Философия культуры в «Закате Европы» Шпенглера

Культурфилософия или философия культуры – это отрасль философии, исследующая сущность, развитие и значение культуры. Первые попытки осмыслить значение культуры в жизни общества предпринимались еще в античные времена. Так, софистам принадлежит заслуга выявления антиномии между природными и культурно-нравственными мотивациями человека. Киники и стоики дополнили эту мысль и развили теорию об испорченности и искусственности «общественной культуры». В Средние века многие выдающиеся умы думали над тем, что есть культура и об ее месте в творении Божьем. Позже, в Новое время и, особенно в эпоху Просвещения, общественной культуре уделялось много внимания. Ж-Ж.Руссо, Дж. Вико, Ф. Шиллер и другие развивали идеи об индивидуальном своеобразии национальных культур и ступенях их развития.

Но сам термин «философия культуры» был введён в начале XIX в. немецким романтиком А. Мюллером. С тех пор она стала особой отраслью философии. Ее следует отделять от философии истории, поскольку процесс культурного развития человечества в целом и наций и народностей в частности не совпадает по ритмам с процессом исторического развития цивилизаций. Она также отличается и от такой науки как социология культуры, поскольку последняя фокусируется на культуре как на феномене, функционирующем в данной системе социальных, общественных отношений.

Особенно плодотворным в плане развития философии культуры стал конец XIX - начало XX вв. Появилась целая плеяда философов (Ф.Ницше, О. Шпенглер, Г. Зиммель, Х. Ортега-и-Гассет, в России Н. А. Бердяев, Н. Я. Данилевский и другие), посвятивших свои труды осмыслению отдельных стадий эволюции культуры человечества. В этом смысле неоценимый вклад произвела философия культуры Шпенглера, немецкого философа, историка и культуролога (1880-1936).

Шпенглер выдвинул весьма оригинальную концепцию циклического развития определенной культуры как некоего живого организма. Пользуясь наработками своих предшественников, философ тоже противопоставляет «культуру» и «цивилизацию». По Шпенглеру, каждая культура рождается, развивается, проходя все стадии – младенчество, детство, юность, зрелость (в которой культура достигает своего пика развития), а затем дряхление, старость и, наконец, смерть. Когда культура умирает, она превращается или вырождается в цивилизацию. Жизненный цикл культур длится от тысячи до полторы тысячи лет. Философия культуры у Шпенглера наиболее полно раскрывается в его работе с красноречивым названием «Закат Европы», в которой философ предрекает смерть европейской цивилизации и вырождение ее в бездушную гонку за модой, наслаждениями, накопительством, стремлением к власти и богатству.

Философия культуры в учении Шпенглера базируется на двух базовых понятиях – «культуры» и «цивилизации». Однако, хотя философ и наделяет цивилизацию такими нелестными эпитетами, как «массовое общество» и «бездушный интеллект», не стоит упрощенно думать, будто он полностью отрицал пользу научно-технического прогресса. Просто у культуры есть душа, а цивилизация по своей сути бездуховна, поскольку культура ищет связи с другим миром, тем, что не лежит в плоскости вещей, а цивилизация направлена на изучение и освоение этого мира, на управление вещами. Культура, по Шпенглеру, тесно связана с культом, она религиозна по своему определению. Цивилизация осваивает поверхность мира, она бездушна. Цивилизация стремится к могуществу, к доминированию над природой, культура видит в природе цель и язык. Культура – национальна, а цивилизация глобальна. Культура – аристократична, а цивилизацию можно назвать демократичной.

Философия культуры, на период жизни Шпенглера, имела дело с 8 непроницаемыми культурами, уже умершими, как египетская, вавилонская, культура майя, греко-римская (Аполлона), так и с угасающими – индийской, китайской, византийско-арабской (магической) и западноевропейской (фаустовской). Естественно, с закатом Европы конца света не будет, убежден Шпенглер: будет период бездуховной эпохи массового потребления, пока где-нибудь, в каком-то уголке мира не созреет и не расцветет другая культура, «подобно цветам в поле».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.