Гавайи, штат США: достопримечательности

Для многих туристов лучшим местом отдых в США являются Гавайские острова. Гавайи – штат страны, пятидесятый по порядку вхождения в государство. Это произошло летом 1959 года. После присоединения на островах начался активный рост экономики, а также увеличение численности населения, которое в 2015 году составило около полутора миллионов человек.

гавайи штат сша

Расположение

Где находятся Гавайи? На карте (фото ниже) видно, что острова находятся в центре Тихого океана, в удалении от западного побережья США на 3700 км. Их площадь составляет — 28 311 км. кв. На острове Гавайи расположены действующие вулканы Килауза и Мауна-Лоа, а также спящий вулкан Мауна-Кеа (4205 м).

гавайи штат

Гавайи считаются самым быстрорастущим участком Земли, что является следствием вулканической активности. Благодаря особенности местных почв, которые практически не удерживают влагу, в штате почти нет озёр. Исключения составляют Халулу, Уаиау, а также водохранилище Ка-Локо.

Сколько островов в штате Гавайи?

В его состав входят 8 крупных островов на юго-востоке архипелага в центре Тихого океана:

  • Кауаи.
  • Ниихау.
  • Молокаи.
  • Оаху.
  • Ланаи.
  • Кахоолаве.
  • Мауи.
  • Гавайи.

Это не все острова архипелага, но штат ассоциируется именно с ними, поскольку общая площадь остальных 124 островов составляет всего около восьми квадратных километров.

Самый крупный остров архипелага – Гавайи (на карте это видно). Во избежание путаницы с названиями его нередко называют Большим островом. Его площадь - 10 432 км. кв. Гавайи - штат США (единственный), который:

  • находится не в Северной Америке;
  • его полностью окружает океан;
  • является архипелагом;

Столица штата

Гонолулу — город, расположенный на острове Оаху, входящем в состав архипелага, столица штата Гавайи. Это название можно перевести как «уединённая бухта». В этой местности первые поселения появились в 1100 году нашей эры. Удивительно, но на протяжении долгого времени европейские суда, которые проходили из Северной Америки в Азию, не замечали островов и их жителей.

столица штата гавайи

Только осенью 1794 года корабль Butterworth (Британия), которым руководил капитан Вильям Браун, зашел в бухту (позже она получила название Гонолулу). Тогда же Браун назвал ее иначе — «Чистая Гавань». Позднее ее переименовали в бухту Брауна в честь её открывателя.

Сегодня Гонолулу – центр штата Гавайи, современный город с великолепными небоскребами, удобной инфраструктурой, многочисленными офисами, ресторанами, магазинами.

На окраине города расположен знаменитый песчаный пляж Вайкики. Слабые волны создают условия для занятий сёрфингом. В наши дни здесь расположен популярный Центр парусного спорта. Штат Гавайи, достопримечательности которого неизменно привлекают внимание туристов, ежегодно принимает тысячи гостей со всего мира. О некоторых из них мы расскажем в этой статье.

Штат Гавайи: достопримечательности. Музей Bishop

Здание этого музея было построено в 1889 году на острове Оаху и является одним из главных его памятников. Строение выполнено в романском стиле, который в те времена был очень популярен на островах. Особенностью здания являются узкие арочные окошки, расположенные на фасаде, и ряд дорических колонн, которые поддерживают пролет парадного входа. На первый взгляд музей очень напоминает каменный средневековый замок.

туры на гавайи

Экспозиция музея представляет собой крупнейшую коллекцию научных артефактов и полинезийских культурных экспонатов. Кроме того, здесь можно увидеть выставку насекомых, которая состоит из почти четырнадцати миллионов экземпляров. Особенно популярна постоянно действующая выставка культуры Hawaiiana.

На территории музея находится архив, в котором собраны результаты исследований, проводившихся сотрудниками этого учреждения в бассейне Тихого океана. Это ценнейшие рукописи, произведения искусства, фотографии и коммерческие карты и звукозаписи.

Гавайский театр

Сегодня многие наши соотечественники приобретают туры на Гавайи. Это неудивительно. Здесь можно совместить прекрасно организованный пляжный отдых с экскурсионным. А посмотреть здесь есть на что.

К примеру, Гавайский театр - это красивое величественное здание, построенное в 1922 году. Оно расположено в самом центре столицы. Здание включено в Национальный реестр исторических памятников Соединенных Штатов. Построен театр в неоклассическом стиле, по проекту архитекторов У. Эмори и М. Уэбба. Местная пресса называет его не иначе как "Гордость океана".

гавайи на карте

Этот театр изначально строился не только для постановок и спектаклей, но и для просмотра фильмов. Спустя некоторое время он стал утрачивать популярность. В итоге в 1984 году его закрыли. Спустя пять лет было решено его реконструировать. После полного обновления интерьера театр распахнул свои двери для зрителей в 1996 году. Теперь он снова популярен и востребован. Здесь проводятся различные концерты, спектакли, шоу.

Памятник Джеймсу Куку

Гавайи – штат, который своим нынешним положением обязан капитану Джеймсу Куку, считающемуся первооткрывателем этих земель. Как свидетельствуют исторические документы, он стал первым жителем Запада, ступившим на эту землю.

штат гавайи достопримечательности

Памятник великому мореплавателю установлен в центре города Ваймеа. Он является точной копией скульптуры, которая находится в его родном городе Whitby (Англия). Памятная доска указывает место, где он был убит.

Зоопарк Гонолулу

Сегодня практически все турагентства нашей страны могут предложить своим клиентам туры на Гавайи. Правда, такое путешествие нельзя назвать бюджетным. К примеру, путевка на Гавайи на 11 дней на двух человек обойдется вам от 184 тысячи рублей. Тем не менее, если вас такая цена не смущает, смело отправляйтесь в путешествие. Наверняка полученных впечатлений вам хватит надолго.

Но вернемся к достопримечательностям штата. Если вам доведется здесь побывать, посетите обязательно зоопарк Гонолулу. Необходимо знать, что это единственное заведение данного типа не только на островах, но и в США, который был создан на Королевской земле. Он был официально открыт в 1877 году, на 300 акрах болотистых земель. Зоопарк стал частью королевского парка Капиолани.

сколько островов в штате гавайи

В 1914 году первым директором парка стал Бен Холлингер, который начал активно собирать животных по всему миру. Первыми его обитателями были медведь, обезьяна, африканский слон. Свое второе рождение зоопарк Гонолулу отметил в 1984 году, когда правительством был разработан план для тропического зоосада, в который вошли экспонаты трех зон: азиатских и американских тропических лесов, тропической зоны островов Тихого океана и африканской саванны.

Сегодня здесь проживают более тысячи животных, рептилий, амфибий и птиц. Вы сможете увидеть тигров и львов, дикобразов и жирафов, носорогов и слонов, бегемотов и обезьян, крокодилов и черепах. На территории современного парка для гостей работают рестораны, сувенирная лавка и даже рынок.

Кратер Алмазная голова

Гавайи – штат США, который славится своими природными достопримечательностями. Одним из них, бесспорно, является этот кратер. Он находится на востоке Оаху. Его название переводится с гавайского как "лоб тунца". Его английское название, закрепилось за ним в конце XVIII века, когда британские мореплаватели обнаружили здесь кристаллы кальцита, которые они по ошибке приняли за алмазы.

По мнению вулканологов, кратер Алмазная голова сформировался примерно 150 тысяч лет назад, после мощного извержения. Его диаметр - 1100 метров, а максимальная высота - 250 метров.

В 1898 году в кратере находились оборонительные сооружения (форт Рагер). Через несколько лет в высшей точке кратера был установлен наблюдательный пункт и командный комплекс (четырехуровневый). Сквозь стену кратера прорыли тоннель длиной двести метров. Для защиты острова от нападений была построена пушечная батарея.

Национальный парк «Гавайские вулканы»

Гавайи – штат США, который поражает масштабами и величием природных памятников. Пример тому - этот знаменитый Национальный парк. На его территории несколько вулканов, самые известные из них - Лоа, Мауна и Килауэа (последний - самый молодой из них, ему чуть более ста лет).

Об этом удивительном месте люди узнали лишь в конце прошлого столетия. Его площадь составляет более 1500 квадратных километров. Путешественники могут увидеть здесь застывшую лаву, которая скопилась в этих местах за 70 миллионов лет.

гавайи штат

Природа в парке разнообразна - здесь туристам обязательно покажут мертвую пустыню Кау и тропические заросли. Помимо вулканов, в этом парке множество пещер, которые появляются из-за движения лавы. Для туристов здесь организованы пешеходные прогулки, можно посетить экскурсии на автомобиле или самолете.

Пляж Сансет Бич

Несмотря на огромное количество исторических и культурных достопримечательностей, более всего славятся Гавайи (штат США) своим потрясающим пляжным отдыхом. Здесь множество удивительных пляжей. Один из них - Сансет Бич - находится на севере острова Оаху. Это океанский пляж огромных размеров. Он известен прежде всего своими огромными волнами, которые появляются здесь преимущественно зимой. По этой причине его облюбовали серфингисты со всего мира.

 гавайи штат сша

Однако для новичков в этом спорте Сансет Бич может быть опасен. Это связано с обширными коралловыми образованиями, которые находятся близко от поверхности воды. Неопытный серфингист здесь может травмироваться.

Климатические условия на этом пляже меняются в зависимости от сезона. Основные конкурсы по серфингу проводятся здесь только в зимнее время, поскольку в это время (декабрь и январь) высота волн достигает максимума. Пляж покрыт мелким белым песочком. Рядом находится живописный парк, в котором растут пальмы и вьющиеся лианы.

Черный пляж Пуналу

И еще одно место поражает всех, приезжающих на Гавайи (штат США). Это знаменитый Черный пляж. Удивительное место, где туристы могут увидеть больших черепах совсем рядом. Пляж покрывает непривычный для нас черный песок. Такой цвет придают ему местные вулканы. Они извергают лаву, которая затем попадает в воды океана и выбрасывается на берег в виде базальтовой крошки.

центр штата гавайи

По этому пляжу можно гулять, а вот купаться здесь решится не каждый – вода довольно прохладная из-за источников с холодной пресной водой, бьющих под океаном. Выносить песок с пляжа категорически запрещается. Нельзя тревожить и "местных жителей" - черепах, которых охраняет государство. Одно прикосновение к ним может грозить вам проблемами с представителями закона штата. Местные жители убеждены, что каждый, кто ослушается и возьмет черепаху на руки, вызовет гнев вулканической богини Пеле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.