Что такое конфигурация компьютера

Решившись на покупку компьютера, пользователь сталкивается с вопросом «что такое конфигурация компьютера». Чтобы понять всю важность ответа на данный вопрос, достаточно привести всего лишь один пример-аналогию и сравнить электрическую бритву и газонокосилку. У них принцип работы схож, но возможности различаются, причем значительно. То же самое справедливо в отношении вычислительных машин. Использовать огромные мощности современного игрового компьютера только для работы с офисными приложениями или серфинга в сети Интернет представляется не слишком разумным решением. То же самое верно для случая, когда владелец персонального компьютера (ПК) со встроенной видеокартой начального уровня (таких большинство) пытается играть в современные ресурсоемкие игры, настроив графику на максимальное качество. В этих примерах работать, все же, удается, но о целесообразности говорить не приходится.

Итак, конфигурация компьютера – это тот набор аппаратных составляющих (комплектующих), из которых, как из кубиков конструктора, собирается ПК. Их характеристики определяют основное направление использования данной машины.

Зайдя в любой компьютерный магазин, покупатель-новичок часто поражается широкому выбору различных моделей. Действительно, их очень много, причем конфигурация компьютера редко повторяется, что позволяет каждому «найти своего покупателя». На самом деле абсолютно все существующие модели ноутбуков и ПК можно разделить на 3 типа:

- для работы с нетребовательными к вычислительным мощностям приложениями. Фактически, это базовая конфигурация компьютера;

- промежуточный вариант, представляющий собой попытку совместить преимущества моделей первого типа с производительными комплектующими. Универсальное решение, вроде кухонного ножа с множеством лезвий;

- для ресурсоемких приложений. Мощные комплектующие, обеспечивающие высочайшую производительность – это и есть конфигурация игрового компьютера.

Любой ПК состоит из центрального процессора, видеоадаптера, оперативной памяти, материнской платы и источника электропитания. Этого уже достаточно, чтобы собрать и включить вычислительную машину. Полная конфигурация компьютера дополняет список монитором, корпусом, звуковой картой, мышкой и клавиатурой, а также винчестером и приводом компакт-дисков.

ПК первого типа предназначен для работы в сети Интернет и с офисными программами, просмотра фильмов и прослушивания музыки. Сложные приложения (особенно с современной графикой) хотя и могут выполняться, но недостаточно быстро. Преимущества базовой комплектации в низкой стоимости и малом уровне потребляемой энергии. Как правило, в них устанавливаются бюджетные комплектующие. Последующая модернизация может быть невозможна (этот момент следует обговорить с консультантом при покупке).

Второй тип один из самых популярных. При достаточном уровне познаний можно подобрать такие комплектующие, которые в сумме обойдутся всего на 20% дороже, чем в моделях первого типа, но по производительности обеспечат почти двукратный прирост. Для домашнего использования рекомендуется остановить свой выбор именно на универсальных моделях ПК. Компоненты для сборки применяются из так называемого компромиссного «mainstream» класса. На таком ПК можно полноценно выполнять задачи базовых моделей, а ресурсоемкие приложения выполняются при небольшом снижении производительности. Применительно к играм: обеспечить хорошее быстродействие можно, незначительно уменьшив в настройках качество графики.

Самые производительные компьютеры – игровые. В них используются мощные комплектующие, способные справиться почти с любой задачей. Лучший выбор для того, кто не привык себе в чем-то отказывать. Недостатков у подобного решения три: высокая стоимость, большая электрическая мощность, быстрое моральное устаревание (через 1-2 года цена на компоненты существенно снижается).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.