Как проверить гипофиз у женщин: полезная информация

Гипофиз является важнейшей железой внутренней секреции, которая расположена в основании головного мозга. От его правильного функционирования зависит работа многих систем организма. Поэтому важно знать, как проверить гипофиз у женщин при подозрении на различные нарушения.

Признаки, указывающие на необходимость обследования гипофиза

У женщин могут наблюдаться следующие симптомы, свидетельствующие о патологии гипофиза:

  • Угри и выпадение волос в результате гормонального сбоя
  • Повышенная раздражительность и частая смена настроения
  • Избыточная полнота или, наоборот, потеря веса
  • Нарушения менструального цикла, бесплодие
  • Нарушения сна, повышенная утомляемость, слабость
  • Снижение полового влечения и другие сексуальные расстройства
  • Ощущение постоянной жажды и учащенное мочеиспускание
  • Снижение остроты зрения
  • Головные боли и боли в спине

При появлении любых из перечисленных симптомов следует заподозрить заболевание гипофиза и озаботиться исследованием этой железы.

Портрет женщины, страдающей от головных болей

Методы диагностики гипофиза

Существуют следующие основные методы, с помощью которых можно проверить состояние гипофиза у женщин:

  1. Анализ крови на гормоны гипофиза. Это основной метод диагностики функции гипофиза. В крови определяются уровни гормонов, вырабатываемых гипофизом, а также гормонов других желез, работа которых зависит от гипофиза. По результатам анализов оценивается гормональный статус и выявляются отклонения.
  2. МРТ головного мозга. С помощью МРТ можно не только получить изображение гипофиза, но и выявить такие патологии как опухоли и кисты. МРТ помогает определить их размеры и локализацию. Этот метод весьма важен для диагностики заболеваний гипофиза у женщин.
  3. Осмотр офтальмолога. При ряде заболеваний гипофиза нарушается зрение, появляются проблемы с полями зрения. Поэтому обследование у офтальмолога необходимо для диагностики и оценки динамики патологического процесса.

При неоднозначных результатах обследования или сложных случаях для уточнения диагноза дополнительно могут назначаться следующие исследования:

  • Рентгенография черепа
  • Эхоэнцефалография
  • Определение венозного кровотока в области гипофиза

Подготовка к обследованию гипофиза

Для получения достоверных результатов анализов и исследований функции гипофиза следует правильно подготовиться:

  • Накануне обследования ужинать не позднее 18-19 часов и исключить из рациона жареное, острое, сладкое, алкоголь.
  • Накануне обследования избегать стрессов и физических нагрузок.
  • Нельзя принимать гормональные препараты (например, противозачаточные) минимум за 2-3 недели до обследования.

В день обследования также необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Не принимать пищу и лекарства утром перед забором крови (кроме жизненно необходимых препаратов по предписанию врача).
  2. Исключить употребление кофе и курение перед забором анализов.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет получить точные результаты исследований функций гипофиза.

Вид клиники сверху весной

Нормы гормонов гипофиза

Для правильной интерпретации результатов анализов крови на гормоны гипофиза необходимо знать, какие значения считаются нормальными. Вот основные референсные значения у женщин:

Гормон Единицы измерения Нормальные значения
АКТГ пг/мл 5 - 60
Гормон роста мкМЕ/л До 20
ПРЛ мМЕ/л 90 - 690
ТТГ мкМЕ/мл 0,35 - 5,5

Конкретные референсные значения могут незначительно различаться в разных лабораториях. Но значительное отклонение от указанных норм должно насторожить врача.

Заключение и рекомендации по обследованию гипофиза у женщин

Таким образом, гипофиз играет чрезвычайно важную роль в организме, поэтому нарушения его работы влекут различные серьезные осложнения. У женщин сбои в работе гипофиза часто проявляются гормональными расстройствами, нарушениями менструально-овариального цикла, бесплодием, избыточным весом, ухудшением самочувствия и другими проблемами.

При появлении подозрительных симптомов необходимо сдать анализы крови на гормоны гипофиза, пройти МРТ головного мозга, обследоваться у эндокринолога и офтальмолога. Это поможет поставить правильный диагноз и своевременно начать необходимое лечение.

Заболевания гипофиза

Существует целый ряд заболеваний, при которых нарушается нормальное функционирование гипофиза. К ним относятся как доброкачественные, так и злокачественные новообразования, воспалительные процессы, наследственные патологии. Рассмотрим основные из них.

Аденома гипофиза

Аденома гипофиза представляет собой доброкачественную опухоль. Это наиболее распространенное заболевание гипофиза. Аденомы могут продуцировать избыток определенных гормонов, что приводит к развитию различных симптомов. Кроме того, за счет роста аденома может сдавливать ткань гипофиза и нарушать выработку других гормонов.

Воспаление гипофиза (гипофизит)

Гипофизит представляет собой воспалительный процесс в ткани гипофиза различного генеза. Чаще всего это аутоиммунный процесс, при котором иммунная система ошибочно атакует клетки собственного организма. Иногда причиной гипофизита бывают инфекции или опухоли. При этом заболевании также страдает выработка гормонов гипофиза.

Опухоль гипофизарной ножки

Это редкое онкологическое заболевание, при котором в ножке гипофиза развивается злокачественная опухоль. Как правило, такая опухоль долгое время протекает бессимптомно. По мере роста она может прорастать в окружающие ткани мозга, вызывать их повреждение. Нередко опухоль гипофизарной ножки приводит к нарушению зрения.

Синдром "пустого турецкого седла"

Это врожденная патология, при которой у человека отсутствует ткань передней доли гипофиза или имеется лишь ее минимальное количество. В результате с детства наблюдается дефицит гормонов гипофиза: соматотропного, АКТГ, ФСГ, ЛГ и др. Это приводит к задержке роста, нарушениям полового созревания и другим проблемам.

Лечение заболеваний гипофиза

После установления точного диагноза заболевания гипофиза подбирается необходимое лечение. Оно может включать:

  • Медикаментозную терапию для восполнения дефицита гормонов
  • Хирургические вмешательства при опухолях гипофиза
  • Лучевую терапию доброкачественных и злокачественных новообразований
  • Гормональные препараты для подавления избыточной выработки гормонов

Часто требуется комплексный подход с использованием нескольких методов. Лечение должно быть подобрано индивидуально, с учетом конкретной формы и стадии заболевания, а также сопутствующей патологии.

Динамическое наблюдение при заболеваниях гипофиза

После проведенного лечения независимо от его вида требуется динамическое наблюдение для контроля эффективности терапии и своевременного выявления возможных осложнений или рецидивов заболевания. Оно включает:

  • Периодический контроль уровня гормонов гипофиза и других желез организма
  • Повторные МРТ головного мозга с визуализацией гипофиза
  • Осмотры эндокринолога и невролога

Такое наблюдение может потребоваться в течение многих лет после лечения. Его регулярность определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Как проверить гипофиз женщин после лечения

Через определенное время после курса лечения необходимо проверить гипофиз женщин для оценки его состояния и функции. С этой целью проводится комплекс обследований:

  1. Сдаются анализы крови на основные гормоны гипофиза и других эндокринных желез
  2. Выполняется МРТ головы (гипофиза)
  3. Проводится осмотр эндокринологом и офтальмологом
  4. При необходимости назначаются дополнительные исследования

Полученные результаты сравниваются с данными до лечения. На их основании оценивается эффект проведенной терапии и выявляются возможные остаточные изменения или осложнения. При необходимости корректируется дальнейшая тактика ведения пациентки.

Реабилитация после лечения заболеваний гипофиза

После проведенного лечения заболеваний гипофиза часто требуется проведение реабилитационных мероприятий для восстановления функций организма. Они могут включать как медикаментозную терапию, так и немедикаментозные методы.

Медикаментозная реабилитация

На этапе реабилитации нередко продолжается прием гормональных препаратов с целью восполнения имеющегося дефицита. Дозы подбираются индивидуально, в зависимости от показателей гормонального профиля пациентки. Кроме того, могут использоваться лекарства, улучшающие мозговое кровообращение, метаболизм нервной ткани, ее регенерацию.

Физиотерапевтическое лечение

Для улучшения трофических нервных клеток, стимуляции репаративных процессов применяются физиотерапевтические процедуры. Это может быть электрофорез и амплипульстерапия препаратами, улучшающими питание тканей головного мозга, магнитотерапия, лазерная терапия, массаж воротниковой зоны.

Лечебная физкультура

Для тренировки дыхательной и сердечно-сосудистой систем, улучшения трофики тканей показана адаптированная лечебная гимнастика. Комплекс упражнений подбирается с учетом имеющихся ограничений. При нарушениях зрения занятия ЛФК проводятся под контролем реабилитолога.

Массаж и мануальная терапия

Курс воротниковой зоны, мышц шеи, спины, конечностей с использованием классического массажа и элементов мануальной терапии способствует расслаблению мышц, устранению болевых ощущений, улучшению лимфо- и кровотока. Это благотворно сказывается на восстановлении организма после лечения.

Психотерапия и психокоррекция

У многих пациентов после лечения заболеваний гипофиза отмечается сниженный эмоциональный фон, повышенная тревожность, депрессивные тенденции. Для их коррекции проводятся сеансы психотерапии, аутотренинга, арт-терапии. Эти методы помогают восстановить психоэмоциональное равновесие.

Прогноз при заболеваниях гипофиза

Прогноз заболеваний гипофиза во многом зависит от своевременности диагностики, адекватности и эффективности проведенного лечения, а также от природы конкретного заболевания и его длительности.

В целом, при доброкачественных опухолях гипофиза и гипофизите прогноз благоприятный при условии успешно проведенного лечения и динамического наблюдения за пациенткой. В то же время при злокачественных процессах исход может быть иным даже на фоне интенсивной терапии.

Главной целью является раннее выявление любых патологических изменений в работе гипофиза, своевременное адекватное лечение и динамическое наблюдение за пациенткой. Это в значительной степени определяет дальнейшее развитие заболевания и его исход.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.