Декстрин: что это такое? Определение, свойства, формула

Декстрин - одна из самых распространенных пищевых добавок с маркировкой Е1400. Что же это такое, откуда берется, как получают и для чего используют? Давайте разберемся во всех аспектах, связанных с декстрином.

Что такое декстрин и его свойства

Итак, декстрин - это полисахарид , то есть сложный углевод, состоящий из остатков моносахаридов. По химической природе декстрины относятся к углеводам, точнее к их производным.

Декстрин получают путем частичного расщепления крахмала, который в свою очередь извлекают из различных растений, чаще всего картофеля, кукурузы, пшеницы. То есть исходным компонентом для производства декстрина служит крахмал растительного происхождения.

Основное значение процесса хлебопечения состоит в превращении нерастворимого крахмала в растворимые и легче усваиваемые организмом декстрины.

По консистенции декстрин представляет собой мелкодисперсный порошок от белого до желтоватого цвета. Он отлично растворяется в воде даже при невысоких температурах. Чем интенсивнее окраска порошка, тем выше растворимость полученного декстрина.

Благодаря своей молекулярной структуре, декстрин обладает выраженными клеящими и стабилизирующими свойствами. Это ключевое преимущество, которое определяет широкое применение декстрина в разных отраслях.

Завод по производству декстрина

Как получают декстрин

Для получения декстрина берут исходный растительный крахмал и подвергают его термической обработке - нагревают, часто в присутствии кислот или других веществ-катализаторов. В результате этого крахмал частично расщепляется с образованием декстринов.

В качестве сырья используют:

  • картофельный крахмал
  • кукурузный крахмал
  • пшеничный крахмал
  • тапиоковый (маниоковый) крахмал

Различают два основных способа производства декстрина - кислотный и бескислотный.

  1. При кислотном способе сухой порошкообразный крахмал смешивают с небольшим количеством концентрированной соляной кислоты. Полученную массу выдерживают в течение нескольких часов, затем подсушивают и подвергают термической обработке в духовке или сушильном шкафу при температуре 120-200°С.

  2. Бескислотный способ подразумевает использование других катализаторов вместо кислот, например алюмокалиевых квасцов. Остальные этапы аналогичны.

Технологический процесс получения декстрина в промышленных масштабах можно разделить на следующие основные этапы:

  1. Подготовка крахмального сырья
  2. Смешивание крахмала с кислотой или другим катализатором
  3. Выдерживание полученной массы в течение нескольких часов
  4. Сушка при температуре 120-200°С в течение 2,5-5 часов
  5. Дробление и просеивание для получения однородного порошка
  6. Фасовка и упаковка готового продукта

Параметры процесса - температура, продолжительность, тип и концентрация кислоты или катализатора - подбираются таким образом, чтобы получить декстрин с заданной степенью декстринизации.

Согласно ГОСТ, степень превращения крахмала в декстрин определяют по цвету конечного продукта: чем интенсивнее желтая окраска, тем выше растворимость и степень декстринизации.

Готовить декстрин в домашних условиях довольно просто. Для этого достаточно просеять крахмал, поместить его в духовку и нагревать при 200°С в течение 1,5 часов, периодически помешивая.

Где и как используют декстрин

Благодаря уникальной молекулярной структуре и полезным технологическим свойствам, декстрин нашел широчайшее применение в различных отраслях промышленности и даже в быту.

В пищевой промышленности декстрин чаще всего выступает в роли:

  • загустителя;
  • стабилизатора;
  • эмульгатора;
  • заменителя сахара;
  • основы искусственных подсластителей;
  • частичной замены жира.

Благодаря этим свойствам, добавка Е1400 широко используется при производстве:

  • хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • мороженого;
  • йогуртов;
  • соусов;
  • колбас;
  • мясных консервов;
  • сухих завтраков и других продуктов.

В технических отраслях промышленности декстрин входит в состав:

  • клеящих материалов (клейстер, клеи для дерева, бумаги);
  • текстильных материалов;
  • косметических средств;
  • лакокрасочных материалов.

Кроме того, его используют:

  • в фармацевтике - как компонент некоторых лекарственных препаратов;
  • в сельском хозяйстве - в качестве кормовой добавки для животных;
  • в литейном производстве.

То есть сферы применения декстрина чрезвычайно разнообразны.

Использование декстрина в кулинарии

Польза и вред декстрина для здоровья

Существуют противоречивые мнения о пользе и вреде декстрина для здоровья человека.

С одной стороны, считается, что декстрин улучшает усвоение углеводов и работу желудочно-кишечного тракта. Однако доказательств этому пока недостаточно.

С другой стороны, пищевой декстрин имеет высокий гликемический индекс, даже выше, чем сахар. А значит, чрезмерное употребление продуктов с декстрином повышает риски ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ограничения и нормы потребления

Людям, страдающим диабетом, ожирением, с проблемами ЖКТ, рекомендуется свести к минимуму употребление продуктов, содержащих декстрин.

Для здоровых людей эксперты рекомендуют установить дневную норму потребления декстрина на уровне не более 20-30 грамм в сутки.

Декстрин в медицине

В медицинских целях применяют некоторые производные декстрина, обладающие полезными лечебными свойствами.

Такие виды, как мальтодекстрин или циклический декстрин, используются для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также обладают общеукрепляющим действием.

Применение в косметологии

Благодаря хорошим клеящим и вяжущим свойствам, а также способности сохранять консистенцию продуктов, декстрин является востребованным компонентом кремов, масок, шампуней и других косметических средств.

Интересные факты о декстрине:

  • Декстрин входит в состав пластилина, придавая ему пластичность;
  • Из муки с добавлением декстрина можно лепить различные фигурки, как из пластилина;
  • Декстрин сам по себе не имеет вкуса и запаха;
  • Декстрин способен заменить до 30% сахара в пищевых продуктах без потери вкуса.

Формула декстрина

Химическая формула декстрина выглядит следующим образом:

(C6H10O5)n

То есть декстрин представляет собой полимер, состоящий из остатков глюкозы.

Изготовление декстрина своими руками

Готовить декстрин своими руками в домашних условиях довольно просто. Для этого достаточно:

  1. Взять крахмал: картофельный, кукурузный или пшеничный;
  2. Тщательно его просеять через мелкое сито;
  3. Равномерно распределить крахмал по противню и поместить в разогретую духовку;
  4. Выдерживать при температуре около 200°С около 1,5 часов, периодически помешивая;
  5. Готовый декстрин будет иметь слегка желтоватый оттенок.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.