Дробное питание или как похудеть тем, кто все время хочет есть

Одним из интересных и эффективных способов похудения является дробное питание. Главный принцип в том, чтобы принимать пищу в небольших количествах в определенное время. Такая система позволяет нормализовать обмен веществ в организме, что сопровождается снижением веса.

Для наилучшего результата необходимо разделить суточный рацион на небольшие порции так, чтобы прием пищи происходил каждые 3 часа. Максимальный промежуток не должен превышать 4,5 часа, за исключением сна.

Такой режим питания оказывает существенное влияние на метаболизм, то есть химические превращения, которые происходят в организме с момента поступления пищи до того, как конечные продукты выделяются из организма в окружающую среду. Дробное питание ускоряет эти химические процессы. Это приводит к более интенсивному усвоению питательных веществ. Организм привыкает к тому, что питание поступает постоянно и в срок, и перестает делать запасы – откладывать жирок. В то же время ускоренный процесс метаболизма заставляет организм расходовать старые запасы – вес снижается.

Современные исследования говорят о том, что дробное питание позволяет развиться одному из основных и древних инстинктов человека: нашел и сразу съел, пока не отобрали. Привычка маленьких детей что–то есть между завтраком и обедом или обедом и ужином, на самом деле, правильная. Сейчас часто вместо дробного питания используется понятие грейзинг от английского graze – пастись. Это означает: ем, когда хочу, небольшими порциями, в полном соответствии со своими желаниями.

Существуют два принципиально разных подхода к графику приема пищи при данном виде диеты.

  • Ешь, когда хочется. Здесь нет ограничений по времени, и как только у человека возникает желание перекусить – оно сразу осуществляется, но как только наступает насыщение – прием пищи прекращается. Не стоит доедать яблоко, печенье или бутерброд, можно сделать это в следующий прием пищи. Главная задача - утолить голод, а не предаться чревоугодию. Сам рацион питания подбирается в соответствии с тем, каких результатов необходимо достичь.
  • Ешь понемногу 6 раз за день. Такой принцип больше подходить тем, кто работает, ведь невозможно постоянно жевать на рабочем месте. Приемы пищи разделяются следующим способом: 3 раза – полноценное питание, и 3 перекуса. В день, помимо кофе и чая, необходимо выпить от 2 литров негазированной воды. Мучное и сладкое сокращается до минимума. Потеря веса в этом случае более существенная.

Особое внимание на грейзинг стоит обратить тем, для кого ограничения в еде являются самой сложной задачей в процессе похудания. Нет ограничения во времени приема пищи, не имеет значения, сколько раз обедаешь, завтракаешь или ужинаешь. Разделяешь пишу на весь день - применяешь дробное питание, результаты появляются сами по себе.

Известно, что возникновение чувства голода зависит от повышения особого гормона – грелина. Чем сильнее это ощущение, тем больше пищи съедает человек за один прием. После насыщения уровень грелина падает. Дробное питание исключает этот гормональный всплеск.

За счет этого механизма снижается общая калорийность блюд. Небольшой промежуток между приемами пищи не дает возможности развиться голоду, вследствие чего нет необходимости принимать высококалорийную и жирную пищу. А отсутствие в рационе большого количества таких «тяжелых» блюд позволяет снизить уровень холестерина, давление остается в норме, уменьшается нагрузка на ЖКТ. Организма дольше остается молодым.

Вот небольшой пример, как можно составить дробное питание. Меню на неделю:

  1. Завтрак. Тосты, яичница, бутерброд с сыром. Каша или мюсли. Яблоко, груша или банан. Чай или кофе.
  2. Небольшой перекус. Яблоко, йогурт или кефир вместе с кусочком хлеба из муки грубого помола.
  3. Обед. Суп, мясо, овощи.
  4. Небольшой перекус. Фруктовый или овощной салат, зефир с чашкой любимого напитка.
  5. Ужин. Макароны с сыром, всевозможные запеканки, рыба и овощи.
  6. Ряженка, кефир или йогурт.

Такой рацион во многом напоминает принцип питания для малышей. В этом простота и доступность дробного питания для всех.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.