Рассказ о жизни и творчестве Пришвина М. М.

Михаил Михайлович Пришвин – это один из великих русских писателей, которого на его литературные труды вдохновляла сама матушка-природа. Самое интересное заключалось в том, что всю информацию для повестей и рассказов он черпал из своих дневников, в которых описывал свои впечатления и наблюдения за природой и за жизнью в целом. Это он делал очень подробно и натуралистично. Причем дневники эти он привык вести с самого детства, к этому его приучил отец. Вот таким немного необычным способом развивался талант Пришвина к художественной литературе.

Краткий рассказ о жизни и творчестве Пришвина

Если рассказывать о его биографии, то он прожил очень длинную и удивительную жизнь, которая, как и у любого человека, была полна всякими событиями, хорошими и плохими.

Рассказ о жизни и творчестве Пришвина надо начать с описания самых важных дат и событий в его судьбе. Родился он 23 января 1873 года в Орловской губернии Елецкого уезда в дедовском родовом имении Хрущево-Левшино. Его деда звали Дмитрий Иванович Пришвин, в то время он был очень богатым купцом.

Отец и мать

Отец, Михаил Дмитриевич Пришвин, унаследовал немало денег и имение Констандылово. Жил он по-барски, очень любил лошадей и скачки и был заводчиком орловских рысаков. Ему даже удавалось выигрывать призы на скачках. Он также любил разводить сады и цветы. Охота тоже была частью его жизни.

Но эта сказка закончилась очень быстро, когда он проиграл огромную сумму денег. Чтобы отдать свои долги, ему пришлось заложить имение и продать конный завод. После таких потрясений здоровье его пошатнулось, его разбил паралич, и вскоре он умер.

Однако мать писателя, Мария Ивановна, была женщиной прагматичной и сильной. Она происходила из старообрядческого рода Игнатовых. Оставшись без мужа с детьми, она все же смогла дать им достойное образование.

Школа и образование

Биография Пришвина указывает на то, что в 1882 году его отдали учиться в деревенскую школу для начального обучения. Через год его перевели в Елецкую гимназию в первый класс. Учеба ему давалась не так-то и легко. За 6 лет учебы он дважды оставался на второй год. А в четвертом классе из-за скандала с учителем географии В. В. Розановым (ставшим потом известным философом) Михаила вообще исключили из гимназии.

В 1893 году Пришвин окончил Тюменское реальное училище, потом продолжил учебу в Рижском политехникуме. А с 1900 по 1902 год учился на агронома в Лейпцигском университете и защитил диплом инженера-землеустроителя. Три года после он проработал агрономом и написал ряд статей и книг по агрономии.

Брак

Первой его женой была смоленская крестьянка Смогалева Ефросинья Павловна, в своих дневниках он упоминает ее как Павловну, или Фросю. У нее это уже был второй брак, так как первого мужа убили в Гражданскую войну. От этого брака у нее был и сын Яков. Однако Пришвину она родила еще троих детей. Правда, первенец Михаил умер еще младенцем в 1918 году. Второй ребенок, Лев Михайлович, когда вырос, стал известным беллетристом, работавшим под псевдонимом Алпатов (такое название имело родовое имение в Ельце) и состоявший в литературной группе «Перевал». Третий сын, Петр, стал охотоведом и в 2009 году написал книгу мемуаров. Сама же Ефросинья Павловна прожила в мужем чуть более 30 лет, потом они развелись. В 67 лет он женился во второй раз. Скончался Пришвин в 1954 году, 16 января. Его похоронили в Москве на Введенском кладбище.

Характеристика Пришвина в творчестве

Каким бы гениальным ни был Пришвин, все же до 30 лет он вел больше подготовительную писательскую работу, словно набирался большего опыта, чтобы потом выразить всего себя в литературном художественном слове.

Рассказ о жизни и творчестве Пришвина достаточно увлекателен. Ведь он много путешествовал. Когда-то он впервые отправился в северную Карелию. Там, увлеченный местным фольклором, он пишет книгу «В краю непуганых птиц». В ней сразу почувствовалось, что тема народа, природы и России станут его основными темами в жизни и в творчестве. Все это очень дорого его душе, и поэтому он пишет об этом с огромной любовью и патриотизмом.

Начало творчества

Дальше Пришвин путешествует в Мурманский край, на Соловки и в Норвегию. Все его новые впечатления легли в основу замечательной книги «За волшебным колобком». У него появляется свой стиль, замешанный на строгом документализме, где присутствует сказочное начало и образно-поэтический стиль.

Творческая история Пришвина, а точнее, его дебют в русской литературе, пришелся в революционный период 1906 года. Тогда ему было сложнее всего пробиться на литературную арену, в рассвет «Серебряного века», да и творческая конкуренция была очень высокой. Самый первый рассказ Пришвина как писателя назывался «Сашок». Он был издан в 1906 году.

Рассказ о жизни и творчестве Пришвина можно продолжить очень интересным фактом, который заключался в том, что серьезной конкуренции в нем его коллеги не видели, для них он был простым очеркистом. Да, он входил в Императорское географическое общество, был фотографом и наблюдателем. Однако они даже не подозревали, что перед ними глубочайший мыслитель, который в своем дневнике опишет самые драматические периоды России.

Новый этап

Всю свою жизнь Пришвин много путешествовал и охотился. Это был живой и увлеченный человек, а не кабинетный писатель. В 1912 году он знакомится с Максимом Горьким и с его помощью выпускает свой трехтомник.

Потом вышла его книга «Мирская чаша», в которой отразились все мучительные волнения и переживания Пришвина в годы революции и гражданской войны.

В 20-х годах большой успех получила книга «Родники Берендея», куда вошли рыбацкие, охотничьи повести и рассказы о том, как стала постепенно налаживаться мирная жизнь людей. Книга также включила и довольно интересное, не связанное с природой описание. Пришвина интересовала послереволюционная Россия, где теплилась надежда на новое счастье. Здесь читатель вдруг узнает Пришвина еще лучше и глубже. Писатель становится популярным, его любят и признают. Чуть позже он напишет автобиографическое произведение «Кощеева цепь».

Объединение «Перевал»

Рассказ о жизни и творчестве Пришвина можно дополнить тем, что в середине 20-х писатель тесным образом связывает себя с литературным творческим объединением «Перевал». Здесь Пришвин ведет себя очень грамотно со своими коллегами и редакторами и тактично отвечает на критику.

Из очередной поездки на Дальний Восток он привозит свою новую повесть «Женьшень», написанную в традициях "настроенческой" бессюжетной прозы. В жуткие голодные 30-е годы писатель продолжает работать и нести свет читателям. В последние свои годы он занимается написанием детской литературы, куда вошла книга «Кладовая солнца».

Последние произведения Пришвина включили в себя роман «Осударева дорога» и повесть-сказку «Корабельная чаща». Нет смысла больше перечислять огромное количество произведений, написанных этим писателем. Но все они дороги читателю, потому что до сих пор дарят то необходимое тепло и свет, которые так нужны для воспитания нормальной здоровой личности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
спасибо большое я в 4 классе и надо было опорный рассказ и слова
Копировать ссылку
1
получил пять
Копировать ссылку
4
Хороший рассказ.Мне понравился!А вам?
Копировать ссылку
отличный
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.