Различные классы типа Плоские черви представляют большой интерес для науки. И дело не только в том, что эти организмы сами по себе интересны. Многие из них еще и очень опасны. Сосальщики и ленточные черви - две группы паразитических животных, которые часто вызывают серьезные заболевания человека и домашних животных. Эти существа объединяются зоологами в одну группу со свободноживущими ресничными червями - в тип Plathelminthes (плоские черви). Общая характеристика их представлена в нашей статье. Наиболее известны из них именно паразитические формы, дающие прекрасный пример чередования поколений, характерного для паразитического образа жизни. Наша характеристика типа плоские черви начинается с особенностей строения этих организмов.
Особенности строения плоских червей
Для сосальщиков типичны наличие крючьев и присосок, сложная репродуктивная система и редуцированные органы чувств. А членики ленточных червей лишены даже кишечника, поскольку живут в готовой к употреблению пище. По существу, эти животные представляют собой лишь мешки, заполненные яйцами. Довольно простое строение на основе билатеральной симметрии имеют плоские черви. Общая характеристика его следующая: правая и левая половины тела зеркально подобны. Свободноживущие плоские черви имеют уплощенную форму тела и только одно отверстие в кишечнике - ротовое. Кровеносной системы эти организмы лишены. Расскажем сначала о свободноживущих видах, описывая тип плоские черви. Общая характеристика их представлена ниже.
Свободноживущие плоские черви: питание, передвижение и выделение
Эктодерма и энтодерма, характерные для кишечнополостных, у плоских червей разделены третьим клеточным слоем - мезодермой, из которой развиваются мышечная ткань и половые органы. Появление систем органов - дальнейший шаг вперед по сравнению с организацией кишечнополостных. Большинство свободноживущих плоских червей - водные организмы. Передвигаются они при помощи мышечных сокращений или движений ресничек, которые покрывают их тело. Хищные плоские черви используют при питании глотку (орган, связывающий ротовое отверстие с кишечником): прижимаются ею к добыче и за счет мышечных сокращений отрывают кусочки пищи, которые поступают затем в кишечник. Непереваренные остатки еды возвращаются в глотку и выводятся наружу.
Плоские черви, строение которых мы вкратце рассмотрели, - первая группа животных, у которых появляется настоящая выделительная система. Она представлена двумя выделительными трубочками, объединяющими «пламенные клетки» и открывающимися на заднем конце тела выделительными порами. «Пламенные клетки» получили свое название из-за постоянно колеблющихся внутри них пучков ресничек, которые регулируют водный баланс.
Предлагаем вам поближе познакомиться с отдельным представителем такого типа, как плоские черви. Общая характеристика и фото его помогут вам представить этот интересный организм.
Procerodeslittoralis
Свободноживущий плоский червь Procerodeslittoralis достигает в длину 2 см и обитает на каменистых морских побережьях. Он принадлежит к классу Turbellaria, большинство представителей которого ведут водный образ жизни. Лентовидное тело позволяет легко диффундировать кислороду и конечным продуктам обмена веществ, что очень важно для животного, лишенного кровеносной системы. Такова его общая характеристика. Тип плоские черви продолжим рассматривать, перейдя к описанию нервной ткани и зрительных органов.
Нервная ткань, зрительные органы свободноживущих червей
Скопление нервной ткани на переднем конце тела плоского червя образует мозг, к которому идут нервные тяжи от двух примитивных глаз. Тем не менее большинство плоских червей избегает света и отыскивает пищу при помощи хеморецепторов. В экспериментах они быстро реагируют на распространяющийся в воде запах пищи.
Ресничные плоские черви строение имеют следующее. Их глаза располагаются на головном конце тела, над мозгом, от которого отходит пара нервных тяжей. Глотка, способная выворачиваться наизнанку, открывается в ветвящийся кишечник. Все виды - гермафродиты, имеющие и яичники, и семенники. Половое отверстие ведет в половую клоаку, в которой лежит совокупительный орган. Проходя по яйцеводу, яйцеклетки питаются выделениями желточников.
Плоские черви-сосальщики: образ жизни
Самая простая форма паразитизма - эктопаразитизм, т. е. жизнь на наружных покровах хозяина. Некоторые сосальщики придерживаются именно ее. Например, Gyrodactylus прикрепляется с помощью крючьев и присосок к жабрам рыб, на которых он и питается. Но для человека более важны внутренние паразитические сосальщики, такие, как Schistosoma (на фото ниже), вызывающая шистосоматоз, и печеночная двуустка (Fasciola), поражающая обычно желчные протоки и пузырь овец.
Паразитирующие в человеке взрослые кровяные сосальщики обоих полов живут в кровеносных сосудах кишечника, вызывая воспаления и внутренние кровотечения. Яйца выделяются наружу через мочевой пузырь или кишечник и, попав в воду, дают свободноплавающую личинку, которая проникает в ткани улитки. В ходе дальнейшего развития появляются другие личинки, которые попадают в воду и заражают людей, внедряясь в кровь через кожу.
Печеночная двуустка паразитирует в желчных протоках и пузыре коров и овец. Она очень плодовита: производит свыше 40 000 яиц, которые покидают хозяина с фекалиями. Из яиц выходят свободноплавающие личинки и попадают в промежуточного хозяина - пресноводного моллюска. После ряда стадий появляется крошечное хвостатое подобие взрослого сосальщика, которое выходит сквозь стенки тела моллюска наружу, взбирается на стебель какого-либо растения и остается там, пока его не съест овца.
Потребности внутренних паразитов достаточно просты. Поэтому их локомоторная и пищеварительная системы, а также органы чувств редуцированы. Половая же система развита лучше, чтобы обеспечить хотя бы части потомства встречу с новым хозяином. Поэтому у всех трематод органы размножения обычно весьма массивны и в них образуется большое количество половых клеток. Даже если 99% потомства погибнет, оставшиеся могут выжить, найдя себе нового хозяина.
Виды хозяев
Животное, на котором паразитирует взрослый сосальщик, называется «окончательным» хозяином. Для облегчения перехода паразита от одного окончательного хозяина к другому существует один или несколько промежуточных. Шистосома пользуется только одним промежуточным хозяином. А вот китайская печеночная двуустка (Clonorchis, представленная на фото выше) - двумя: моллюском и рыбой. В организме промежуточных хозяев паразит проходит особые личиночные стадии, во время которых увеличивает свою численность путем бесполого размножения.
Образ жизни ленточных червей
У ленточных червей наблюдается дальнейшее упрощение строения тела. Пищеварительная система отсутствует, поскольку паразиту, погруженному в полупереваренное содержимое кишечника хозяина, остается только усваивать необходимые ему вещества. К хозяину прикрепляется головка червя, вооруженная крючьями и присосками. Остальная часть тела представляет собой просто серию отдельных члеников, или проглоттид, которые формируются в верхней части ленты, свободно висящей в просвете кишечника хозяина.
Если не считать выделительных канальцев и нервных тяжей, членики ленточного червя являются, в сущности, органами размножения. Ветвистые семявыносящие канальцы впадают в семяизвергательный канал, который вместе с влагалищем открывается половым отверстием. Яйцеклетки, выходя из яичников, снабжаются выделениями скорлуповых желез и желточника. Яйца хранятся в матке.
Стадии развития ленточных червей
Оплодотворенные яйца лентецов, снабженные желтком и окруженные защитной оболочкой, скапливаются в матке червя. Зрелые членики отрываются и вместе с фекалиями хозяина выделяются наружу. Как и у сосальщиков, у ленточных червей есть один или несколько промежуточных хозяев. Например, у широкого лентеца (Diphyllobothriumlatum), встречающегося в кишечнике человека, собак и кошек и достигающего в длину более 9 м, два промежуточных хозяина, у свиного цепня (Taenia solium) - один.
Цикл развития широкого лентеца
Характеристика плоского червя вида широкий лентец (на фото выше) следующая. Он имеет двух промежуточных хозяев - циклопа и одну из многочисленных пресноводных рыб Европы, Америки и Дальнего Востока. Взрослый червь живет в кишечнике человека и может достигать нескольких метров в длину. Концевые членики отрываются и выходят с фекалиями, вынося до 13 млн яиц. ежедневно. В воде из яйца вылупляется зародыш, которого поедает циклоп. В нем зародыш развивается в первую личинку. Если циклопа съест рыба, образуется вторая личинка, которая внедряется в ткани рыбы. Если эту зараженную и недостаточно проваренную рыбу съест человек, она освобождается. Используя крошечные крючья, личинка прикрепляется к стенке кишечника человека и за 3 недели превращается во взрослую форму. Цикл повторяется.
Цикл развития свиного цепня
В заключение вам предлагается характеристика плоского червя еще одного вида. Рассмотрим цикл развития свиного цепня. Яйца его, выделившиеся наружу с фекалиями человека, будут развиваться дальше, только если попадут в кишечник свиньи, где пищеварительные соки растворят оболочку яйца и из него выйдет эмбрион, вооруженный шестью крючьями. Он пробуравит стенку кишки и попадет в кровяное русло, по которому доберется до мышц. Здесь он инцистируется, образуя пузырек-финну, и остается на этой стадии, пока зараженное мясо не съест человек. И цикл развития паразита повторится.
Итак, нами были вкратце рассмотрены интересующие нас организмы, дана их общая характеристика. Тип плоские черви доставляет много проблем человеку, поэтому ученые разрабатывают все новые средства борьбы с ними.