Московский государственный университет (МГУ) имени Ломоносова: история, описание, специальности

МГУ имени Ломоносова (Москва) – это отличное учебное заведение для молодых людей, которые хотят всецело посвятить свою жизнь науке или же получить качественное разностороннее образование, открывающее двери в ряд ведущих российских и зарубежных компаний.

Основание университета

МГУ был создан в 1755 году М. Ломоносовым и И. Шуваловым. Датой открытия должен был стать 1754 год, но этому было не суждено случиться из-за ремонтных работ. Указ об открытии учебного заведения подписала сама императрица Елизавета зимой того же года. В честь этого события каждый год в университет отмечается Татьянин день. Уже весной начали читаться первые лекции. Куратором вуза стал Иван Шувалов, а директором - Алексей Аргамаков. Самое интересное, что ни в одном официальном документе и ни в одной речи, посвящённой открытию, не был упомянут Михаил Ломоносов. Историки объясняют это тем, что Иван Шувалов присвоил себе идею создания МГУ и славу от неё, а также внедрил в его деятельность ряд положений, которые рьяно оспаривались самым Ломоносовым и другими прогрессивными учёными. Это только предположение, доказательств которому нет. Некоторые историки считают, что Ломоносов лишь исполнял поручения Шувалова.

мгу имени ломоносова

Управление

МГУ имени Ломоносова подчинялось Правительственному сенату. Профессора вуза подчинялись только университетскому суду, который возглавляли директор и куратор. В обязанности куратора входило полное управление заведением, назначение преподавателей, утверждение учебной программы и т. д. Директор избирался из посторонних лиц и осуществлял контрольную деятельность. В его обязанности также входило обеспечение материальной стороны вопроса и налаживание переписки с известными деятелям науки и другими учебными заведениями. Чтобы решение директора получило полную силу, оно должно было быть утверждено куратором. При директоре работала Конференция профессоров, которая состояла из 3 профессоров и 3 асессоров.

XVIII век

Московский университет имени Ломоносова (МГУ) в XVIII веке мог предложить студентам три факультета: философии, медицины и права. Михаил Херасков в 1779 году создает университетский благородный пансион, который становится гимназией в 1930 году. Основателем университетской прессы считается Николай Новиков (1780 годы). Здесь издавалась газета «Московские ведомости», которая была наиболее популярной во всей Российской империи. Вскоре при вузе начинают формироваться первые научные сообщества.

чему учат в мгу имени ломоносова

XIX век

С 1804 года управление университетом перешло в руки Совета и ректора, который утверждался лично императором. Совет состоял из лучших профессоров. Переизбрания ректора происходили каждый год посредством тайного голосования. Точно так же избирались деканы. Первым ректором, которого выбрали по такой системе, стал Х. Чеботарёв. Совет занимался вопросами учебной программы, проверки знаний учащихся и назначением преподавателей в гимназии и училища. Каждый месяц в МГУ имени Ломоносова проходили заседания, посвященные новым научным открытиям и экспериментам. Исполнительным органов стало Правление, состоявшее из ректора и деканов. Общение между управленцами вуза и властью осуществлялось при помощи попечителя. В это время факультеты в МГУ имени М. В. Ломоносова претерпели некоторые изменения: они были поделены на 4 ветки наук (политические, словесные, физико-математические и медицинские).

факультеты в мгу имени м в ломоносова

XX век

В 1911 происходит громкий скандал – «дело Кассо». В результате него университет на 6 лет покидают около 30 профессоров и 130 преподавателей. Сильнее всего от этого пострадал физико-математический факультет, который после ухода П. Лебедева замер в развитии на 15 лет. В 1949 году начинается строительство нового корпуса на Воробьёвых горах, который в будущем становится главным зданием вуза. В 1992 году ректором университета избирается известный математик В. Садовничий.

московский университет имени ломоносова мгу

Учебный процесс

Хотите знать, чему учат в МГУ имени Ломоносова? В 2011 году все российские вузы должны были перейти на двухуровневую систему обучения, которую предписывает Болонская конвенции. Несмотря на это, МГУ продолжает обучать студентов по интегрированной 6-летней программе. Ректор университета Виктор Садовничий заявил, что учебное заведение готовит будущих специалистов согласно собственным стандартам. Он сделал акцент на том, что они будут на уровень выше государственных. Для студентов возможны две формы обучения - специалитет и магистратура. Обучение на специалиста будет длиться 6 лет, а бакалавриат останется лишь на некоторых факультетах. Аналитики в области образования имеют разные точки зрения на такое решение вуза: кто-то его одобряет, кто-то же не спешит делать выводы.

государственный университет имени ломоносова мгу

Структура

На сегодняшний день университет состоит из более чем 600 зданий, общая площадь которых равна примерно 1 миллиону м². Лишь в столице России территория вуза занимает около 200 га. Известно, что правительство Москвы выделило местность площадью 120 га для новых застроек вуза, на которой с 2003 года ведутся активные работы. Территория была получена в безвозмездную аренду. Строительство происходит во многом благодаря содействию ЗАО «Интеко». Компания застроила часть выделенной территории двумя жилыми районами и зоной парковки. Университет имеет долю в размере 30 % от жилой площади и 15 % от паркинга. Также территорию планируется застроить четырьмя зданиями, окружающими фундаментальную библиотеку. Всё это будет представлять из себя небольшой городок, на котором разместятся лабораторный и исследовательский корпуса и стадион.

мгу имени ломоносова москва

В 2005 году была построена фундаментальная библиотека. Осенью 2007 года мэр города Ю. Лужков и ректор МГУ торжественно открыли два важных объекта: Первый учебный корпус МГУ, в котором расположились три факультета (государственного управления, исторический и философский) и система из 5 зданий для медицинского центра (поликлиника, стационар, диагностический и аналитический центры и учебный корпус). Зимой 2009 года прошло торжественное открытие 3-го гуманитарного корпуса, в котором планировалась разместить экономический факультет. Через год был открыт 4-й корпус, который занял юридический факультет. Под Ломоносовским проспектом был создан подземный пешеходный переход, который соединил новую и старую территории.

В 2011 году первый учебный корпус, расположенный на новой территории, стали именовать «Шуваловский», а ещё один строящийся получит название «Ломоносовский». Филиалы вуза есть даже за пределами страны, в самых отдаленных уголках: в Астане, Душанбе, Баку, Ереване, Ташкенте и Севастополе.

Научная жизнь

Государственный университет имени Ломоносова (МГУ) славится талантливыми учёными, которые регулярно публикуют интересные работы и исследования. Весной 2017 года биологи МГУ опубликовали доклад, в котором доказали взаимосвязь между почечной недостаточностью и «неправильными» митохондриями. Результаты эксперименты были опубликованы в научном журнале Scientific Reports. Был создан новый способ, помогающий оценивать состояние окружающей среды. Вуз славится не только известными учеными, которые уже создали себе имя, но и молодыми талантами. Многие из них в 2017 году стали лауреатами премии правительства Москвы.

мгу имени ломоносова физический факультет

Факультеты

МГУ имени Ломоносова предлагает студентам на выбор большое количество направлений образования. Всего насчитывается около 30 факультетов. На основе вуза функционирует Московская школа экономики, Высшая школа бизнеса, факультет военного обучения, Высшая школа перевода и т. д. Также есть Университетская гимназия, которая принимает детей-сирот. Что интересного мы можем узнать о МГУ имени Ломоносова? Физический факультет считается одним из самых прогрессивных, и не зря. Его считают лучшим местом для обучения физике во всей России, ведь здесь проводятся исследования, которые получают мировую огласку. Ведущие преподаватели – это ученые, которые известны своими открытиями и идеями даже за рубежом. Данный факультет был создан в 1933 году, и тогда он назывался кафедрой экспериментальной и теоретической физики. Здесь преподавали такие ученые, как С. Вавилов, Н. Боголюбов, А. Тихонов. Из 10 российских лауреатов Нобелевской премии 7 обучались и работали на этом факультете: А. Прохоров, П. Капица, И. Франк, В. Гинзбург, Л. Ландау, А. Абрикосов и И. Тамм.

Подводя итоги этой обзорной статьи, хочется сказать, что МГУ им. Ломоносова – это один из лучших вузов Российской Федерации, если не самый лучший. Делать выбор каждому абитуриенту следует самостоятельно, ведь обучение здесь открывает массу возможностей. Популярность этого учебного заведения вряд ли когда-то упадёт, ведь даже в филиалах практически никогда не бывает недоборов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество