Дуплексное сканирование в диагностике сосудистой патологии

Дуплексное сканирование является сочетанием традиционного УЗИ-исследования (в В-режиме) с допплеровскими методиками для определения кровоснабжения и кровооттока. Такое сочетание является весьма эффективным методом диагностики в современной ангиологии.

Дуплексное сканирование во флебологии считается «золотым стандартом». Современная флебология практически во всех случаях использует данную методику для диагностики. Дуплексное сканирование вен помогает визуализировать сосудистую сеть, значительную по протяжению, регистрируя движение в ней крови. Использование данного метода необходимо не только для постановки диагноза, но и для лечения и прогноза венозной патологии.

Существуют различные подходы к выполнению данной процедуры. Скрининговый подход позволяет определиться лишь с основными вопросами, небольшое количество врачей ультразвуковой диагностики без предварительной консультации данного пациента у флеболога могут дать развернутую характеристику состояния вен. Отводится на обследование незначительное количество времени, примерно минут 10. К примеру, дуплексное сканирование вен нижних конечностей (полноценное!) должно занимать минут 40-50. Для скрининга венозной патологии можно использовать ультразвуковое исследование: оно позволяет намечать узкие места, которые затем можно более детально изучить при дуплексном сканировании.

Более детальным и информативным исследованием будет дуплексное сканирование вторичное, после посещения врача-флеболога, который наметит необходимые вопросы для решения и уточнения. Если же данная процедура проводится до его посещения, то часто возникает необходимость повторного ее проведения, так как на приеме у флеболога появляются нерешенные вопросы.

На приеме сначала проводится осмотр ног для определения мест, нуждающихся в особом внимании. Осмотр необходимо проводить и в положении лежа (лучше видны глубокие вены), и в положении стоя (в данном случае – поверхностные). С помощью датчика осматривается каждый сантиметр ноги. Существуют доклинические стадии болезней, которые можно определить только с помощью ультразвукового исследования.

Венозный бассейн нижних конечностей включает в себя по 26 вен на каждой стороне. Часто измененными оказываются при заболеваниях вены стопы.

Как уже упоминалось, дуплексное сканирование состоит из комбинации ультразвукового В-режима и допплеровского. В В-режиме прибором излучается ультразвук определенной частоты, проникающий сквозь ткани. Граница тканей различной плотности вызывает отражение ультразвука и его возвращение обратно к датчику. Этот датчик работает импульсно. Чем больше расстояние между датчиком и границей, тем большее количество времени пройдет от излучения ультразвука до его улавливания. Таким образом, происходит сканирование и двумерная реконструкция исследуемых сосудов. Допплеровский режим основывается на одноименном эффекте: ультразвук при столкновении с движущимися частицами не только отражается, но и изменяет частоту, причем изменение данного параметра пропорционально скорости движущегося объекта. В исследовании сосудистой сети движущие объекты – это эритроциты. На современном этапе возможно построение цветной картограммы потока в сосуде, в которой кодируется интенсивность и направление кровотока с помощью цвета. Данный метод – это цветное допплеровское картирование.

С помощью данных двух режимов можно получить информацию об анатомии сосудов, состоянии их стенок и просветов, оценить изменения в них самих, отследить изменения гемодинамики. Кроме того, данный метод является неинвазивным, а также позволяет провести диагностику значительного количества сосудистой патологии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.