Коронавирус у кошки: симптомы, лечение, профилактика

Каждый хозяин знает, насколько тяжело, когда болеют домашние питомцы. И первое, что в этом случае надо сделать, это обратиться к ветеринарному врачу. Только квалифицированный специалист может поставить правильный диагноз и вовремя провести эффективное лечение. Сегодня мы хотим поговорить про коронавирус у кошки. Это тяжелое заболевание ежегодно уносит жизни десятков домашних животных. Особенно подвержены ему непривитые мурки. Однако вакцинация не всегда является 100% гарантией того, что ваш питомец не заболеет. Поэтому крайне важно знать, что собой представляет данное заболевание, чтобы не пропустить первые симптомы, когда животное еще можно спасти.

коронавирус у кошки

Что собой представляет данное заболевание

Коронавирус у кошки – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является Feline Coronavirus (FCoV). Это очень коварный и заразный вирус, который поражает практически всех кошек, которые с ним сталкиваются. Именно поэтому вакцинация является лучшим помощником для каждого владельца, особенно если ваше животное свободно выходит на улицу и может контактировать с другими кошками. Ниже мы будем подробнее рассказывать об особенностях протекания заболевания и первой помощи, чтобы вы были во всеоружии.

Коронавирус у кошки в первую очередь характеризуется серьезными поражениями органов брюшной полости, что в ряде случаев чревато осложнениями и может привести к летальному исходу. А название свое получило заболевание из-за типичной формы возбудителя, которую можно разглядеть в микроскоп. Оболочка его покрыта выступами, которые создают ореол или корону. При этом коронавирусы вызывают не одно, а несколько заболеваний. Среди них - кошачий инфекционный перитонит, который является неизлечимым, а также коронавирусный энтерит. Это родственные штаммы одинаковых вирусов, которые совершенно безвредны для человека.

ветеринарные услуги

Особенности заболевания

Как обычно, чаще всего коронавирус у кошки проявляет себя в самом юном возрасте, то есть подвержены ему в первую очередь маленькие котята. Конечно летальный исход в этом случае ускоряется еще и тем, что обезвоживание маленького тельца может произойти в считанные часы. Вирус поражает слизистую оболочку тонкого кишечника, что в результате вызывает диарею и понос. Однако первым признаком является рвота, а уже потом она переходит в диарею, которая длится 2-4 дня. После этого наступает либо смерть животного, либо выздоровление. Однако даже после полного выздоровления оно остается носителем вируса, а значит, является потенциально опасным для своих сородичей.

Различные варианты протекания заболевания

Мы уже немного коснулись того, что домашние животные по-разному переносят даже такой тяжелый недуг. Это зависит от множества факторов: возраста, вакцинаций, состояния организма (ослабленность на фоне другой болезни, истощенность) и так далее. В целом, специалисты выделяют четыре варианта развития событий.

1) В большинстве случаев (до 50%) зараженная кошка переболевает с сильными симптомами диареи. Затем наступает клиническое выздоровление. Однако еще достаточно длительное время вирус выделяется вместе с фекалиями. В норме это 1-2 месяца, потом формируется иммунный ответ организма. Однако если организм ослаблен, процесс может затягиваться до девяти месяцев.

2) Примерно в десяти процентах случаев домашние животные, которые заразились этим вирусом, обречены на гибель. То есть в организме одной из десяти кошек из-за мутации относительно безобидного вируса в неизлечимую форму развивается инфекционный коронавирусный энтерит. Мутировавший вирус выходит из кишечника в ткани организма и начинаются необратимые патологические процессы. Практически в 100% случаях такого поворота событий животное ждет смерть. Поэтому необходимо заранее подумать о профилактике заболевания, тем более что ветеринарные услуги в плане вакцинации являются более доступными, чем лечение.

3) Хроническое протекание заболевания. Бывает и так: коронавирусная инфекция проникает в организм и встречает отпор иммунной системы. При этом полностью победить вирус у животного сил не хватает. Оно в этом случае остается здоровым, за исключением хронических поносов (в редких случаях), которые хозяева будут лечить всеми подручными средствами с переменным успехом. То есть на протяжении всей жизни эти кошки будут распространителями инфекции.

4) Коронавирусная инфекция поражает не всех животных, существуют отдельные особи, которые не болеют этим недугом вообще, оно устойчивы к носителю. К сожалению, выявить этот ген устойчивости и научиться передавать его другим пока не получается.

домашние животные

Источники заболевания

Кошачий энтерит, как его еще называют, передается от особи к особи. Источниками заражения являются фекалии больных кошек или носителей. При этом опасность представляют не только непосредственно сами лотки. Это совочки и предметы ухода, а также игрушки. Нельзя забывать и о том, что исключительно домашнее содержание не исключает возможности заболевания. Ухаживающие люди могут на своей одежде и обуви привести домой фрагменты шерсти или мельчайшие частицы выделений. Если у вас несколько кошек, то всегда нужно быть настороже. В первые дни после заражения вирус содержится в слюне, поэтому кормление из одной миски, а также любовь этих животных к вылизыванию друг друга могут привести к печальным последствиям.

А вот коронавирус у котят с болезнью взрослых особей связан не настолько сильно. Дело в том, что он не проникает через плаценту от матери к котятам, нет его и в молоке. До 5-7 недельного возраста в крови малышей достаточно материнских антител, поэтому им не страшен подобный недуг. Однако после полутора месяцев уровень антител в организме начинает резко падать, и теперь уже необходима плановая вакцинация, иначе вероятность заболеть у крох резко возрастает.

коронавирусная инфекция

Причины возникновения инфекции

Мы еще немного остановимся на этом моменте, чтобы лучше раскрыть особенности данного недуга. Кстати, порой клиническая картина бывает не четкой, как мы описали выше, а смазанной. В течение нескольких дней животное может быть вялым, плохо есть или полностью отказываться от корма, но понос и рвота у кошки не наблюдаются, а значит, подозрение на коронавирус не падает. В результате, когда симптоматика проясняется, может быть уже слишком поздно. Поэтому очень важно получать ветеринарные услуги в хорошей клинике, где работают опытные врачи.

Специалисты в области ветеринарии очень давно занимаются исследованиями этого заболевания. В ходе них было выяснено, что достаточно часто в кишечнике представителей кошачьих находят коронавирус в спящем состоянии. Если возникают подходящие для вируса условия, он принимает агрессивную форму и вызывает воспаление кишечника, либо вовсе мутирует. Причем в большинстве случаев группами риска являются молодые животные и кошки, достигшие 11-12 лет. Ветеринарные врачи пытаются выяснить, что именно является пусковым механизмом для начала развития заболевания, но задачей номер один является выявление генетических или иных особенностей организма, которые позволяют особи оставаться полностью невосприимчивой к вирусу. Это открыло бы новый виток в истории ветеринарии.

ветеринарные клиники москвы

Коронавирус у кошек: симптомы

Мы уже немного затрагивали проявление заболевания, но сейчас рассмотрим этот вопрос немного подробнее. Конечно, появление различных симптомов напрямую зависит от степени тяжести протекания инфекции. Давайте по отдельности рассмотрим проявление вируса энтерита и инфекционного перитонита, который некоторые ветеринары считают осложнением основного заболевания. На самом деле это просто родственный штамм того же самого заболевания.

Итак, коронавирусный энтерит. Кстати, другим домашним животным, в частности собакам, он не передается. У собак существует другая форма энтерита, которая протекает со своими особенностями. Характеризуется она в первую очередь симптомами расстройства работы кишечника. Это понос, иногда рвота, возможно расстройства аппетита, однако все эти симптомы могут проходить сами собой. Иногда к ним присоединяется слезотечение или насморк. Тем не менее за состоянием кошки нужно пристально следить. Длительная диарея приводит к тому, что организм ослабевает, а значит, есть все шансы, что кишечный вид инфекции перейдет в хроническое заболевание с затяжным течением и возможным летальным исходом.

Инфекционный перитонит

Гораздо серьезнее выглядит картина, если наблюдается мутация вируса. До конца не понятно, почему это происходит, но кошачий инфекционный перитонит очень хорошо знаком ветеринарным врачам. Кстати, именно эта тяжелая, зачастую неизлечимая форма заболевания не передается от животного к животному, а развивается в конкретном организме. Сам вирус можете передаться другой кошке, но это в большинстве случаев будет более мягкая, энтеритная форма заболевания.

Перитонит развивается вначале без ярких симптомов. Это может быть утомляемость или легкая апатия, снижение аппетита или легкая рвота. Однако постепенно симптомы нарастают, усиливается депрессивность, уменьшается вес, слизистые оболочки бледнеют, появляется анемия, может возникнуть асцит. Жизнедеятельность вируса отравляет организм, поэтому чем больше его накапливается в тканях, тем сильнее проявляется нарушение почек и печени. Следующим симптомом становится поражение нервной системы, развиваются судороги и атония мышц.

ветеринарный врач на дом

Две формы инфекционного перитонита

Это еще одна особенность данного заболевания. Острой формой считается влажный перитонит. В этом случае серьезно поражаются кровеносные сосуды. Это вызывает утечку белка в виде выпота в полости тела. Обычно это приводит к скоплению жидкости в брюшной или плевральной полости. В народе называют это водянкой. Асцитная форма чаще всего проявляется у молодых животных и котят, у которых иммунная система бурно реагирует на вирус и так же быстро истощается. В результате в полостях скапливается жидкость, живот начинает напоминать грушу. Развивается заболевание достаточно быстро.

Вторая форма (сухая) – это хроническое течение вирусного недуга. При этом в ряде органов появляются узелки (гранулемные образования), а тяжесть развития заболевания зависит от того, какие именно органы и в какой степени были поражены. Данная форма типична для взрослых животных, с сильным иммунитетом. Характерно для нее и более длительное течение. Животное сильно теряет в весе, но сохраняет интерес к жизни. Бывает и так, что обе формы заболевания присутствую одновременно, а может одна переходить в другую.

Профилактика заболевания

Любую беду проще предупредить, поэтому с первого дня появления котенка в вашем доме обязательно выберите для него практикующего ветеринарного врача. Конечно, очень удобно, чтобы пункт приема был максимально близко к вашему дому. Немаловажен и график работы, ведь помощь может потребоваться в любое время дня и ночи. Сегодня практически в каждой клинике есть услуга "ветеринарный врач на дом". Это очень удобно еще и в том плане, что ваше животное не будет контактировать с носителями другим инфекций, которых приводят на прием в клинику. Это крайне важно в момент вакцинации, которая является самым первым и важным средством профилактики данного вирусного заболевания.

Вакцину против коронавируса искали достаточно долго, это необычная инфекция, так что ничего удивительного в этом нет. В результате множества исследований ученые смогли изменить вирус таким образом, что он стал бояться высоких температур. То есть естественная температура тела кошки (38.5 - 39) для него стала губительна. При этом в носу у животного температура ниже, примерно 36 градусов. Поэтому лекарство закапывают в нос, тогда измененный вирус растекается по слизистым, но не может попасть в кишечник, так как высокая температура его убивает. А организм учится вырабатывать антитела. То есть лучшая профилактика коронавируса – это вакцинация. Однако этот способ не является надежным на 100%. Даже привитое животное может заболеть при тесном и длительном контакте. Но при этом течение болезни будет, скорее всего, легким. Так что вакцина коронавирус полностью не исключает, но в большинстве случаях гарантирует, что ваш питомец нормально его переживет и выработает собственный иммунитет.

кошачий инфекционный перитонит

Клинические исследования

Ветеринарные клиники Москвы в большинстве своем оборудованы современными лабораториями, специалисты которых располагают достаточно большим спектром методик исследования и выявления коронавирусной инфекции. В первую очередь это забор крови или плазмы для определения наличия антител к этому вирусу. При наличии его в организме анализ даст положительный результат. Однако это не дает ответа на вопрос о том, где именно его искать, в кишечнике или мягких тканях.

Вторым по популярности является анализ кала. Анализ может быть положительным при выделении вируса с фекалиями. Однако отрицательный результат не гарантирует того, что вирус не присутствует в организме. Поэтому ветеринарные клиники Москвы используют этот метод как дополнительный.

Наконец, в современных лабораториях могут определять титр антител и коронавирус кошек в сыворотке крови. Этот анализ поможет сделать вывод о развитии инфекции и о ее наличии. При этом по количеству антител врач может делать прогнозы относительно исхода заболевания.

коронавирус у котят

Лечение коронавируса

На самом деле главное – это не запускать болезнь. С первыми симптомами необходимо сразу обращаться в клинику, также необходимую помощь может оказать ветеринарный врач, на дом вызванный. Первыми средствами, которые используются для борьбы с этим недугом, являются противовирусные препараты. Это источники интерферона, рибаверин и иммуномодуляторы. Что они дают? Их миссия – замедлить размножение вируса в клетках и дать организму шанс справиться с ним. То есть они не оказывают лечебного воздействия, а лишь дают вам немного времени. Дополнительно подключают антибиотики и кортикостероиды, они позволяют нивелировать воспалительные процессы и ослабить симптомы, но это, опять же, не является полноценным лечением.

В остальном лечение симптоматическое. Врачи следят за температурой тела и давлением, при необходимости корректируют показатели при помощи лекарственных средств. Если наблюдаются рвота и понос, то эти симптомы снимаются при помощи внутримышечного введения левомицитина и но-шпы или других препаратов. Потеря жидкости при рвоте и отсутствие аппетита должны стать сигналом для подключения систем с физраствором и глюкозой. Кроме этого, рекомендуется поддерживать силы организма при помощи витаминно-минеральных комплексов. Должный уход и забота, симптоматическое лечение – все это вместе дает хорошие шансы на выздоровление. Даже при инфекционном перитоните есть возможность долгие месяцы поддерживать жизнь вашей кошки, периодически откачивая скапливающуюся жидкость. Так что коронавирус - это не приговор, только не затягивайте с обращением к ветеринарному врачу. Помните, что здоровье вашего питомца только в ваших руках. А надлежащее кормление и своевременная вакцинация снизят риск заболеваемости во много раз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 8
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
По данным ВСАВА у кошек возрастом старше 6 месяцев НЕТ нулевых антител к короне. 95% кошек (уличных, домашних, из питомника) встречали коронавирус и имеют антитела!!! Значения- малые-встречал, средние- подавил иммунитетом, элиминировал, высокие- переболел. ИФА антитела (титры) - это всего-лишь напряжённость иммунитета к вирусу. ПЦР днк-провирус- слишком чувствителен и выдаёт 50% ложно+-. ФИП- это совсем другое- заболевание сосудов ЖКТ, хотя структурой мутирующий вирус похож на корону. 10% умерши
Копировать ссылку
0
Кошке было 1год и 3 месяца. Понос, отказ от еды , вялость, затем асцит. Через пару недель стала немного есть и пить. Сразу свозила к ветеринару - диагноз ВИП с асцитом. Еще неделю смотрела как ей было плохо. На стул не могла запрыгнуть, цеплялась когтями и подтягивалась на лапах. Хотя продолжала понемногу кушать и пить водичку. Врач сказала только усыпить. а все остальное мучение для кошки - уколы таблетки выкачка жидкости. Я так и сделала. ВИП не лечится и прививок от него нет.
Копировать ссылку
0
Протекание болезни моего кота (9,5 лет):
30.09.19 Вялое состояние, отказ от еды.
01.10.19 Вырвало желтой полу-прозрачной массой.
04.10.19 Результаты анализов - Амиллаза > 5900, Билирубин > 60
05.10.19 Кожа желтеет.
07.10.19 Асцит.
08.10.19 Взятие пункции из брюшной полости. Жидкость липкая, насыщенного желтого цвета. Кот худеет, прощупывается позвоночник. Обезвоживание.
10.10.19 При ходьбе не может перебирать ноги. Падает.
12.10.19 7.40 Смерь. (В круглосуточном стационаре) Титры 1/7200
Копировать ссылку
0
У меня 2-х месячный котенок от этого умер😭
Копировать ссылку
3
СТАТЬЮ ПИСАЛ ,КАК МИНИМУМ, НЕОПЫТНЫЙ ДОКТОР. НЕ ПРО ПАТОГЕНЕЗ НЕ ПРО ЛЕЧЕНИЕ ТОЛКОМ НИЧЕГО НЕЗНАЮЩИЙ. ГОСПОДА КОШАТНИКИ, НАЙДИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЛИ ВЕБИНАРЫ ГРАМОТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.