Растение лох чилийский

Лох чилийский – кустарниковое растение, родиной которого являются южные районы европейской и азиатской части мира. Встречается он и на американском континенте.

Лох чилийский (растение): фото и описание

Известно более 40 видов этого листопадного кустарника. Некоторые представляют собой небольшие деревца. Короткочерешковые листья растения могут иметь окрас от серебристого до темно-зеленого цвета. Мелкие, похожие на трубочки цветы лоха обладают нежным, приятным ароматом.

лох чилийский

Желтый внутри и серебристый цвет снаружи делают это растение необыкновенно интересным. Удлиненные мелкие плоды лоха напоминают ягоды облепихи. Корневая система кустарника поверхностная и раскидистая, отличается большим содержанием азота, который она способна накапливать в течение всей жизни растения.

Где можно сажать и какой должна быть почва?

Садоводы ценят лох чилийский за неприхотливость к условиям выращивания. Растение светолюбивое. Достаточно выбрать место, где солнечный свет будет поступать к кустарнику в течение всего дня, и он отблагодарит ярким полноценным цветением.

лох чилийский растение фото

Лох чилийский, фото которого представлено в статье, неприхотлив к составу почвы. Он прекрасно растет даже на бедных по содержанию полезных веществ грунтах. Зато сам способен облагораживать прилегающие территории, отдавая накопленный азот. Единственное требование к месту посадки - чтобы почва была тщательно дренирована. Излишки влаги вызывают заболевания корней и могут погубить все растение. Кислотность почвы для лоха неважна. Он одинаково растет и на подкисленных, и на щелочных участках.

Использование

Большой популярностью пользуется лох чилийский для создания топиарных групп и живых изгородей. Он легко переносит стрижку и формирование куста. Цвет листьев позволяет подобрать к нему контрастные растения. Необычность кустарника позволяет создать неповторимые ансамбли из сочетания хвойных, лиственных и травянистых растений.

Некоторые сорта лоха имеют колючки. Высаживать такие растения на участке, где есть маленькие дети, стоит с осторожностью.

лох чилийский фото

Иглы лоха очень жесткие и острые. Уколы могут быть слишком болезненными. К тому же лох - отличный медонос. Поэтому облюбовавшие его пчелы могут представлять опасность для маленьких детей.

Хорошо переносит морозы

Несмотря на его южное происхождение, растение легко переносит морозы. Поэтому возможно использовать его на участках даже в Сибири с ее длинными зимами. В особо суровых условиях лох следует утеплять укрывным материалом или хворостом.

Уход

Требования к подкормкам не слишком высоки у растения. Лох чилийский достаточно подкармливать всего один раз в год. По весне обычно проводят работы по формированию куста. Сухие ветки обрезают и укорачивают - те, которые портят внешний вид. Омолаживающую стрижку необходимо проводить не чаще одного раза в 15 лет.

В жаркие засушливые периоды стоит поливать лох чилийский. Растение не требует слишком частых поливок. Но ведро воды раз в 10 дней поможет ему перенести жару без ущерба для декоративности. Приствольный круг необходимо неглубоко рыхлить для удаления сорняков и мульчировать после полива.

лох чилийский растение

Размножается лох семенами и вегетативно. Для весеннего посева требуется стратификация семян в течение 3-4 месяцев.

Самые популярные сорта лоха

  1. Лох узколистный – колючий кустарник высотой до 8 метров и раскидистой кроной до 6 метров. Ланцетные листья растения, серебристые во время распускания, приобретают серо-зеленый окрас в зрелом возрасте. Ягоды желтые, почти безвкусные или слегка сладковатые. Зацветает кустарник в июне, а плоды созревают к середине сентября. В природе лох узколистный встречается на Кавказе, в Казахстане и южных европейских районах России.
  2. Лох серебристый соответствует полностью своему названию. Это медленнорастущий кустарник с серебристыми листьями и ягодами. В течение всего сезона он не меняет окраски. Зацветает лох в мае-июне и к осени дает красивые, интересной формы плоды. Он не колюч, поэтому подходит для повсеместного выращивания. Высота кустарника - всего 3-4 метра. Крона не слишком раскидиста и способна достигать 3 метров в диаметре. В живой природе его можно встретить на территории Южной Америки.
  3. Лох многоцветковый произрастает на территории Японии и Китая. Его еще называют гумми. Плоды его целебны и широко используются в народной медицине. Из-за необычного вкуса, гумми называют кустом пяти ягод. Его плоды напоминают по вкусу ягоды вишни, черемухи, яблок, винограда и смородины. Огромное количество витаминов и минералов позволяет использовать их в качестве витаминной добавки к любой еде. Этому невысокому, всего 2 метра высотой, кустарнику китайцы приписывают магические свойства. Дальний родственник облепихи, лох очень похож на нее формой куста и видом ягод. Но по целебным свойствам превосходит ее. В Китае и Японии используют ягоды лоха серебристого в составах омолаживающих напитков и различных кремов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.