Москва, Богоявленский монастырь Московской епархии: адрес, описание

После крещения князем Владимиром на территории Руси было основано и открыто огромное количество православных монастырей. Разумеется, действовали обители и в таком значимом городе, как Москва. Богоявленский монастырь — один из самых старых в столице. По древности он уступает только Даниловскому.

История основания

Когда именно была заложена эта обитель, ученым-историкам точно выяснить, к сожалению, не удалось. Предположительно, основан монастырь был в 1296 г., через четырнадцать лет после Даниловского. Князем Московским и Владимирским в то время был младший сын А. Невского Даниил Александрович. Считается, что закладка Богоявленского монастыря состоялась именно по его инициативе. О том, кто был первым настоятелем обители, история умалчивает. Известно лишь, что через некоторое время после основания ее игуменом стал старший брат Сергия Радонежского Стефан. Назначался настоятелем этого монастыря и будущий митрополит всея Руси Алексий.

москва богоявленский монастырь

Князь Даниил Алексеевич

Сам основатель Богоявленской обители родился в 1261 г. Фактически князь Даниил Алексеевич является родоначальником московской линии рода Рюриковичей, то есть всех последующих царей. В период его правления Русь находилась под игом Золотой Орды. Как и все другие князья того времени, он принимал участие в междоусобных войнах. Однако при этом показал себя одним из самых миролюбивых правителей. Помимо всего прочего, князь Даниил Александрович заботился и о вере проживающих на его территории людей. Кроме Богоявленского, им были основаны Даниловский монастырь, а также архиерейский дом на Крутицах. Как и многие русские князья, он был канонизирован церковью (в 1791 г.). Почитается этот святой как благоверный Даниил.

Условно считается, что основан Богоявленский мужской монастырь был в 1296 г., потому что именно в это время Даниил Алексеевич принял титул князя Московского.

Удачное расположение

Место для строительства Богоявленского монастыря «за Торгом» было выбрано далеко не случайно. Во-первых, рядом проходила главная московская дорога во Владимир и Суздаль. А во-вторых, в непосредственной близости располагался Кремль. Так что князю Московскому и Владимирскому Даниилу было очень удобно ходить на богослужения. Кроме того, в непосредственной близости протекала река Неглинка, что значительно облегчало монахам проведение иордани и организацию крестного хода на престольный праздник.

епархия московская

Поскольку вокруг монастыря в посаде тогда жили в основном ремесленники и купцы, первоначально его называли «что за Торгом». В дальнейшем использовалось более точное выражение «что за Ветошным рядом», так как в непосредственной близости от обители располагались прилавки торговцев мехами.

Пожары

Во времена основания обители деревянной была практически вся Москва. Богоявленский монастырь тоже первоначально строился из бревна. И, конечно же, в скором времени, во время одного из посадских пожаров, обитель сгорела. Когда именно это случилось, неизвестно. Первые годы жизни монастыря вообще окутаны для историков тайной. Однако имеются сведения о том, что в 1340 г. сын князя Даниила, Иван Калита, заложил на территории обители первый каменный храм — однокупольную Богоявленскую церковь на четырех столпах и высоком фундаменте. Таким образом, этот собор стал первым каменным сооружением, возведенным за пределами Кремля.

Во второй раз от пожара Богоявленский монастырь пострадал в 1547 г. Случилась эта беда через полгода после венчания на царство И. Грозного. Во времена правления последнего монастырь, как и вся Русь, переживал не лучшие времена. В стенах обители содержались многие опальные бояре, князья и священнослужители. В частности, именно сюда был заточен митрополит Филипп, публично осудивший царя за организацию опричнины.

Случались пожары в монастыре и в последующие годы — в 1551, 1687, 1737 гг. Во времена Смуты обитель полностью разграбили и сожгли поляки (1612 г.). На этот раз отстраивать монастырь пришлось уже царям из династии Романовых. Впоследствии о Богоявленской обители очень заботился патриарх Филарет.

башня богоявленского храма

Еще одним пожаром, уничтожившим монастырь, стал московский 1686 г. Восстанавливала обитель на этот раз мать Петра Первого Наталья Нарышкина. Для нового Богоявленского собора было выбрано одно из модных тогда архитектурных направлений барокко. Ныне этот стиль называется нарышкинским.

Школа братьев Лихудов

Образованию простого народа в те далекие времена внимания уделялось, конечно же, очень мало. Учили детей ремесленников и крестьян лишь некоторые монахи-подвижники. Не была исключением в этом плане и Москва. Богоявленский монастырь стал одним из немногих, в котором была организована школа. Преподавали в ней очень образованные для того времени, приглашенные из Греции братья Лихуды. Позднее их школа была перенесена в Заиконоспасский монастырь. В дальнейшем она была преобразована в знаменитую Славяно-греко-латинскую академию.

Богатый монастырь

Горела эта обитель, таким образом, очень часто. Впрочем, как и вся Москва. Богоявленский монастырь между тем восстанавливался почти всегда быстро. Эта обитель на протяжении всей своей истории была одной из самых богатых в России. Уже сразу после основания братия монастыря начала получать крупные пожертвования от московских князей и бояр. Благоволили этому святому месту и цари. Так, к примеру, в 1584 году Иван Грозный пожертвовал Богоявленскому монастырю крупную сумму денег для поминовения убиенных опальных. В 1632 г. обитель получила право беспошлинного сплава строительных материалов и дров.

богоявленский переулок

На территории монастыря когда-то были конюшни и действовала кузница. Также монахи получали прибыль от сдачи помещений в аренду. В разные годы Богоявленской обители со стороны знатных людей жертвовались и земли. Так поступали князь Василий III, Иван Грозный, Борис Годунов, Шереметьевы и др. В 1672 г. боярыней К. Репниной монастырю были переданы владения на Никольской улице. Так образовался второй двор обители. От первого его отделяли жилые каменные палаты.

Собор Богоявленского монастыря в Москве: архитектурные особенности

Главный храм монастыря включает в себя две церкви — верхнюю и нижнюю. Первая была освещена когда-то собственно во имя Богоявления. Нижняя церковь — Казанской иконы Божьей Матери. В этом храме во времена Романовых находился большой некрополь с усыпальницами самых знатных родов России — Шереметьевых, Голицыных, Салтыковых и др.

Ориентирован Богоявленский храм по вертикали — на четверике стоит восьмерик, в свою очередь, увенчанный главой, также имеющей 8 граней. Даже сегодня башня Богоявленского храма величественно возвышается над современными постройками Никольской улицы. Фасады собора богато украшены резьбой. В особенности эффектно смотрятся наличники окон с гребнями и фигурными колонками. Над западным входом в собор выстроена колокольня со шпилем. Между трапезной и четвериком храма проложена галерея с дополнительными приделами. Помимо икон, интерьер украшают скульптурные композиции «Рождество», «Коронование Богородицы» и «Крещение».

Другие церкви монастыря

Помимо Богоявленского, на территории обители когда-то действовали еще два православных храма. Первый был освящен во имя Рождества Иоанна Предтечи. Эту надвратную церковь разобрали в 1905 году ради строительства доходного дома. Вторая надвратная церквушка простояла до самой революции. Уничтожена она была в 20-х годах.

собор богоявленского монастыря в москве

Обитель в советское время

Закрыт монастырь был в первые же годы правления большевиков. Службы в Богоявленском соборе были прекращены в 1929 г. Помещения обители приспособили под общежитие для студентов Горной академии, а также конторы Метростроя. Позднее на территории монастыря действовали цеха металлообработки.

Во время ВОВ обитель едва не была разрушена. Прямо рядом с ней упал подбитый немецкий бомбардировщик. Стоящие на соседней улице дома развалились. Падая, самолет снес главу собора. Восстанавливала ее уже в 90-е годы епархия Московская.

В 80-х годах на территории монастыря проводились исторические изыскания и археологические раскопки. Передана обитель верующим была в 1991 году.

Сохранившиеся постройки

К сожалению, восстановлен монастырь даже после передачи РПЦ не был. На настоящий момент на его территории, помимо Богоявленского собора, сохранились только монашеские кельи и настоятельские покои XVIII-XIX вв. Также в обители имеется здание современной постройки — возведенный в 50-х годах прошлого века административный корпус. Сегодня епархия Московская ведет на территории комплекса реставрационные работы.

богоявленский мужской монастырь

Адрес

Сегодня верующие христиане имеют прекрасную возможность посетить красивейший Богоявленский собор для молитвы, а туристы - осмотреть территорию одной из самых древних на Руси обителей. Расположен монастырь по адресу: г. Москва, Богоявленский переулок, д. 2. В непосредственной близости от него находится вход на станцию метро «Площадь Революции».

Сегодня в обители, как и когда-то, проводятся религиозные службы. Как и прежде, посещается верующими Богоявленский монастырь (Москва). Соборование, крещение, венчание — все эти обряды можно пройти в его единственном храме. Рядом с обителью есть и еще одна достопримечательность, на этот раз современная, - памятник просветителям братьям Лихудам. Этот монумент был установлен в Богоявленском переулке в 2007 году.

Богоявленский монастырь (Москва): расписание богослужений в наши дни

Конечно же, лучше посещать территорию обители в то время, когда в ее храме идут богослужения. Расписание их может меняться в зависимости от церковных праздников. На 1 мая 2016 г. (Пасха) оно выглядело, к примеру, так:

  • 00:00 — Пасхальная утреня.

  • 2:00 — Ранняя литургия.

  • 9:00 — Исповедь.

  • 9:30 — Поздняя литургия.

  • 10:45 — Крестный ход.

  • 14:00 — Пасхальная вечеря.

богоявленский монастырь москва соборование

Точное расписание служб на тот или иной день можно узнать на официальном сайте храма Богоявления Господня в Москве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.