Советский физик Игорь Курчатов: биография, интересные факты, фото

Курчатов Игорь Васильевич был отцом советской ядерной энергетики. Он играл ключевую роль в создании и развитии мирного атома и в конце 1940-х годов руководил разработкой первой в СССР атомной бомбы.

В статье кратко описан жизненный путь, который прошел советский физик Игорь Курчатов. Биография для детей будет особо интересной.

Юный физик

12 января 1903 г. в поселке Симский Завод (ныне г. Сим) на Урале родился Игорь Курчатов. Национальность его – русский. Его отец, Василий Алексеевич (1869–1941), в разное время работал помощником лесничего и землемером. Мать, Мария Васильевна Остроумова (1875–1942), была дочерью местного священнослужителя. Игорь был вторым из троих детей: его сестра Антонина была старшей, а брат Борис – младшим.

В 1909 г. после переезда семьи в Симбирск началась учеба в Симбирской гимназии, где Игорь окончил начальную школу. Три года спустя, после переезда в Крым по причине состояния здоровья сестры, Курчатов был переведен в Симферопольскую гимназию. Поначалу мальчик преуспевал буквально во всех дисциплинах, но после того, как подростком прочел книгу по физике и технике, выбрал физику занятием всей своей жизни. В 1920 г., работая днем и учась в вечерней школе, Игорь окончил Симферопольскую гимназию с золотой медалью. В том же году поступил в Таврический университет.

игорь курчатов биография для детей

Свобода действий

Игорь Курчатов (фото приведено далее в статье) был одним из лучших на кафедре физики и математики. Благодаря успехам в учебе, его и еще одного студента назначили ответственными за университетскую физическую лабораторию и дали свободу действий в проведении экспериментов. Из этих ранних опытов Курчатов почерпнул важное понимание значения практических доказательств для поддержки научного восприятия, что в его дальнейших исследованиях очень пригодилось. В 1923 г. Игорь окончил университет с дипломом физика, пройдя четырехлетний курс за три года.

Переезд в Петроград

Переехав вскоре в Петроград, он поступил в политехнический институт, чтобы стать корабельным инженером. Как и в Симферополе, Курчатов должен был работать, чтобы учиться и содержать себя. Он был принят в Магнитометеорологическую обсерваторию в Павловске, что позволило ему зарабатывать на жизнь и заниматься любимым делом. Так как работа в обсерватории стала отбирать много времени, Курчатов отстал в учебе и на втором семестре бросил институт. С этого момента он решил сосредоточиться на физике.

После работы исследователем в Бакинском политехническом институте в 1924-1925 гг. Игорь Курчатов был определен в Физико-технический институт в Ленинграде, стоявший на переднем крае изучения физики и техники того времени в СССР. Одновременно он в 1927 г. женился на Марине Дмитриевне Синельниковой и работал преподавателем на кафедре механической физики Ленинградского политехнического и в Педагогическом институте. Здесь он провел свои лучшие годы и совершил некоторые из своих важнейших открытий.

игорь курчатов краткая биография

Игорь Курчатов: краткая биография ученого

В конце 1920-х - начале 1930-х годов Курчатов увлекся тем, что тогда носило название ферроэлектричества, - изучением свойств и характеристик различных материалов под действием электрического тока. Эти исследования привели к созданию полупроводников и привлекли его внимание к ядерной физике. После проведения начальных опытов с радиацией бериллия, встречи и переписки с пионером этой науки Фредериком Жолио в 1933 г. Курчатов начал плодотворную работу по обузданию силы атома. Совместно с другими исследователями, включая брата Бориса, он совершил прорыв в изучении изомерных ядер, радиоактивных изотопов брома, которые обладали одинаковой массой и составом, но имели разные физические характеристики. Эта работа привела к подвижкам в понимании структуры атома в советском научном сообществе.

В это же время (в 1934–1935 гг.) Курчатов совместно с учеными Института радия (научной и просветительской организации, созданной в СССР как подражание подобным учреждениям, основанным пионером изучения радиации Марией Кюри во Франции и Польше) занимался исследованиями нейтрона, нейтральной субатомной частицы, о которой в то время было мало известно. Нейтроны с большими энергиями используются для бомбардировки ядра радиоактивного атома, такого как уран, чтобы расщепить атом и во время ядерной реакции освободить большие объемы энергии.

курчатов игорь васильевич интересные факты

Чудо-оружие

В 1930-х годах такие исследователи, как Жолио, Энрико Ферми, Роберт Оппенгеймер и другие, стали понимать, что ядерная реакция при должном обращении может быть использована для создания бомбы беспрецедентной взрывной мощи. Курчатов как один из ведущих советских атомщиков де-факто считался лидером исследований и экспериментов в этой сфере. По разным причинам, включая нехватку ресурсов и политически репрессивную атмосферу сталинского режима того времени, Советский Союз отставал от остального мира в гонке за приручение атома.

Бдительный товарищ

Новости об открытии в 1938 году деления ядра немецкими химиками Отто Ганом и Фрицем Штрассманом быстро распространились по международному сообществу физиков. В Советском Союзе новость вызвала волнения и беспокойства о возможных применениях этого открытия.

В конце 1930-х годов советский физик Игорь Курчатов, фото которого размещены в статье, с группой исследователей в Ленинграде совершил прорыв в ядерной реакции радиоактивных изотопов тория и урана. В 1940 г. двое из его коллег случайно обнаружили деление изотопа урана и под его руководством написали об этом короткую статью в американское издание «Физическое обозрение», которое в то время было ведущим научным журналом, публиковавшим статьи о прогрессе в ядерных исследованиях.

Через несколько недель ожидания ответа Игорь Курчатов инициировал поиск текущих публикаций, чтобы узнать новости об экспериментах по делению ядра. В результате он обнаружил, что американские научные журналы перестали публиковать такие данные с середины 1940 г. Курчатов доложил советскому руководству, что США в ответ на растущую угрозу мировой войны с осью Германия-Италия-Япония, вероятно, прилагает усилия по созданию атомной бомбы. Это привело к интенсификации исследований в Советском Союзе. Ленинградская лаборатория Курчатова стала центром этих усилий.

советский физик игорь курчатов фото

Размагничивание Черноморского флота

Продвижение германских войск вглубь территории СССР в июле 1941 г. сократило количество доступных ресурсов во всех секторах Советского Союза, в том числе и в научном сообществе. Многие из исследователей и физиков Курчатова были назначены решать текущие военные задачи, а сам он отправился в Севастополь обучать моряков размагничивать корабли для борьбы с магнитными минами.

К 1942 г. усилиями советской разведки в США был подтвержден факт того, что «Манхэттенский проект» делает успехи в создании атомного оружия. По требованию ученых и политиков Игорь Курчатов был вызван из Севастополя и назначен главным конструктором центра по разработке контролируемой ядерной реакции. Этот центр позже станет сердцем советского Института атомной энергии.

советский физик игорь курчатов

Наитие Розенбергов

В институте группа Курчатова построила циклотрон и другое оборудование, необходимое для управления ядерным реактором. После успешного испытания и применения США в конце Второй мировой войны атомных бомб Советский Союз усилил работы по предотвращению американской ядерной угрозы. 27 декабря 1946 г. Курчатов и его группа построили первый атомный реактор в Европе. Это позволило получить изотоп плутония, необходимый для создания ядерного оружия. 29 сентября 1949 г., проведя успешные испытания атомной бомбы, СССР официально вступил в ядерный век. В ноябре 1952 г. был осуществлен взрыв американской водородной бомбы, которая была во много раз мощнее, а 12 августа 1953 г. ознаменовалось подобным достижением Советского Союза.

После создания атомного и водородного оружия Курчатов возглавил движение в советском научном сообществе по мирному использованию атома. Он помогал проектировать и строить атомные электростанции. В 1951 г. Курчатов организовал одну из первых конференций по атомной энергетике в Советском Союзе и позднее стал частью группы, которая 27 июня 1954 г. запустила первую в СССР АЭС.

игорь курчатов биография

Курчатов Игорь Васильевич: интересные факты

Физик-ядерщик был высоко ценимой фигурой во властных кругах советского правительства. Помимо членства в президиуме Академии Наук СССР, он трижды становился Героем Социалистического Труда, был депутатом Верховного Совета и уважаемым политическим деятелем. Его талант руководителя почти такой же, как талант ученого, позволил ему успешно возглавлять все более крупные организации.

Курчатов был высоко оценён своими коллегами по международному научному сообществу. Фредерик Жолио-Кюри, лауреат Нобелевской премии за плодотворную работу в данной области, долгое время вел с ним переписку. В конце 1950-х годов Курчатов участвовал в международных конференциях по атомной энергии и вместе с другими учеными призывал ко всемирному запрету ядерного оружия. Также он выступал за запрет атмосферных испытаний. В 1963 г. Советский Союз и Соединенные Штаты подписали Договор о запрещении испытывать ядерное оружие в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

Гражданское применение атомной энергии, исследованное и разработанное под руководством Курчатова, включает электростанции (первая из которых начала работу в 1954 г.), атомный ледокол «Ленин». Также учёный руководил исследованиями термоядерного синтеза, занимаясь разработкой средств, позволяющих содержать плазму в крайне высокой температуре, необходимой для инициирования и поддержания процесса синтеза в термоядерном реакторе.

курчатов игорь васильевич

Практик, а не теоретик

После двух инсультов в 1956 и 1957 гг. Курчатов отошел от активной работы, продолжая заниматься ядерной физикой, а также проектированием и постройкой нескольких советских атомных электростанций. 7 февраля 1960 г. в Москве предположительно от инфаркта скончался Игорь Курчатов.

Биография ученого не ограничилась проектами, которым он посвятил всю свою жизнь. Его теоретические работы значительной важности лишь вторили и обычно отставали от трудов пионеров ядерной физики начала XX века. Только применение теории на практике позволило выявить всю важность его деятельности.

Сухим из воды

Советский физик Игорь Курчатов жил и работал в гнетущей и технологически душной атмосфере режима Иосифа Сталина. Ему удавалось собирать группы выдающихся ученых в трудных и жестких условиях и, более того, мотивировать этих специалистов создавать творческое, продуктивное сообщество. Ему удавалось оставаться в фаворе и вне заключения во время нескольких сталинских чисток научного и политического руководства страны и одновременно выдвигать свои требования.

Учитель Сахарова

Курчатов был по всем меркам самоотверженным ученым, верившим в то, что лучшим местом для развития и проверки физических теорий является лаборатория. Благодаря такому практическому настрою, учёный вдохновил целое поколение советских физиков свои принципы и концепции пропускать через горнило творческого процесса. Он был учителем многих великих ученых, включая физика-ядерщика Андрея Сахарова.

Игорь Курчатов помог своей стране войти в технологическую эпоху последней половины двадцатого века, сформировав двойное направление развития атомной энергии в Советском Союзе. Если бы он сосредоточился только на создании вооружений, то мирное применение ядерной энергии (атомные электростанции), возможно, появились бы еще не скоро.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество