Западная Сибирь, население и хозяйство которой будут описаны далее, представляет собой обширный географический регион. Он расположен на территории Евразии.
Общие сведения
С юга Сибирь граничит с сопредельными РФ государствами: Китаем, Монголией, Казахстаном. С севера к нему примыкает Ледовитый океан. Западная часть Сибири ограничивается Уральскими горами, восточная - водораздельными хребтами Тихого океана. Письменные источники, накопленные этнографические, археологические, фольклорные материалы позволяют связать название территории с наименованием этнической группы, которая расселилась на части лесостепной территории Прииртыша в конце 1 000 до н. э. В нее входили предки угров, которые вступили в продолжительное взаимодействие с прочими общностями Казахстана и Западной Сибири.
Происхождение названия
В топониме "Сибирь" воспроизводится имя кагана Восточно-тюркского каганата Шибирь-хан тюрк-шада. Название позднее закрепилось и за поселением сипыров, проживавших на берегу р. Иртыш.
В первой половине 13-го столетия монгольские военачальники знали лесной народ, именовавшийся "шибир". Со 2-й половины 13-го и в 14-м веках Сибирь уже достаточно широко встречается в качестве названия определенной территории, протянувшейся к северу от границ золотоордынских владений. Наименование использовалось и в русских летописях. Так, в 15-м столетии в рукописях встречается "Сибирская земля". В летописях достаточно точно описывается ее расположение. Она характеризуется как территория в нижнем течении Тобола и среднем Иртыша. Там, вероятно, проживали потомки сипыров. Они были в значительной степени ассимилированы тюркскими элементами. Это отличало их от прочих групп угров на нижнем Иртыше и Приобье. В конце 15-го века возникла государственность тобольских татар, а также тюркизированных угров-сипыров. В результате появилось Сибирское ханство. Вместе с ним в 16-м веке были известны Мангазея, Югра и Тюменское ханство. После того как Московская Русь завоевала Астраханское и Казанское ханства, начались перемещения в сторону Сибири. Продвижение пошло с похода Ермака в 1582-м году.Дальнейшие периоды
В царское время Сибирь стала аграрной провинцией. Она также была местом каторги и ссылки. На рубеже 19-20 вв. была сооружена Транссибирская магистраль. Ее строительство позволило переселить на территорию более 3-х млн человек. За счет притока людей стало формироваться хозяйство Западной и Восточной Сибири. В советский период аграрное производство снизилось. Это повлияло на повышение значения территории в качестве источника гидроэнергии и полезных ископаемых.
Ресурсы и природные особенности
Климат региона резко-континентальный. Большая часть территории занята Западно-Сибирской равниной. В южной части находятся горные массивы Алтая, Салаирский кряж, хребты Шории, а также Кузнецкий Алатау. В связи с тем, что регион проходит по всем природным зонам, от тундровой и до степной, то здесь представлено все разнообразие почв, вплоть до чернозема. Специализация хозяйства Западной Сибири выражена достаточно четко. Она обуславливается качеством, составом и объемом существующих здесь топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов. По уровню обеспеченности различными полезными ископаемыми, показателям их добычи регион находится на ведущем месте в стране.
Топливно-энергетический комплекс
Именно за счет него происходило активное развитие хозяйства Западной Сибири. На территории находятся почти все известные виды топливно-энергетических ресурсов. Здесь встречаются бурый и каменный уголь, газ, нефть, торф. Территория богата также энергетическими ресурсами нетрадиционных видов. Углеводородные месторождения располагаются в нефтегазоносной провинции Западной Сибири. Она находится в пределах Омской, Новосибирской, Томской и Тюменской областей, а также Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО. В этой части сосредоточено порядка 58 % государственных начальных запасов нефти и более 60 % залежей газа. В Западной Сибири уже добыто больше 7-ми млрд тонн первого и 8 трлн м3 второго ресурса. Однако провинция отличается огромным потенциалом нефтегазоносности. На территории есть и неразведанные запасы газа и нефти. Их объемы составляют 45 % и 56 % (соответственно) от общего начального. Это говорит о сравнительно низкой геологической изученности региона.
НХК
Действующие отрасли хозяйства Западной Сибири поставляют около 14 % общего валового продукта в стране. Среди существующих экономических районов государства эта территория находится в первой пятерке. За счет высокой обеспеченности качественными ресурсами в регионе хорошо сформировано промышленное хозяйство. Западная Сибирь выпускает порядка 12 % продукции. На территории сосредоточено более 14 % основного фонда страны и 20 % продукции, выпускаемой строительным комплексом России.
Промышленность
На ней базируется хозяйство Западной Сибири. На долю промышленного комплекса приходится 74 % от суммарного объема ВРП региона. Этот сектор отличается четко выраженной специализацией. Отсюда поставляется большая часть топлива (угля, нефти и газа) в остальные регионы. Хозяйство Западной Сибири немыслимо без электроэнергетики, нефтехимической и химической промышленности, машиностроения. Все они тесно связаны с топливной добычей. Химический комплекс представлен предприятиями Тобольска, Томска и Омска, а также Кемеровской области. Машиностроительные заводы выпускают продукцию для энергетического комплекса, для угольной промышленности и станкостроения. Несмотря на уникальность своей структуры, хозяйство Западной Сибири понесло значительные потери в 90-е годы. Промышленная продукция снизилась почти вдвое. Около 30% приходится сейчас на грузооборот автотранспорта. 65 % дореформенного уровня занимает сельское хозяйство Западной Сибири.
Электроэнергетика
По уровню потребления регион занимает третью позицию в стране. Основной сферой использования электроэнергии выступает промышленный комплекс. Снабжение потребителей осуществляется за счет станций ОЭС Урала и ОЭС Сибири. Основа электроэнергетики территории - крупные ТЭЦ и КЭС. Они работают на попутном газе в Томской и Тюменской областях, а также угле (в Новосибирской и Кемеровской обл. - на местном, в Омской - на дальнепривозном). Район считается практически самосбалансированным по электроэнергии.
Актуальные направления работы
Западно-Сибирская территория в перспективе остается основой для формирования топливно-энергетического комплекса России. Из этого следует, что первоочередными направлениями для района должны стать:
- Совершенствование угольного и нефтегазового комплексов.
- Социальное обеспечение работников промышленности.
- Совершенствование ТЭБ в регионе. В первую очередь эта задача реализуется за счет электрификации, газификации, выполнения технологического и технического перевооружения почти всех действующих экономических сфер.
- Решение экологических вопросов в основных угле-, газо- и нефтедобывающих отраслях региона.
Заключение
Западная Сибирь считается одним из богатейших по природным ресурсам регионом страны. Здесь представлено огромное разнообразие запасов. Исследование и освоение территории, однако, затрудняется в первую очередь климатическими условиями. Отдаленность региона от административного центра государства не позволяет в полной мере изучить и решить все проблемы территории. Тем не менее в планах Правительства заложены программы развития хозяйства Западной Сибири. Усилия в первую очередь будут направлены на привлечение рабочей силы в регион. Для этого разработаны специальные социальные программы, создаются соответствующие условия для людей. Идет и постепенная модернизация оборудования предприятий.