Блюда для диабетиков 2 типа: рецепты и советы

Диабет – болезнь, безусловно, тяжелая и грозящая тяжелыми последствиями и осложнениями. Однако этот диагноз отнюдь не является приговором: при соблюдении правил питания, предписаний врача-эндокринолога и определенного режима жизни особых затруднений в привычном ритме существования вы не встретите. Если, конечно, болезнь у вас второго типа, без необходимости колоть инсулин.

Слово «диета» на всех людей наводит уныние. Однако не так уж плохи блюда для диабетиков 2 типа. Рецепты их достаточно разнообразны, и можно питаться почти без ущерба для своих привычек и предпочтений. Разве что, возможно, какое-то время потратится на привыкание к ранее игнорированным способам готовки.

блюда для диабетиков 2 типа рецепты

В чем заключается диета?

Ее и диетой на самом деле назвать сложно. Скорее, это режим и дисциплина питания. Включают они в себя всего несколько пунктов:

  1. Есть надо регулярно, а не от случая к случаю. Постепенно следует приучать себя садиться за стол в одно и то же время.
  2. Приемов пищи за день должно быть не меньше пяти, а лучше распланировать жизнь так, чтобы их было шесть. Порции при этом должны быть небольшими. Такой ритм питания предотвращает проявления гипергликемии – скачка уровня сахара после еды.
  3. Низкокалорийность. Статистически установлено, что большинство страдающих диабетом-2 имеют избыток веса. Их больше 80 процентов от всего количества больных. Поэтому блюда для диабетиков 2 типа с избыточным весом должны быть с особо малой, просчитанной калорийностью, чтобы постепенно привести вес в норму. С другой стороны, человеку с нормальным по возрасту и росту весом считать калории надобности нет.
  4. Убрать со стола все прошедшие обработку жиры: маргарин, майонез, соусы, кондитерку (особенно с кремами).

Вот и все ограничения. Однако к ним следует отнестись с повышенной ответственностью и соблюдать их с максимальной строгостью.

рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке

Что есть категорически нельзя, а что нужно

Когда готовятся блюда для диабетиков 2 типа, рецепты не должны включать в свой состав:

  • Любую колбасу. Вареная еще изредка допустима, а вот все копчености – прочь навсегда.
  • Все полуфабрикаты. И если вам поставили диагноз «диабет», а вы не привыкли стоять у плиты, то придется срочно научиться готовить.
  • Жирные виды мяса: свинину и баранину.
  • Молокопродукты с высокой жирностью. Желательно и вовсе перейти на обезжиренные, диетические виды. По той же причине следует избегать сметаны, а в крайнем случае покупать ее легкую, не жирнее 15 %.
  • Твердый сыр разрешается избирательно, только тот, у которого жирность невысока.
  • Сахар нужно заменять подсластителями, рекомендованными врачом.

Однако есть и продукты, обязательные для включения в блюда для диабетиков 2 типа. От эндокринолога особый совет: налегать на морепродукты и морскую рыбу; употреблять побольше злаковых, фруктов (не слишком сладких, виноград, кстати, под запретом), овощей, зелени и хлеба из грубомолотой муки. Не пренебрегайте и молочными продуктами, только обращайте внимание на их жирность.

рецепты для диабетиков 2 типа выпечка

Готовим правильно

Помимо некоторых ограничений по ингредиентам существуют рекомендации и по способу обработки продуктов, идущих в блюда для диабетиков 2 типа. Рецепты используются только те, где предполагаются варка, готовка на пару, тушение или запекание. От обжаренных продуктов придется отвыкать.

Существуют и правила предварительной подготовки. Мясо покупается исключительно самое постное; с птицы обязательно снимается кожа. Причем в курятине нужно отдавать предпочтение грудке и крылышкам, а жирных и не слишком полезных ножек следует избегать. Если вы используете в тушении постное масло, добавляется оно в самом конце во избежание его преобразования в нечто отнюдь не полезное.

блюда для диабетиков 2 типа из тыквы

Тыквенный суп

Особенно полезны блюда для диабетиков 2 типа из тыквы, а среди них в первую очередь супы. Готовятся они несложно, при этом вкусны, питательны, но не калорийны. Один из самых любимых народом делается так: небольшой кусочек куриного филе, граммов на 150 (вся норма, отведенная на день), закладывается в воду. Когда она закипит, отвар сливается, а кастрюля наполняется свежей жидкостью. Эта процедура повторяется дважды, после чего около получаса варится собственно бульон. Полкило тыквы чистится, некрупно режется, смешивается с луковыми колечками и тушится до готовности. Сваренное мясо пропускается через блендер, после к нему присоединяется тушеный овощ. По достижении однородности вливается куриный бульон. Уже при подаче тыквенного супа-пюре в тарелку закладываются мелкие кусочки небольшого ломтика дорблю и листочки мяты.

блюда для диабетиков 2 типа рецепты мультиварка

Мусака с мясом

В качестве второго блюда для диабетиков 2 типа рецепты предлагают огромный выбор. Одним из самых соблазнительных нам кажется такой. По всем правилам, со сливом первой воды, варится кусочек постной говядины на полкилограмма и проворачивается через мясорубку вместе с двумя припущенными луковками. По два баклажана и цукини очищаются от шкурки с плодоножками и режутся нетолстыми кружками, после чего обваливаются в амарантовой муке (она продается в отделах для диабетиков и успешно помогает им бороться с болезнью) и до мягкости по отдельности тушатся. Фарш подсаливается и вымешивается с двумя яйцами. Дно формы простилается капустными листьями, которые поверх выкладываются баклажанами, присыпанными давленым чесноком. Далее размещается фарш, на него – цукини, и так, пока не закончатся заготовленные продукты. Верх выкладывается помидорными кружочками; легкая сметана взбивается с яйцом и солью и выливается на них. Последний штрих – тертый сыр. На треть часа в духовку – и наслаждаемся замечательным вкусом диетического блюда!

блюда для диабетиков 2 типа рецепты с фото

Капуста с курицей

Особенно диетичны и легко осуществимы рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке. Аппарат как будто и был задуман для приготовления питания этой категории больных. Кило белокачанки тонко шинкуется, в чашу наливается ложка подсолнечного масла, загружается капустная соломка, и агрегат включается на режим "Выпечка" минут на двадцать (зависит от возраста овоща). Когда капуста осядет и помягчеет, к ней всыпаются кубики луковки, тертая морковка и мелкие кусочки полукилограмма куриного филе. После сигнала об окончании заданного режима содержимое чаши приперчивается, подсаливается и сдабривается ложкой томата-пасты, а мультаварка на час переключается на "Тушение".

блюда для диабетиков 2 типа в мультиварке

Минтай в томатном соусе

Особенно полезны рыбные блюда для диабетиков 2 типа. Рецепты мультиварка воплощает любые, так что воспользуемся не самым простым, но гарантирующим совершенно восхитительное яство. Тушка минтая при необходимости чистится, моется, порционно нарезается и слегка присыпается солью. Большая луковица крошится полуколечками, морковка – кубиками или соломкой (можно крупно натереть). Два средних помидора опускаются на пару секунд в кипяток, а после – сразу же в ледяную воду; с них снимается шкурка, и овощи режутся кружками. В чашу все складывается послойно: лук – морковь – томаты – минтай, заливается томатным соком приправляется лаврушкой и горошковым перцем. Выбирается «Тушение» и время – один час.

Чечевичная каша с мясом

Всякого рода каши – чуть ли не самые полезные блюда для диабетиков 2 типа. В мультиварке они готовятся практически без участия повара. А уж чечевичная наиболее рекомендована медиками-диетологами. Чтобы не было скучно есть только ее, можно добавить в блюдо мясо, к примеру, говядину. Кусочек граммов на триста крошится тонкими брусочками, кладется в чашу вместе с нарубленной луковицей и пять минут припускается на десертной ложке постного масла в режиме жарки. Затем засыпается стакан чечевицы, заливается вода – на палец выше уровня продуктов, добавляются специи и включается на полчаса режим "Варка".

блюда для диабетиков 2 типа с избыточным весом

Говяжьи ребрышки

Эта заманчивая часть туши моется, разрезается на удобные куски, кладется в чашу, заливается водой и оставляется на два часа в режиме "Тушение". Луковые полукольца тушатся с порезанными шампиньонами (можно заранее, в той же мультиварке, можно параллельно, на печке). После сигнала таймера в чашу высыпаются грибы с луком, кружочки морковки и полоски болгарского перца. Режим оставляется тот же, время ограничивается получасом. В конце вливается стакан томатного сока и немного разведенного крахмала, чтобы соус был гуще.

Как видите, рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке многочисленны и разнообразны, к тому же требуют гораздо меньших хлопот, чем готовка тех же блюд на плите. Поэтому, если вам или кому-нибудь из близких поставили неприятный диагноз, стоит подумать о приобретении столь полезного аппарата: он значительно упростит жизнь, ведь кормить больного нужно часто и желательно разными вкусностями.

Апельсиновый пудинг

Когда перечисляются рецепты для диабетиков 2 типа, выпечка обычно не упоминается. И многие думают, что эти несчастные вынуждены и вовсе обходиться без сладостей. Однако это не так. Просто готовятся лакомства немножко иначе. К примеру, таким образом: моется крупный апельсин и треть часа варится в небольшом объеме воды. После остывания он режется, косточки вынимаются, а мякоть вместе со шкуркой пропускается через блендер до пышного пюре. В чашке взбивается яйцо, в которое добавляется сорбит (две ложки), пара ложечек лимонного сока и столько же цедры этого фрукта. Можно для аромата добавить чуточку корицы. Затем осторожно вмешивается перемолотый миндаль (около половины стакана). Масса перемешивается с апельсиновым пюре, раскладывается по формочкам (можно использовать и одну, большую) и прячется в печь на сорок минут с температурой в 180 градусов по Цельсию.

Овсяное печенье с изюмом

Если вас интересуют изделия из теста, найдутся и такие рецепты для диабетиков 2 типа. Выпечка на этот раз будет на основе овсяных хлопьев – так она получается менее калорийной и более безвредной для больного. Дополним печенье еще мелко нарезанным изюмом (две трети стакана) и порубленными грецкими орехами (полстакана). Полкило хлопьев соединяется с подготовленными фруктами. Миллилитров сто воды немного подогревается, смешивается с таким же объемом оливкового масла и вливается в массу. Напоследок добавляется ложечка сорбита и половинка – соды, которая гасится соком лимона. После окончательного вымешивания теста формуются печеньки и выпекаются четверть часа в нагретой до двухсот градусов печке.

Не стоит думать, что это так уныло – блюда для диабетиков 2 типа. Рецепты с фото, приведенные в статье, без труда убедят вас, что и диетическая пища может быть аппетитной и вкусной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
а вот мне врач при таком диагнозе сказала молочку обезжиренную из рациона срочно убрать. 3,2% минимум
Копировать ссылку
0
Спасибо большое! важно вкусно полезно! Здоровья нам!))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.