Летом 1941 года объединенные гитлеровские войска начали полномасштабное наступление на Ленинград. Операция по захвату города имела стратегическое значение, ее удачный исход открывал врагам путь на Москву. Несмотря на героизм советских солдат, силы захватчиков имели многократное превосходство, и к 8 сентября 1941 года Ленинград был полностью окружен. Вражеское кольцо вокруг города замкнулось. Начался трагический период в истории Ленинграда: страшные 872 дня блокады.
Страшное слово «блокада»
Самой тяжелой для ленинградцев оказалась первая блокадная зима. Недостаток продовольствия, воды, отсутствие отопления одновременно с регулярными бомбардировками с воздуха привели к тому, что в городе начался массовый голод, в результате которого погибли сотни тысяч стариков, женщин и детей. Хлеб выдавался по специальным карточкам – всего 125 грамм в день. Люди были истощены настолько, что падали замертво прямо на улице.
Единственной артерией, по которой в город поступали скромные продовольственные грузы, было Ладожское озеро.
«Дорога жизни», по которой осуществлялась эвакуация людей из города, доставлялись продукты, регулярно обстреливалась вражеской артиллерией и бомбардировщиками. Сотни человеческих жизней, тонны продовольствия и медикаментов оказывались на дне Ладоги.Памятник «Разорванное кольцо» – символ поворота к победе
Полная блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года. Но уже зимой 1943 благодаря грамотному командованию Советской Армии удалось осуществить прорыв в кольце. Образовавшийся сухопутный коридор на некоторых участках достигал в ширину от 8 до 10 километров. Новая дорога немного облегчила жизнь жителей в городе. Доставлять запасы продовольствия в Ленинград стало проще, несмотря на то что регулярные обстрелы и блокада еще продолжались.
Именно 18 января 1943 года был сделан решительный шаг ленинградцев к освобождению от страшной блокады: проложена еще одна «Дорога жизни». Памятник «Разорванное кольцо» стал олицетворением этой первой победы и расположен в том самом месте, где начинался сухопутный отрезок пути.
История создания памятника
Железобетонная конструкция, представляющая собой две полуарки, является одновременно символом человеческих мучений и выдающегося героизма ленинградцев и советских солдат в годы войны.
Этот семиметровый монумент олицетворяет сотни тысяч потерянных жизней и долгожданное разорванное кольцо блокады. Памятник был возведен известным советским скульптором К. М. Симуном. Автор монумента был коренным ленинградцем и, несмотря на то что в годы войны находился в эвакуации, для него освобождение города означало скорое возвращение на родную землю. Возможно, именно благодаря этому огромный мемориал весом в 32 тонны так точно отражает радость от первой победы в освобождении блокадного Ленинграда и передает боль всех мучений, которое пришлось перенести его жителям. Рядом с монументом скульптор расположил два белых шара в качестве имитации прожекторных установок и подлинное зенитное оружие, а под аркой можно увидеть следы от протектора машин.
Памятник «Разорванное кольцо» был открыт в октябре 1966 года. В настоящее время монумент является объектом культурного наследия и частью огромного мемориального комплекса «Зеленый пояс Славы».
Музей «Дорога жизни»
Путь, благодаря которому выжил блокадный город, не зря получил название «Дорога жизни». Именно здесь была организована опасная переправа через Ладожское озеро, которая с сентября 1941 года по март 1943 соединяла Ленинград со страной. Несмотря на сотни утонувших машин, катеров, барж и тысячи погибших людей город продолжал существовать.
Сухопутный участок пути от Ленинграда до Ладожского озера является уникальным музеем под открытым небом и включает 7 монументов и столбы памяти: 46 из них расположены вдоль шоссе и 56 – вдоль железной дороги. Эти сооружения входят в состав уникального исторического комплекса «Зеленый пояс Славы».
На 40-м километре дороги находится мемориал «Разорванное кольцо». Памятник, фото которого расположено ниже, – это символ прерванной блокады и начала новой жизни города, пережившего весь ужас страшной войны.Здесь же находятся еще один монумент со словами напутствия, адресованными потомкам, и зенитная пушка. Все они представляют мемориальный комплекс «Разорванное кольцо» (памятник).Как доехать
«Дорога жизни» – часть великой истории, уникальное место, которое ежегодно посещают тысячи туристов из разных стран мира и люди, пережившие годы страшной блокады.
Памятник «Разорванное кольцо» возведен в деревне Коккорево Всеволожского района Ленинградской области. Добраться к мемориалу можно по федеральной трассе А 128, двигаясь в северо-восточном направлении на Всеволожск. Этот участок шоссе носит одноименное название «Дорога жизни». Мемориал расположен севернее деревни Коккорево, на выезде к Ладоге.Добраться до мемориала можно железнодорожным сообщением. С Финляндского вокзала Санкт-Петербурга, расположенного на площади Ленина, ежедневно отправляется электричка. Выходить следует на железнодорожной станции Ваганово, а затем еще около 3 километров пешком в сторону деревни Коккорево. Кроме того, до памятника можно добраться вдоль берега Ладоги, расстояние составляет около 5 километров. Но в таком случае выходить из электрички нужно на станции Ладожское озеро.
Война не забыта
С момента трагических событий ленинградской блокады прошло более 70 лет. Но весь ужас войны и подвиг советских солдат никогда не будет забыт. Особенно яркими эти страшные воспоминания будут в памяти тех детей, которые в далекие 1941-1943 годы пережили голод, бомбардировки, артобстрелы и победили смерть.
К юбилею празднования Дня победы памятник «Разорванное кольцо» и другие мемориалы и памятные столбы музея были реконструированы. В дальнейшем планируется благоустроить и озеленить прилегающую территорию. Все эти мероприятия позволят сохранить историческое наследие страны и передать его будущему поколению.