмариновые веточки;
- 1 столовая ложка свежего розмарина, мелко нарезанного;
- 1 чайная ложка красных мелких хлопьев перцовых;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 зубца чеснока, измельченных;
- 4 столовых ложки оливкового масла;
- 2 столовых ложки уксуса бальзамического;
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока.
Как приготовить курицу с грибами и картошкой?
Разогрейте до 210 градусов духовку. Заполните среднюю кастрюлю наполовину слегка подсоленной водой. Доведите до кипения. Отварите в ней картофель около 8 минут. Снимите с огня и слейте воду. Оставьте ненадолго, чтобы он мог немного остыть. Разрежьте картофель на половинки или четвертинки. Далее рецепт куриной грудки в духовке с грибами и картошкой выглядит так.
В миске среднего размера перемешайте нарезанный розмарин, измельченные красные хлопья перцовые, соль, чеснок, масло оливковое (2 ложки) и ложку лимонного сока. Положите туда же куриные грудки и покройте их смесью со всех сторон.
Разогрейте крупную чугунную сковороду на умеренном огне. Поместите в нее куриные грудки кожей вниз и жарьте пять минут. Переверните их, добавьте картофель, грибы и веточки розмарина. Положите остаток смеси специй. Полейте оставшимися двумя ложками оливкового масла и бальзамическим уксусом. На этом рецепт куриной грудки в духовке можно считать почти завершенным.
Выпекайте при 210 градусах примерно 20 минут, не открывая духовки. Достаньте и дайте постоять 5 минут перед подачей.
Куриная грудка с сыром и горчицей
Курица – один из привычных продуктов, которые могут стать банальными очень быстро, если придумать новых интересных способов приготовления. Например, можно приготовить простое ароматное блюдо с оригинальным вкусом – запеченные в духовке куриные грудки с сыром. Рецепт требует следующих компонентов:
- 6 куриных грудок без костей и без кожицы;
- полтора стакана острого сыра чеддер, тертого;
- 3/4 стакана цельного молока;
- полстакана сыра пармезан, тертого;
- 3 столовых ложки несоленого масла сливочного;
- 2 столовых ложки муки;
- полторы столовых ложки зерновой горчицы;
- половина чайной ложки чесночного порошка;
- соль морская и перец свежемолотый - по вкусу.
Как приготовить это ароматное блюдо?
Разогрейте до 180 градусов. Щедро приправьте куриные грудки перцем и солью, поместите в большую форму для выпечки. Покройте алюминиевой фольгой, поместите в духовку и выпекайте 20 минут.
В большой сковороде расплавьте масло на слабом огне и смешайте его с мукой. Обжаривайте на протяжении 2 минут, постоянно помешивая, пока не добьетесь однородной консистенции золотистого цвета.
Снимите сковороду с огня и постепенно смешайте с молоком до однородности. Верните на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и дайте соусу тушиться 5 - 7 минут, пока он не станет более густым. Перемешайте с сыром, горчицей и чесночным порошком.
Выньте курицу из духовки и равномерно полейте соусом сверху. Верните в духовку и выпекайте еще 25 - 30 минут, пока грудки не будут приготовлены окончательно.