Дисциплина история экономики

В качестве самостоятельной отрасли науки история экономики возникла во второй половине XIX века, когда она выделилась из политической экономики. Такая необходимость возникла в связи с тем, что нужно было научно осмыслить развитие экономических процессов в обществе в историческом аспекте. Роль экономики в жизни общества требовала самостоятельного изучения, для этого нужен был сравнительный анализ всех социально-экономических тенденций в мировом развитии, с помощью этого анализа можно было выявить специфические черты, отличающие развитие экономики в разных регионах планеты и различных странах с учетом особенностей их развития, географических условий, специфики традиций и менталитета.

Выделение истории экономики в отдельную самостоятельную науку также было связано с необходимостью того, чтобы можно было осмыслить различные социально-экономические реформы, которые проводились в разных странах под влиянием общемировых объективных тенденций развития в похожих и примерно одинаковых условиях. Уже в конце XIX века история экономики стала самостоятельной дисциплиной, которую преподавали во многих высших учебных заведениях. С помощью этого предмета готовили специалистов, которые были способны проводить реформистскую деятельность, используя знания по историческому опыту проведения реформ и опираясь на этот опыт.

Для практического использования истории экономики также необходимы безусловные знания экономической теории, умения определять и использовать закономерности экономического развития и знать специфические черты разных экономических систем. Исследования в историко-экономической области достигли важного значения в мировой науке. Начиная с 1960 года стали регулярно проводиться международные конгрессы и создаваться международные центры по координации экономических исследований. В 1962 году была основана международная ассоциация экономической истории. Несомненно, тщательному изучению и исследованию также подверглась и история экономики России.

Сам предмет история экономики находится на пересечении трех направлений изучения истории и развития человеческого общества. Это история, а также теория экономики и сама конкретная экономика. Такой характер истории экономики, являющийся интегральным, создающий ее сложную структуру, неизбежно приводит к многочисленности непосредственных объектов для изучения. Если брать все в общих чертах, то изучением является сама история зарождения, формирования и развития самих экономических процессов и явлений.

При изучении экономической истории отдельных регионов и государств в качестве предмета для изучения используются особенности их исторического развития, влияние этих особенностей на такое развитие, экономические причины  и различные последствия разных исторических событий, а также экономическая политика государства и вытекающие их нее последствия. При изучении истории народного хозяйства страны исследуются развитие механизма функционирования экономики, изучается эволюция систем хозяйствования, история развития различных отраслей экономики, и ее отдельных процессов – это индустриализация и урбанизация, развитие рыночных отношений и кооперирование, степени централизации и директивности экономики, история развития и использования налогообложения, а также финансы, кредиты и доходы.

Сложность при изучении истории экономики создает необходимость сочетания разных форм и методов научного исследования. Основными методами при этом являются исторический метод, логика, метод классификаций, метод исторического моделирования, сравнительно-исторический, хронологический, социально-психологический и другие.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.