Лапша, в составе которой содержится не менее третьей части гречневой муки, называется соба. Особенно популярна она в Японии и Китае, где из лапши готовят как супы, так и основные блюда, гарниры и салаты. Соба имеет высокую калорийность, но при этом богата растительным белком и сложными углеводами, а также почти не содержит жиров. Особенно полезно подавать гречневую лапшу со свежими и тушеными овощами. Лучшие рецепты таких блюд представлены в нашей статье.
Гречневая лапша с овощами
Это блюдо больше напоминает салат, калорийный и полезный одновременно. Подавать его нужно в холодном виде.
Рецепт приготовления гречневой лапши с овощами состоит из следующих шагов:
- Соба, как и любая паста, отваривается в кипящей воде в течение 8 минут или согласно инструкции на упаковке.
- Брокколини (2 пучка) или несколько соцветий брокколи варятся 4 минуты, после чего перекладываются в ледяную воду.
- Сладкий перец и вяленые помидоры (¾ чашки) нарезаются тонкими полосками.
- В глубокой миске смешиваются остывшая гречневая лапша, брокколини или брокколи, перец и помидоры.
- Заправляется салат соусом на основе оливкового масла (¼ чашки), бальзамического уксуса (30 мл) и соевого соуса (1 ст. ложка).
- Сверху салат украшается листочками базилика.
Гречневая лапша с курицей и овощами: рецепт приготовления
Аппетитный вид этого блюда и пикантный вкус достигаются благодаря добавлению в процессе приготовления китайского соуса терияки. Его можно заранее сделать самостоятельно или купить уже в готовом виде в магазине.
Рецепт гречневой лапши с овощами и курицей предполагает обжаривание кусочков мяса на растительном масле. Дальше в сковороду добавляются мелко нарезанный лук, натертая крупно морковь, перец в виде соломки и стручковая фасоль. Через 3 минуты овощи с курицей заливаются соусом терияки (1 чашка) и тушатся до готовности. В последнюю очередь в сковороду выкладывается соба.
Как приготовить гречневую лапшу с говядиной и овощами
В это блюдо можно добавить не только баклажан и цуккини, но и многие другие овощи. Его вкус и пищевая ценность от этого только выиграет.
Рецепт гречневой лапши с овощами с говядиной можно представить в следующих шагах:
- Говядина (300 г) нарезается тонкими полосками и маринуется в соевом соусе (30 мл).
- Через 2 часа мясо обжаривается на разогретом растительном масле до румяной корочки.
- Небольшой сладкий перец, баклажан и цуккини нарезаются полосками. Овощи добавляются на сковороду к мясу и заливаются соевым соусом (60 мл) и сладким соусом чили.
- Гречневая лапша отваривается до готовности (6 минут) и тоже перекладывается на сковороду. Блюдо еще раз перемешивается и подается на обед.
Гречневая лапша с овощами: рецепт с соусом терияки
Терияки - один из самых известных соусов в японской кухне, который используется для заправки и обжаривания многих блюд.
Рецепт гречневой лапши с овощами в соусе терияки заключается в следующем:
- В глубокой миске соединяются соевый соус (¼ чашки), рисовый уксус с коричневым сахаром (по 2 ст. ложки), кунжутное масло (½ ч. ложки), щепотка красного перца, крахмал (1 ст. ложка) и 30 мл воды. Туда же добавляется натертый на мелко имбирь и чеснок (2 дольки). Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Вода в кастрюле среднего размера доводится до кипения, добавляется лапша и продолжает вариться в течение 6 минут, пока соба не станет мягкой.
- В сковороду с растительным маслом выкладываются замороженные или свежие овощи (500 г). Приготовленный заранее соус терияки выливается в сковороду к овощам, доводится до кипения и тщательно перемешивается, пока не приобретет густую консистенцию. За это время овощи приготовятся, и сковороду можно будет снимать с огня.
- В последнюю очередь к горячим овощам в соусе перекладывается гречневая лапша.
Лапша соба с креветками и овощами
Очень нежное и полезное блюдо получается из гречневой лапши с креветками и овощами. Оно идеально подойдет в качестве сытного, но в то же время легкого ужина для всей семьи. И даже тем людям, которые придерживаются диеты, придется по душе гречневая лапша с овощами. Рецепт с фото и пошаговым описанием представлен ниже.
Последовательность приготовления заключается в следующем:
- В разогретое оливковое масло добавить пучок зеленого лука, цуккини, красный перец и чеснок (4 дольки). Тушить овощи 5 минут.
- Добавить креветки (400 г). Перемешать с овощами и тушить блюдо под крышкой еще 7 минут.
- В это же время сварить лапшу соба в подсоленной воде до готовности. После приготовления, промыть гречневую лапшу под прохладной водой.
- Соединить лапшу соба и креветки с овощами в глубокой миске.
- В сковороду, в которой обжаривались овощи и креветки, налить овощной бульон (80 мл) и соевый соус (70 мл). Через минуту добавляется арахисовое масло (1 ст. ложка), крахмал (2 ст. ложки) и кунжутное масло (1 ч. ложка). Варится соус при постоянном помешивании до густой консистенции (общее время составляет около 5 минут).
- Полить приготовленным соусом лапшу с креветками. Перемешать и дать настояться около 5 минут. Подавать блюдо теплым или охлажденным.
Как приготовить гречневую лапшу в воке
Более 3 тысяч лет китайцы для приготовления блюд используют сковороду вок. Благодаря обжариванию на большом огне и при постоянном перемешивании удается сократить время термической обработки мяса и овощей и сохранить в них максимум полезных веществ. Продукты готовятся в сковороде с минимальным количеством жира и не пригорают.
Очень популярен в Китае рецепт гречневой лапши с овощами в воке. Пошагово это блюдо готовится в такой последовательности:
- Гречневую лапшу следует приготовить в соответствии с инструкцией на упаковке. Затем воду слить, а посуду с лапшой отставить в сторону.
- В сковороду налить кунжутное масло (2 ст. ложки) и обжарить на нем измельченный чеснок и тонко нарезанные шампиньоны (8-10 штук).
- Обжаривать грибы несколько минут пока они не станут мягкими, а жидкость не испарится.
- Следом добавить нарезанную полосками морковь и сладкий болгарский перец. Еще через минуту положить в сковороду 2 горсти шпината.
- Как только листья шпината станут мягкими, в вок наливается соевый соус (3 ст. ложки) и добавляется гречневая лапша.
- Еще раз перемешать, хорошо прогреть, добавить специи по вкусу.
- Через минуту снять вок с огня.