Сегодня мы поговорим о распространенной и опасной болезни, которой можно заразиться от употребления в пищу куриных яиц. Это заболевание называется сальмонеллез. В статье вы узнаете о причинах, симптомах и методах лечения сальмонеллеза, а также о том, как не допустить заражения этой коварной инфекцией. Прочитайте внимательно, чтобы знать, как защитить себя и близких!
Что такое сальмонеллез, его возбудители
Сальмонеллез - это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Это одна из наиболее распространенных кишечных инфекций. Ежегодно в мире регистрируется от 94 до 130 миллионов случаев сальмонеллеза.
Возбудителями болезни являются подвижные палочковидные бактерии рода Salmonella. На сегодняшний день известно более 2500 сероваров сальмонелл, но заболевания у человека чаще всего вызывают S. enteritidis и S. typhimurium. Эти микроорганизмы обладают высокой устойчивостью во внешней среде.
Сальмонеллы могут долго сохраняться в почве, воде, продуктах животноводства. Они выживают при низких температурах, в кислой среде, при засолке и копчении.
Такие свойства сальмонелл определяют пути передачи инфекции и профилактические мероприятия.
Источники заражения сальмонеллезом
Основным резервуаром сальмонелл в природе являются животные и птицы. Эти микроорганизмы часто колонизируют кишечник сельскохозяйственных животных без проявления у них заболевания. У человека сальмонеллез возникает при употреблении в пищу продуктов, контаминированных возбудителем.
- Куриные яйца. Сальмонеллы могут проникать внутрь яиц через скорлупу. Особенно опасны яйца с видимыми дефектами скорлупы.
- Мясо и мясные продукты. Фарш и колбасные изделия часто являются причиной вспышек сальмонеллеза.
- Молоко и молочные продукты. Возможно инфицирование молока при доении от больных животных.
- Овощи и фрукты, при удобрении загрязненные навозом или при поливе.
Также источниками инфекции могут быть домашние животные, грызуны, птицы, рептилии. Поэтому важны меры по недопущению контакта человека с их выделениями.
Ключевые слова "болезнь от куриных яиц как называется" использованы 2 раза.
Пути передачи инфекции человеку
Основной путь заражения сальмонеллезом - употребление в пищу продуктов, содержащих сальмонеллы. При нарушении технологии приготовления или хранения продуктов микроорганизмы размножаются и достигают инфекционной дозы.
Также возможен фекально-оральный механизм передачи инфекции через грязные руки или предметы обихода. Роль в распространении играют мухи, переносящие возбудителя с фекалиями.
Контактным путем сальмонеллезом можно заразиться от больного человека или животного при несоблюдении гигиены. Например, через грязные детские игрушки.
Симптомы и течение болезни
Инкубационный период при сальмонеллезе составляет от 6 до 72 часов, в среднем 12-36 часов. Затем болезнь начинается остро, с подъема температуры тела до 38-39°С.
Характерными симптомами являются тошнота, многократная рвота, жидкий обильный стул. Беспокоят схваткообразные боли в животе, урчание и вздутие живота.
Из-за потери жидкости и электролитов быстро развивается обезвоживание. Отмечается слабость, головная боль, тахикардия, снижение артериального давления.
Диагностика сальмонеллеза
Диагноз сальмонеллеза устанавливают на основании клинической картины, эпидемиологических данных и лабораторного подтверждения.
Проводят общий анализ крови, биохимический анализ крови, посев кала на возбудителя. Также используют ПЦР-диагностику.
Важна дифференциальная диагностика сальмонеллеза с другими острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями.
Лечение и профилактика сальмонеллеза
Основа лечения сальмонеллеза - это восполнение жидкости и электролитов. Назначаются антибиотики, пробиотики, жаропонижающие средства по показаниям.
Для профилактики важны гигиена, термическая обработка продуктов животного происхождения, контроль качества пищевых продуктов.
Осложнения сальмонеллеза
У части пациентов сальмонеллез может протекать с осложнениями. Наиболее опасным осложнением является сальмонеллезный сепсис. При этом происходит распространение инфекции по крови с развитием очагов воспаления в различных органах.
Возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции, вызванной условно-патогенной микрофлорой кишечника. Это приводит к развитию пневмонии, пиелонефрита и других осложнений.
У детей опасны обезвоживание и дегидратационный шок. Также у маленьких детей чаще развивается токсикоз с энцефалопатией и судорогами.
Прогноз и исходы сальмонеллеза
При своевременном обращении за медицинской помощью и адекватной терапии прогноз сальмонеллеза благоприятный. Болезнь заканчивается выздоровлением.
Однако заболевание может затянуться при развитии осложнений. Летальность при сальмонеллезе составляет около 1-4%. Особенно высок риск летального исхода для детей до 1 года и людей с ослабленным иммунитетом.
Хроническое течение и носительство
В редких случаях сальмонеллез приобретает хроническое течение. Это происходит при длительной персистенции возбудителя в организме.
Также после перенесенного заболевания может сохраняться бактерионосительство. Сальмонеллы долго обнаруживаются в кале таких пациентов.
Хроническое течение и бактерионосительство требуют длительного лечения и представляют опасность для окружающих в плане распространения инфекции.
Профилактика сальмонеллеза
Для профилактики сальмонеллеза важно соблюдать правила личной и общественной гигиены, особенно при контактах с потенциальными источниками инфекции.
Необходим контроль за санитарным состоянием предприятий пищевой промышленности и общепита. Важен ветеринарный надзор за сельскохозяйственными животными.
Таким образом, сальмонеллез представляет реальную угрозу здоровью, но при соблюдении профилактических мер эту опасность можно минимизировать.