Нос при сифилисе: поражение органов и другие симптомы, проведение диагностических исследований и лечение

Сифилис – это опасное инфекционное заболевание, которые передается в основном половым путем. Заражение может происходить и внутриутробно. Дети с врожденным сифилисом в большинстве случаев обречены на длительное лечение и неминуемые мучения.

Последствий прогрессирования данной патологии может быть много. К наиболее распространенным осложнениям, вызванным активностью бледной трепонемы (возбудителя сифилиса), помимо нарушений в работе внутренних органов, относятся внешние поражения гениталий, кожных покровов, лица. Многие считают, что если, например, нос при сифилисе видоизменился, больному осталось недолго. Но действительно ли смерть неминуема? И почему проваливается нос при сифилисе? Данное проявление болезни можно встретить нечасто. К слову, чтобы смотреть на изуродованное лицо больного человека, нужно обладать железными нервами и устойчивой психикой.

Как сифилис убивает организм

Данное заболевание всегда протекает в хронической форме, развивается стремительно, для общего состояния и самочувствия человека представляет значительную угрозу. При прогрессировании недуга искажается лицо: разрушаются носовые хрящи, деформируется переносица, проваливается твердое небо.

Поражение носа при сифилисе – не единственная серьезная проблема. Это заболевание на запущенной стадии приводит к серьезному нарушению в деятельности центральной нервной системы, разрушению твердых и мягких тканей, внутренних органов. Происходящие изменения необратимы и неизбежно ведут к гибели больного.

Как уже было отмечено, возбудителем инфекционного заболевания является бледная трепонема. Это патогенная клетка имеет спиралевидную форму, а ее длина не превышает 14 мкм. Опасность трепонемы заключается в ее чересчур высокой подвижности. Микроб способен поразить не только слизистые оболочки, но и эпидермис. Чтобы прикрепиться к железам и внутренним органам, возбудитель ввинчивается в них.

сифилис носа стадии

Как передается инфекция, и почему поражает нос

Самый распространенный путь передачи сифилиса – половой. При незащищенной интимной близости трепонема переходит от больного партнера к здоровому. Причем микроб передается во время вагинального, анального секса и оральных ласк, а также через поцелуй. Заразиться сифилисом можно и бытовым путем, контактируя с предметами, которыми пользовался больной. Инфекция передается от матери к ребенку через плаценту во время беременности.

На вопрос о том, почему нос сифилисом поражается, ответить несложно. Здесь причина кроется в непосредственном контакте слизистой с возбудителем патологии. Для заражения достаточно один раз не помыть руки после рукопожатия с человеком, имеющим характерные шанкровые высыпания на ладонях, либо воспользоваться медицинскими приборами, которые применялись больным.

Характерные симптомы

Первые признаки сифилиса возникают в области носовой перепонки и на кожных покровах. На том участке эпидермиса, через который инфекция проникла в организм, образуется специфическое ярко-красное пятно. Оно быстро разрастается и превращается в гнойную рану. Эта язва и называется шанкром. Никаких других симптомов на начальной стадии болезни не появляется, пациент при этом не испытывает никаких болезненных и неприятных ощущений. Как правило, больные сначала не догадываются о реальном масштабе заболевания и необходимости срочного лечения.

Инкубационный период продолжается в течение 1,5-2 месяцев. Симптомы при сифилисе носа могут возникнуть намного позже, если пациент на протяжении всего этого времени пил антибиотики или гормональные средства. В среднем первые шанкровые изъязвления формируются спустя месяц после заражения.

нос больного сифилисом

И самое главное: является ли нос больного сифилисом разносчиком инфекции, и опасен ли этот человек для окружающих? Важно понимать, что наличие шанкра на коже, вне зависимости от локализации, свидетельствует о прогрессировании инфекции. Язвы состоят из пораженных инфицированных клеток, поэтому для окружающих людей они действительно небезопасны.

Это венерическое заболевание проходит три этапа развития. Если начать лечение на первых двух стадиях, у пациента остаются неплохие шансы на выздоровление. Симптомы сифилиса носа зависят не только от степени развития болезни, но и от того, является ли недуг приобретенным или врожденным.

Что происходит на первичной стадии

Для данного этапа болезни характерно образование небольших красноватых узелков около носовых входов. Поначалу мелкие высыпания локализуются исключительно на перегородке, кончике носа, краях каждой ноздри, крыльях. По завершении инкубационного периода, то есть спустя пару месяцев после заражения, у пациента возникает ни с чем не схожий сифилитический узелок, напоминающий кровоточащую язву. Сам по себе он не вызывает никаких ощущений, на ощупь кажется слегка возвышающимся над верхним слоем эпидермиса.

сифилис нос болит

Еще через несколько дней появившийся узелок рассасывается самостоятельно, а на его месте образуется желтоватая корочка, под которой невооруженным глазом заметно маленькое эрозийное пятнышко алого цвета, имеющее уплотнения по краям. Внутри шанкра много серозной жидкости и бактериальных клеток. Каждая язва – настоящий рассадник бледной трепонемы.

На первичной стадии сифилис носа не беспокоит. Некоторые пациенты замечают у себя увеличение лимфатических узлов под челюстью и за ушами, которые при пальпации становятся болезненными. Нос при сифилисе может закладывать, что мешает полноценному носовому дыханию.

Вторичный сифилис, особенности течения

Для данной стадии характерно появление обильных высыпаний и поражений кожи, слизистых оболочек. При поражении носа у больных прогрессирует катаральный насморк, а возле ноздрей формируются мокнущие трещины. Пациента постоянно беспокоит заложенность, насморк, отек. Хрящи и перепонки постепенно разрушаются. Параллельно с носом инфекция поражает слизистую ротовой полости.

Некоторые думают, что при сифилисе нос отвалиться не может, а это всего выдуманные «страшилки», мотивирующие партнеров на безопасный секс с использованием презервативов. Но на самом деле изменения, происходящие на вторичной стадии, – не злой вымысел. Те нарушения, которые успели возникнуть к данному моменту, можно устранить только с помощью хирургического скальпеля.

При врожденном сифилисе у ребенка появляется насморк, который не лечится никакими препаратами. Из-за постоянно заложенного носа ребенок сопит, его дыхание затруднено. При этом из носовых ходов обильно выделяется слизь зеленоватого цвета, имеющая неприятный гнилостный запах. У входа в носовую полость заметны ранки, которые покрываются коричневыми корками.

Третья стадия

Если у человека уже отпал нос, сифилис достиг, скорее всего, крайней стадии. Хотя на практике реальный провал носа можно наблюдать крайне редко. С изуродованным болезнью лицом, без носа, человек остается из-за неправильного лечения или вовсе его отсутствия.

сифилис отвалился нос

В начале третичной стадии в ротовой полости на мягком и твердом небе появляются гуммозные инфильтраты, которые становятся причиной разрушения хрящевой и костной ткани. Следствием данного процесса становится образование глубокой язвы. Кожа приобретает красноватый оттенок, нос становится опухшим, широким, бесформенным.

На этом этапе болезни развивается хронический ринит, характерной особенностью которого являются гнойные выделения с кровавыми примесями. Другими признаками сифилитического ринита является:

  • нарушение носового дыхания;
  • неприятный стойкий запах из полости носа и рта;
  • заложенность, не устраняемая сосудосуживающими препаратами;
  • одышка;
  • боли в грудине, сердце;
  • общая слабость и недомогание.

На третичной стадии сифилиса нос болит очень сильно, крылья и переносица начинают западать. Первые провалы становятся заметными тогда, когда язвы углубляются настолько глубоко, что разрушают соседние хрящевые ткани и закрывают носовой ход. Больного перестают узнавать, так как его лицо сильно обеззаражено.

Признаки врожденного сифилиса

Одним из специфических проявлений врожденного сифилиса у новорожденных является кровотечение из носа. При сифилисе у ребенка медленно разрушается часть задней ротовой полости, в частности твердое небо. Выявить патологию на ранней стадии весьма затруднительно. Сложность заключается в следующем: если мать заразилась инфекцией во время беременности, реакция Вассермана может быть ложноотрицательной. Это основная причина, по которой врожденный сифилис диагностируется преимущественно на поздних стадиях.

сифилис носа симптомы

При отсутствии лечения у ребенка будут появляться новые симптомы заболевания. По мере взросления станет заметным отсутствие целостности зубов – они либо полностью разрушены, либо неровные, поражены кариесом. Нередко дети, страдающие врожденным сифилисом, испытывают проблемы с кровоточивостью десен.

Из врачебной практики известно мало случаев, когда у ребенка отвалился нос при сифилисе. Чаще встречаются другие симптомы:

  • заметная визуально опухоль в носовой перегородке;
  • стремительно развивающееся воспаление;
  • затрудненное дыхание, кислородное голодание;
  • стабильно высокая температура тела (выше 38 °С);
  • частая рвота, тошнота;
  • слабость, раздражительность, вялость.

Если начать лечение сразу же после появления малыша на свет, у болезни не останется шансов на дальнейшее прогрессирование. В тяжелую форму недуг обычно переходит по таким причинам, как:

  • уязвимость иммунной системы, иммунодефицит;
  • неполноценная лекарственная терапия;
  • сопутствующее развитие заболеваний крови, сердца, эндокринной системы, почек, печени;
  • дефицит поступления в организм питательных веществ.

Способы диагностики сифилиса

Выбор метода диагностики во многом зависит от того, на каком этапе находится заболевание в данный момент. Для того чтобы подтвердить диагноз «сифилис», больному придется сдать анализы крови. На первичной стадии специалист осматривает кожные покровы больного, опрашивает его, пытается выяснить, как давно произошло заражение. Если же пациент, который подозревает инфицирование, сам обратится в клинику в первые дни после того, как произошло потенциальное заражение, начать лечение удастся как можно раньше, а это, в свою очередь, дает огромные шансы на выздоровление.

нос после сифилиса

Чтобы диагностировать вторичный сифилис, помимо положительного анализа крови на RW, у больного должны присутствовать типичные для болезни бурые или желтые высыпания на перегородке и крыльях носа. Именно те изъязвления, которые формируются на носовой перегородке, в основном и становятся причиной разрушения хрящей. Подтвердить третичный сифилис можно с помощью положительного теста Вассермана и результатов биопсии.

Вне зависимости от стадии болезни, исследуется состояние внутренних органов. Пациенту назначают УЗИ, электрокардиограмму, а для уточнения сложных диагнозов – МРТ или КТ. Лица, страдающие сифилисом, должны в обязательном порядке обследоваться у узкопрофильных специалистов, включая офтальмолога, невропатолога, отоларинголога и др.

Если в анамнезе женщины, которая планирует беременность, присутствует упоминание о сифилисе, ей рекомендуется пройти повторное комплексное обследование, сдать серологические тесты и прочие лабораторные исследования на выявление трепонем.

Как лечится пораженный нос

Системную терапию такого заболевания, как сифилис, назначает венеролог – врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний, передающихся половым путем. После подтверждения возбудителя в крови, пациенту назначают антибиотики пенициллинового ряда. Если лечение начинается на запущенной стадии болезни, используются медикаменты на основе висмута. Для устранения симптомов и снижения выраженности симптомов назначают противовоспалительные препараты.

сифилис отпал нос

При поражении носа после сифилиса целесообразным является применение местных лекарственных средств, промывания носовых ходов с помощью раствора гидрокарбоната натрия. Если у больного имеются нарушения глотания, применяются легкие травяные отвары и настойки (из ромашки, календулы, чабреца) или раствор перекиси водорода, разведенный с водой.

Если нос уже провалился, исправить внешний вид можно только при помощи пластического хирурга. Оперативное вмешательство осуществляется после окончательного излечения. Пациентам, которые остаются без носа (сифилис проявляется зарастанием носового прохода из-за рубцевания пораженных тканей), рекомендуют временно пользоваться надувными баллончиками.

Вероятные осложнения

Если лечение было проведено вовремя, прогноз будет благоприятным. Достаточно сложно помочь больным с третичной стадией сифилиса и полной деформацией лица. Заболевание может изменить пациента до неузнаваемости. Искажения во внешности могут быть следующих видов:

  • Седловидный нос – возникает из-за разрушения верхней или средней части носа, полного удаления носовой перегородки.
  • Лорнетный нос – причиной его формирования считается рубцевание краев грушевидного отверстия обеих ноздрей.
  • Бульдожий нос – внутрь западает кончик и крылья носа, а также его наружная часть. Пациент теряет способность дышать носом.
  • Нос, как у попугая, формируется при полном разрушении хрящей в носовой перегородке. При этом кончик носа становится втянутым и плоским.

Если вас на протяжении длительного времени беспокоит ринит, стоит обратиться к врачу, чтобы исключить серьезнейшее заболевание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.