Часто врачи непонятными терминами и названиями сбивают с толку своих подопечных, богатое воображение которых вырисовывает сложные и болезненные процедуры. Для всех пациентов в этом случае должно действовать единое правило: не накручивать себя, подпитывая воображаемые страхи, а получить максимум информации. Представьте, что после травмы или операции вам назначили хивамат-терапию (фото).
Что это вы не понимаете, поэтому первым делом задаете вопрос доктору. Это абсолютно нормальное поведение, ведь пациенту важно узнать, болезненная эта процедура или нет. Квалифицированному врачу не сложно дать пояснение о физиотерапетическом методе лечения - хивамат-терапии. Что это такое, попробуем подробно разобрать в нашей статье.
Кто придумал хивамат-терапию
Говоря о хивамат-терапии, что это такое, объяснить несложно. Речь идет об инновационном физиотерапевтическом методе воздействия на ткани с помощью электростатических импульсов. Генерирует эти импульсы аппарат, запатентованный немецкой фирмой Physiomed (Физиомед), название которого - "Хивамат-200". Производитель имеет большой опыт внедрения научных разработок в области медицинского оборудования. "Физиомед" поставляет приборы различной сложности в 70 стран мира.
История создания прибора "Хивамат-200"
Разработки методики начаты в 80-х годах ХХ века. Немецкие ученые Валднер и Зайдль предположили, что электростатическое поле можно применять в лечебных целях. По их мнению, подобный метод воздействия мог подстегнуть результаты мануальных процедур и лечебного массажа. Экспериментальным путем научные специалисты доказали свое предположение и поспособствовали созданию аппарата "Хивамат-200".
Как это объясняется
Отзывы о хивамат-терапии всегда положительные. По сути, это разновидность вибромассажа, основанная на колебании (осцилляции) тканей переменным электростатическим полем. Вибрация при хивамат-терапии затрагивает не только поверхностные ткани, но и подкожную клетчатку (жировую), соединительную ткань, участки венозной и лимфатической системы. Подобная глубокая осцилляция часто называется ГЛОСС-терапией. Пациент и врач подключаются к аппаратуре, электростатическое поле возникает между рукой медика и телом пациента. Если процедура выполняется самостоятельно, то роль руки выполняет специальный аппликатор. Рука врача и тело пациента всегда заряжены разноименно, что исключает явление электролиза. Когда рука (аппликатор) касается кожи, ткани притягиваются к ней, а когда отводится – отпускаются. Ткани приятно вибрируют в рамках заданных частот. Если выбрана низкая частота, менее 25 Гц, то ощущается всасывающий эффект. Если частоты выше 80 Гц, то вибрация мягкая.
При лечении ручным аппликатором подключаться к аппарату не нужно.
Как это происходит
Итак, хивамат-терапия. Что это и как проводится процедура? Пациент укладывается на кушетку или садится в удобное положение. Врач настраивает аппарат, выставляя нужную частоту, и надевает виниловые перчатки (они не проводят ток). Пациенту дают титановый элемент (он нейтральный). Диапазон частоты пульсаций от 5 до 200 Гц.
Лечащий врач в направлении на процедуру указывает частоту воздействия, режим пульсации, время процедуры, количество процедур и их периодичность.
Терапия с перчатками подразумевает использование основных приемов ручного массажа, то есть поглаживания, растирания, разминания и так далее. Ручным аппликатором возможно только поглаживание и растирание участка тела.
При острых патологиях процедура продолжается 10-15 минут. Сначала воздействие происходит на высоких частотах, а затем аппарат переключают на низкие. Лечение хронических заболеваний требует более длительного воздействия. Процедуры рассчитывают более чем на 15 мин. На первый этап программируется средняя частота, на второй – высокая, а под конец сеанса – низкая. Продолжительность лечения определяет врач.
Где применяется методика?
Мы уже выяснили, что хивамат-терапия - это особый вид вибромассажа, который применяется во многих медицинских областях. Методику применяют гинекологи, кардиологи, неврологи, онкологи, ортопеды. Довольно часто процедуру прописывают отоларингологи, пульмонологи, травматологи, урологи, пластические хирурги и врачи спортивной медицины.
Доказанное действие
Назначая хивамат-терапию, врачи преследуют одну или несколько целей из списка, приведенного ниже:
- при помощи глубокой осцилляции можно улучшить кровоснабжение и отток лимфы;
- можно ускорить выведение шлаков и токсинов из организма;
- процедура способствует снятию спазмов, уменьшению воспалительных процессов и уменьшению отечности;
- аппаратный вибромассаж способен активировать регенерацию тканей;
- под воздействием данной процедуры ускоряется обмен веществ и усиливается выработка коллагена;
- глубокое воздействие на ткани улучшает подвижность.
Показания для хивамат-терапии
Показания и противопоказания для хивамат-терапии всегда учитываются при назначении процедуры. Но о противопоказаниях поговорим позже, а сейчас рассмотрим, решению каких проблем способствует данная процедура:
- Эффективно восстанавливает венозный кровоток и отток лимфы, устраняет венозный застой. Часто назначается после операций.
- Снимает боли всяческого происхождения и локализации. Это относится к недугам опорно-двигательного аппарата, артрозам, артритам, травмам, мигрени, невралгиям, остеохондрозу и так далее.
- Усиливает сокращения мышц после инсульта, травм или при рассеянном склерозе.
- Восстанавливает метаболизм в тканях, способствует лечению пролежневых ран, остеопороза, ожогов, трофических язв.
- Эффективно воздействует на бронхи и легкие после вмешательств в области грудной клетки. Тонизирует дыхательные пути при бронхиальной астме и хронических бронхитах.
- Ускоряет регенерацию при пластических операциях. Служит профилактикой формирования рубцов, уменьшает целлюлит, способствует омолаживанию кожи, подтягивает лицевые мышцы, уменьшает морщины.
- Спортсмены при помощи процедуры восстанавливаются после тяжелых тренировок и соревнований, устраняют гематомы, снижают отеки и восстанавливаются после травм.
Список противопоказаний
К противопоказаниям хивамат-терапии относят следующие состояния:
- нагноения и инфекции в острой форме;
- беременность;
- хронические сердечно-сосудистые недуги (стадия декомпенсации);
- установленные электронные приборы (водитель ритма и другие);
- неоперабельные злокачественные опухоли и заболевания крови.
Необходимо учитывать, что противопоказания относятся не только к пациентам, но и к физиотерапевтам, которые проводят процедуру. Медицинский работник, имеющий одну из вышеперечисленных проблем, не может работать с этим аппаратом, так как это может навредить его здоровью.
С чем сочетается хивамат-терапия?
Эффект от хивамат-процедур усиливается, если они назначаются в сочетании с другими методами лечения. Это может быть тепловая терапия, другие электропроцедуры, бальнеология, криотерапия, мануальная терапия и другие виды воздействия.
Обязательно ли посещать клинику?
Если вам назначена хивамат-терапия, где сделать курс процедур, можно выбрать самостоятельно. Оптимальный вариант – воспользоваться услугами профессионального физиотерапевта. Однако есть портативные аппараты для домашнего использования. Но перед их примененем нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и внимательно изучить инструкцию пользователя.