Столицей Республики Бурятия является Улан-Удэ. Население этого города довольно разнообразно по своему социальному статусу, этнической принадлежности, возрасту и т. д. Данный административный центр имеет интересную и богатую историю, которая не могла не отразиться на формировании облика его жителей. Давайте выясним, что представляет собой население Улан-Удэ, а также историю его формирования.
Географическое расположение
Но, прежде чем начать изучать население г. Улан-Удэ, нужно разобраться, где же именно располагается данный населенный пункт.
Как говорилось выше, Улан-Удэ является столичным городом Республики Бурятии. Располагается он на территории Восточной Сибири, в западной части Забайкалья, на расстоянии около 100 км от берега глубочайшего в мире озера Байкал.
Через город протекает крупная река Селенга, деля его на две части. Кроме того, на территории, относящейся к Улан-Удэ, в эту реку впадает другая – Уда.
Столица Бурятии располагается в регионе с резко континентальным типом климата, который характеризуется теплым летом и очень холодной зимой.
Город занимает территорию площадью 347,6 тыс. кв. км.
История
Чтобы узнать, как формировалось население города Улан-Удэ, нужно заглянуть в его историю.
С древности на территории, на которой сейчас располагается Улан-Удэ, обитали племена бурятов. Русские начали активно проникать в эти места с XVII века. В 1666 году они на месте современной столицы Бурятии основали селение Удинское. Название свое оно получило, так как располагалось в самом устье реки Уды. Главной его функцией было обеспечение сбора ясака с покоренных бурятов. В 1678 году селение обзавелось оборонительными сооружениями и было преобразовано в Удинский острог. В 1689 году острог был превращен в настоящую крепость, которая получила название Верхнеудинская.
В 30-х годах XVIII века стало распространенным новое название – Верхнеудинск. В 1775 году крепость получила статус города, который через восемь лет стал центром уезда в Иркутской губернии. Постепенно город стал превращаться в центр забайкальского региона.
После Октябрьской революции Верхнеудинск несколько раз сменял свой статус. Вначале он стал административным центром Прибайкальской губернии, в 1920 году был столицей Дальневосточной республики, которая формально считалась независимым государством. Впрочем, в этом статусе город пробыл всего около полугода. В 1923 году он получил статус столицы Бурят-Монгольской АССР в составе РСФСР. В 1934 году Верхнеудинск был переименован в Улан-Удэ, что с бурятского означает «Красная Уда». То есть к названию реки, которое испокон веков присутствовало в наименовании города, было добавлено слово «красный» на бурятском языке, символизировавшее цвет Советской власти. Таким образом, название города одновременно приобрело идеологический и национальный бурятский оттенок.
В советское время город разрастался и модернизировался, строились предприятия и заводы. Если изначально основным населением были русские поселенцы, то в советское время все больше бурятов из других населенных пунктов Забайкалья переселялось в Улан-Удэ. Население города становилось этнически разнообразнее. В 1957 году Бурят-Монгольской АССР была переименована в Бурятскую АССР, а, соответственно, Улан-Удэ стал столицей этого преобразованной автономии. После распада СССР, в 1992 году, Улан-Удэ становится столицей Республики Бурятия, которая является субъектом Российской Федерации. В этом статусе город пребывает и ныне.
Численность населения
Основным демографическим показателем любой территориальной единицы является количество жителей. Численность населения Улан-Удэ на данный момент составляет 430,55 тыс. жителей.
Если сравнивать с другими региональными центрами Российской Федерации, то нужно сказать, что это средний показатель. Улан-Удэ занимает 42-е место по численности жителей среди всех городов России.
Динамика количества жителей
Но не всегда имел такое количество жителей Улан-Удэ. Население этого города периодически то увеличилось, то уменьшалось. Давайте просмотрим демографию столицы Бурятии в динамике.
Первые данные о численности населения в будущем Улан-Уде относятся к 1695 году. Тогда в Верхнеудинской крепости обитало 1981 житель. В 1770 году Верхнеудинск насчитывал уже 4700 жителей. Но затем численность начала снижаться. Так, в 1820 году она составляла 3000 жителей, а ещё через пять лет - 2024 жителей. Но затем количество проживающих стало расти. В 1829 году оно составило 2972 чел., а в 1851 году достигло величины 3746. В 1856 году количество жителей опять снизилось до отметки 3400 человек, но уже 1860 году вновь увеличилось, и составило 4032 человека. В 1890 году численность выросла до рекордных 5223 человек.
С этого момента количество населения города стало стремительно расти. Через семь лет оно уже составляло 8086 жителей, а к 1917 году достигло уровня 21,6 тыс. чел. В 1931 году уже 44,0 тысяч человек достигла численность жителей города Улан-Удэ. Население особенно стремительно увеличилось именно в 30-х годах XX века. Это было связано как с принудительными переселениями репрессированных в Сибирь, в том числе и в столицу Бурятии, так и с добровольным переездом молодежи, участвующей в индустриализации региона. В 1939 году количество населения Улан-Удэ достигло рекордного показателя - 125,7 тыс. чел. То есть в три раза больше, чем восемь лет до этого.
В дальнейшем тенденция роста численности продолжалась. Так, в 1956 году количество жителей достигло отметки 158,0 тыс. чел., в 1970 году – 253,6 тыс. чел., в 1980 году – 303,2 чел. Рост численности продолжался до 1987 года, когда количество жителей составило 351,0 тыс. жителей. Но в 1988 году в Улан-Удэ наблюдалось первое за более чем 100 лет снижение числа проживающих. Тогда количество жителей города снизилось до уровня 345,2 тыс. чел.
В последующие годы наблюдались своеобразные «качели»: население то увеличивалось, то снижалось. Так, в 1989 году его численность составила 352,5 тыс. чел., в 1992 году – 366,0 тыс. чел., в 1995 году – 363,тыс. чел., в 1997 году – 370,0 тыс. чел., в 1998 году – 366,1 тыс. чел., в 2002 году – 374,9 тыс. чел. Начиная с 2003 года и заканчивая 2009 годом включительно, наблюдалось ежегодное уменьшение населения жителей Улан-Удэ. Так, за этот период оно уменьшилось 359,3 тыс. чел. до 340,2 тыс. чел.
В 2010 году произошло резкое увеличение численности жителей Улан-Удэ. Количество составило 404,4 тыс. жителей. Правда, это произошло не за счет естественного прироста, а из-за присоединения ряда пригородных населенных пунктов к Улан-Удэ. Но все-таки нужно заметить, что именно, начиная с 2010 года, численность жителей города стала стабильно расти. В 2013 году она достигла количества 416,1 тыс. чел., а в 2016 году был в очередной раз побит рекорд. Число проживающих достигло уровня 430,6 тыс. человек.
В настоящее время тенденция демографического роста в Улан-Удэ сохраняется.
Плотность населения
Зная общую численность жителей города, и площадь территории, занимаемую им, не трудно рассчитать и плотность населения. В Улан-Удэ она составляет 1238,6 чел./1 кв. км.
Если сравнивать с другими близлежащими региональными центрами Восточной Сибири, то плотность в Чите составляет 643,3 чел./1 кв. км, а в Иркутске 623,4 чел./1 кв. км. Таким образом, видим, что в Улан-Удэ, относительно высокая плотность проживающих.
Этнический состав
Теперь давайте выясним, люди каких национальностей проживают в Улан-Удэ. В городе преобладают две нации – русские и буряты. Русских в Улан-Удэ абсолютное большинство – 62,1%. Бурятов в столице республике тоже довольно много – 31,9%.
Все остальные нации в сумме составляют всего 6% от общего числа населения. Среди них можно выделить такие этнические меньшинства, как украинцы, татары, корейцы и китайцы.
Религия
В городе Улан-Удэ довольно много различных религиозных конфессий. Тем не менее подавляющее большинство жителей города исповедуют православное христианство.
Кроме того, в Улан-Удэ имеются представители таких религиозных течений, как ислам, буддизм, католичество, различные протестантские течения, свидетели Иеговы, а также люди, которые исповедуют исконную религию бурятов - шаманизм.
Экономика города
Занятость населения Улан-Удэ обеспечивают как крупные предприятия, так и индивидуальные предприниматели. Наиболее крупными организациями являются авиационный и локомотивный заводы, предприятия «Бурятзолото» и «Бурятнефтепродукт», целый ряд энергетических комплексов (ТЭЦ-1, «Бурятэнергосбыт», «Магистральные энергетические сети» и др.).
Кроме того, в городе развита легкая и пищевая промышленность, работает целый ряд крупных торговых предприятий. Хотя, безусловно, машиностроение остается основным направлением производства в Улан-Удэ.
Центр занятости населения
Для тех же, кто все-таки временно остался без работы, предлагает свои услуги Центр занятости населения. Улан-Удэ - довольно крупный промышленный город, поэтому различные свободные вакансии имеются на бирже труда постоянно. Кроме того, в Центре в случае необходимости можно повысить свой квалификационный уровень или получить новую профессию.
Какую же работу предоставляет Центр занятости населения Улан-Удэ? Вакансии тут очень разнообразные. Всегда востребованы работники на низкоквалифицированные работы. Но в то же время пользуются спросом инженерные и другие технические специальности. А вот в юристах и экономистах у работодателей потребность сравнительно невысокая.
Люди, временно утратившие работу и находящиеся на учете в Центре занятости, получают установленное государством пособие по безработице.
Социальная защита
Но пособие по безработице не единственная социальная гарантия государства. Социальная защита населения Улан-Удэ – это вопрос, который решает, главным образом, департамент по труду и соцзащите.
Именно данный орган отвечает за начисление пособий инвалидам, роженицам, малоимущим и другим социально незащищенным категориям населения, забота о которых делегирована ему государством.
Общая характеристика населения Улан-Удэ
Как видим, Улан-Удэ - постоянно растущий город. В настоящее время в нем наблюдается положительная динамика прироста населения. Кроме того, в столице Бурятии развита промышленность и другие сферы хозяйствования, что позволяет максимально обеспечить население города рабочими местами.
Подавляющее большинство обитателей Улан-Удэ составляют русские и буряты, при численном превосходстве первых.
В общем, у города Улан-Удэ, как и у его жителей, довольно оптимистические перспективы. Это позволяет населению столицы Бурятии с надеждой смотреть в будущее. Но, безусловно, дальнейшее развитие города в немалой степени зависит от развития Российской Федерации в целом.