Харчо - знаменитый ароматный суп грузинской кухни. Он сытный, вкусный и питательный. Домашнее харчо из баранины станет украшением любого праздничного стола. Узнайте рецепт и секреты приготовления настоящего грузинского харчо!
История блюда харчо
Харчо - традиционное мясное блюдо грузинской кухни. Согласно легенде, его придумали пастухи, готовившие еду прямо на костре в горном походе. Название "харчо" в переводе с грузинского означает "мясной суп".
Изначально харчо готовили из баранины, но сегодня чаще используют говядину или курицу.
Рецепты харчо отличаются в разных регионах Грузии. Например, в восточных районах предпочитают добавлять больше пряностей и острых приправ.
Классические ингредиенты харчо из баранины
Для приготовления харчо берут мясо молодого барана возрастом до года. Оно должно быть упругим и светлого цвета.
- грудинка или лопатка баранины - 500 г
- лук репчатый - 2-3 шт.
- рис - 3/4 стакана
- томатная паста или свежие помидоры
- зелень (кинза, петрушка)
- специи и пряности (хмели-сунели, ткемали, аджика)
Для жидкой основы используют мясной бульон, реже - воду. Также в харчо кладут картофель, морковь, корень петрушки и другие овощи.
Пошаговый рецепт приготовления супа харчо
-
Готовим мясной бульон. Мясо заливаем холодной водой и варим 1,5-2 часа.
-
Отделяем мясо от костей и нарезаем небольшими кусочками.
-
Пассируем на растительном масле нашинкованный лук до золотистого цвета.
-
Добавляем в бульон рис, тушеный лук, томатную пасту и варим 15 минут.
-
Положить в кастрюлю кусочки мяса, специи, соль и варим еще 5-10 минут.
-
Перед подачей посыпаем мелко нарубленной зеленью.
Теперь рассмотрим подробнее каждый этап приготовления харчо.
Выбор мяса для харчо
Лучше всего для харчо подходит свежая баранина возрастом до года. Мясо должно быть упругим, цвет жира светлым. Перед готовкой мясо тщательно промываем.
Баранина для харчо отличается выраженным вкусом и ароматом.
Подойдут такие части туши, как грудинка, лопатка, ребра. Из костного мяса получится самый наваристый бульон.
На 500 г мяса потребуется 3 литра воды. Мясо заливаем холодной водой и ставим вариться на медленном огне примерно на 1,5 часа. За это время бульон настоится, а мясо станет мягким.
Готовое мясо отделяем от костей и нарезаем порционными кусками. Оно пойдет в суп на следующем этапе.
Пассировка овощей
Классическим овощем для харчо считается репчатый лук. Его нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле в сковороде до золотистого цвета.
Продукт | Количество |
Репчатый лук | 2-3 шт. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Вместе с луком можно обжарить нарезанную соломкой морковь и мелко нарубленный корень петрушки. Это придаст харчо дополнительную сладость и аромат.
Сборка и варка супа
Когда лук слегка зарумянится, добавляем его в горячий мясной бульон вместе с рисом, томатной пастой и специями. Томаты придадут приятную кислинку.
Через 10-15 минут кладем в суп кусочки готовой баранины и варим до полной готовности риса. За это время все ингредиенты харчо пропитаются вкусным бульоном.
Перед подачей посыпаем зеленью. Традиционно для харчо используют кинзу и петрушку, но можно добавить укроп или базилик.
Подача харчо
Харчо подают в глубоких тарелках или мисках, украшивая зеленью и красным перцем. Отдельно на стол ставят горячие лепешки, хлеб или пирожки.
Харчо из баранины идеально сочетается с полусладким грузинским вином.
Чтобы сохранить все полезные свойства, суп нужно есть сразу после приготовления. Но остатки можно убрать в холодильник и разогреть на следующий день.
Чтобы харчо получилось ароматным и вкусным, придерживайтесь нескольких простых советов.
Выбор посуды
Лучше всего готовить харчо в глиняном или чугунном горшке. Такая посуда равномерно прогревается и долго держит тепло.
Харчо томится на медленном огне не менее 2-3 часов, поэтому важно, чтобы температура была стабильной. Посуда с толстыми стенками как раз обеспечит равномерный и медленный нагрев.
Консистенция супа
По густоте харчо должно получиться чем-то средним между рагу и супом. Излишняя жидкость смоет вкус приправ.
Чтобы консистенция была идеальной, добавьте в суп немного кукурузной или пшеничной муки в самом конце варки. Также можно заправить харчо толченым чесноком.
Баланс вкуса
Специи и пряности придают харчо яркие вкусовые нотки. Ткемали, хмели-сунели, аджика - каждая приправа играет свою роль.
Чтобы настроить идеальный баланс, попробуйте суп в процессе варки и при необходимости добавьте еще специй. Не переборщите с острым перцем!
Вегетарианский вариант
Для постного харчо мясо можно заменить грибами, баклажанами, сладким перцем и другими овощами. Вместо мясного бульона используйте овощной.
Также отлично подойдет томатный или кукурузный бульон. Добавьте больше пряных трав, чеснока, кинзы - это усилит вкус овощного харчо.
Сохранение супа
Харчо можно заготавливать впрок и хранить в морозилке до 2-3 месяцев. Для этого суп разлейте по порционным контейнерам и заморозьте.
Перед подачей достаньте из морозилки, разогрейте в кастрюле или микроволновке. Добавьте свежую зелень и можно подавать на стол.
Рецепты блюд-сопровождений к харчо из баранины
Харчо подают в сопровождении дополнительных блюд, которые позволяют раскрыть все грани его вкуса.
Хлеб и выпечка
К харчо традиционно подают горячий грузинский лаваш или хлеб тондир. Тесто для этих хлебов имеет кисловатый вкус, который сочетается с наваристым мясным супом.
Также отлично дополнят харчо свежие пирожки с сыром, зеленью или мясом. Их пикантный вкус контрастирует с пряным бульоном.
Закуски и салаты
В качестве закуски к харчо часто подают пхали - паштеты из овощей, бобовых или орехов с пряностями. Например, из толченого перца с грецкими орехами.
Ярким дополнением станет свежий овощной салат с помидорами, огурцами и зеленым луком, заправленный оливковым маслом и укропом.
Напитки
Лучшим напитком к харчо из баранины считается полусладкое красное вино. Оно смягчит жирное мясо и подчеркнет терпкие ноты специй.
Также хорошо сочетаются минеральная вода, компот из сухофруктов, травяной чай. После сытного супа они помогут перевариванию.