Яблоки издавна считаются одним из самых полезных и вкусных фруктов. Однако в последние годы селекционеры в разных странах активно работают над выведением новых сортов, которые привлекают внимание особой сочностью и даже прозрачностью мякоти.
Яблоко сорта "Конфетное"
Сорт яблок "Конфетное" получил свое название благодаря необычайно ярким и красивым плодам, которые висят на ветвях деревьев, как конфеты. За свой привлекательный внешний вид в последнее время этот сорт приобретает все большую популярность.
"Конфетное" - ранний сорт, который созревает уже в первой декаде августа. Это достаточно скороспелый сорт, который начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. При этом сорт отличается высокой зимостойкостью и может выращиваться как на юге, так и в средней полосе России. Единственным недостатком является небольшой размер плодов - 80-100 грамм, что, впрочем, нормально для ранних яблок.
По вкусовым качествам "Конфетное" заслуженно считается одним из лучших сортов - яблоки необычайно сладкие, сочные и ароматные. Плоды при перезревании становятся практически прозрачными, от чего их привлекательный товарный вид еще более возрастает. Благодаря своим качествам "Конфетное" можно назвать одним из самых перспективных "прозрачных яблок" для выращивания в современном садоводстве.
Особенности сорта "Серебряное копытце"
Сорт яблок "Серебряное копытце" был выведен селекционерами Свердловской области и является одним из лучших представителей "прозрачных яблок". Этот сорт отличается рядом ценных качеств:
- "Серебряное копытце" - это относительно скороплодный сорт, который начинает плодоносить уже на 3-4 год после посадки. При этом яблони довольно урожайные, ежегодно дают много ярких и красивых плодов среднего размера - около 80-120 грамм.
- Что немаловажно для среднерусских садоводов, сорт обладает повышенной морозоустойчивостью и хорошо переносит суровые зимы. Это одно из главных преимуществ данного сорта перед южными аналогами.
- Уникальный привлекательный внешний вид плодов. Они почти полностью покрываются ярко-красной окраской, а при перезревании мякоть наливается соком и становится практически прозрачной. Именно это свойство и позволяет отнести данный сорт к категории "прозрачных яблок".
- Яблоки отличаются великолепными вкусовыми качествами - они очень сочные, сладкие, с приятным освежающим послевкусием. По этим параметрам "Серебряное копытце" превосходит многие другие ранние сорта. Плоды хорошо хранятся в течение 1-2 месяцев.
Таким образом, благодаря комплексу ценных хозяйственно-биологических признаков, "Серебряное копытце" по праву заслужило репутацию одного из лучших сортов "прозрачных яблок" для выращивания в средней полосе России.
Северный сорт "Уральское наливное"
Еще одним представителем "прозрачных яблок" среди северных сортов является Уральское наливное. Этот сорт был выведен в Свердловской области специально для выращивания в суровых климатических условиях Урала и Сибири.
Главное достоинство "Уральского наливного" - это его исключительная морозоустойчивость. Сорт может переносить морозы до -40°С без подмерзаний. Кроме того, он обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням во влажном климате, в частности к парше. Такие качества позволяют успешно культивировать "Уральское наливное" в северных регионах.
Что касается урожайности, то здесь сорт тоже не подведет - при хорошем уходе с каждого дерева можно собирать до 150-200 кг яблок. Правда, недостатком являются небольшие размеры плодов - в среднем 50-80 грамм. Зато они отличаются очень сочной, ароматной мякотью с приятной кислинкой.
Внешний вид плодов тоже вполне привлекателен - они имеют характерную для "прозрачных яблок" окраску от желтого до красного цвета в зависимости от степени спелости. При полном созревании мякоть становится полупрозрачной, благодаря чему можно разглядеть семечки внутри плода.
Несмотря на некоторые недостатки, "Уральское наливное" по праву считается одним из лучших представителей "прозрачных яблок" для выращивания в суровых климатических условиях благодаря своей морозостойкости и устойчивости к болезням.
Достоинства | Недостатки |
- Исключительная морозостойкость | - Небольшой размер плодов |
- Устойчивость к болезням | |
- Хорошая урожайность | |
- Внешний вид и вкус плодов |
Южный сорт яблок "Мантет"
Если говорить о "прозрачных яблоках" для выращивания в южных регионах России, то одним из лучших вариантов является канадский сорт "Мантет". Этот сорт сочетает в себе целый ряд ценных качеств, позволяющих успешно выращивать его на юге:
- "Мантет" относится к сортам раннего срока созревания - урожай с него можно снимать уже в августе. При этом плоды отличаются довольно длительным периодом хранения - вплоть до ноября-декабря в холодильнике. Таким образом, данный сорт позволяет получать вкусные и сочные плоды практически круглый год.
- "Мантет" формирует очень крупные и привлекательные плоды весом 150-180 грамм. Они имеют яркую двухцветную окраску красного и желтого оттенков. Кроме того, при полном созревании мякоть яблок становится практически прозрачной, а сок приобретает рубиновые и золотые оттенки.
- По вкусовым качествам "Мантет" признан одним из лучших сортов в мире. Эти яблоки отличаются сочным ароматным мясом с сахарокислым вкусом. Плодов абсолютно нет горечи или терпкости.
- "Мантет" обладает достаточно высокой зимостойкостью и может успешно выдерживать понижения температуры до -25 градусов. Также этот сорт устойчив к болезням, таким как парша или мучнистая роса.
"Мантет", бесспорно, является одним из самых перспективных и популярных сортов "прозрачных яблок" среди российских садоводов благодаря своим отличным потребительским качествам.
Характеристики американского сорта "Макинтош"
Одним из лучших и наиболее популярных представителей "прозрачных яблок" за рубежом признан сорт "Макинтош". Он был выведен в конце 19 века в США и до сих пор остается эталоном яблок в Северной Америке, несмотря на появление сотен новых сортов.
К достоинствам "Макинтоша" в первую очередь относят его исключительные вкусовые качества. В отличие от многих прочих сортов, эти яблоки сочетают оптимальный баланс сладости и кислоты, у них очень сочная, нежная консистенция мякоти и изысканный аромат. Из "Макинтоша" получается, пожалуй, самый вкусный яблочный сок - до 98% от объема плодов.
Кроме того, "Макинтош" отличается умеренной урожайностью - в среднем до 50 кг с дерева ежегодно. Размеры яблок тоже весьма внушительные - средний вес около 150-200 г. При полном созревании они приобретают характерную для "прозрачных яблок" просвечивающуюся мякоть зеленовато-белого оттенка.
Что касается зимостойкости, то "Макинтош" относится скорее к южным сортам и может выдерживать лишь небольшие морозы до -15°С. Зато плоды этого сорта хорошо лежат при правильном хранении - до весны следующего года. Так что в южных и центральных районах России "Макинтош" может быть востребованным и перспективным сортом в сегменте "прозрачных яблок".
На родине данный сорт уже давно является эталоном идеального яблока, и в России у него тоже есть все шансы стать одним из самых популярных представителей "прозрачных яблок" благодаря своим превосходным потребительским качествам и коммерческой привлекательности.
Особенности выращивания прозрачных яблок
Как уже было сказано, к категории "прозрачных яблок" относятся различные сорта, но у всех них есть некоторые общие особенности в технологии выращивания, которые стоит учитывать садоводам:
- На стадии посадки крайне важно правильно подобрать подвои. Лучше всего использовать слаборослые карликовые клоны - они обеспечат раннее плодоношение, компактность кроны и хорошее освещение для образования наливных плодов с привлекательным цветом.
- Крайне важна регулярная обрезка в первые годы жизни саженцев. Она позволит сформировать прочный скелет и раскидистую, но не загущенную крону с максимумом освещения в ее центральной части, а это опять же способствует наливности и окрашиванию плодов.
- Для получения ярко-окрашенных крупноплодных яблок необходимо проводить регулярное прореживание завязей, оставляя на ветках оптимальное количество плодов соответственно их силе роста.
- Огромное значение имеет правильный полив. Недостаток влаги, особенно перед съемом урожая, неизбежно негативно сказывается на наливе и качестве плодов. Так что не стоит экономить на поливе, если хотите получить действительно крупные сочные "прозрачные яблоки".
- Борьба с вредителями и болезнями. Червивость или парша, например, снижают не только урожайность, но и лежкость, товарный вид, налив и прозрачность яблок. Поэтому регулярные профилактические обработки сада являются неотъемлемым условием получения качественных плодов.
Соблюдая эти рекомендации, можно рассчитывать на завидный урожай ярких крупных наливных яблок - именно таких, какими должны быть идеальные "прозрачные яблоки" различных сортов, о которых шла речь в данной статье.
Лучшие способы использования сочных яблок
«Прозрачные яблоки» различных сортов, о которых шла речь в данной статье, отличаются не только своим внешним видом, но и исключительными вкусовыми качествами. Их сочная ароматная мякоть идеально подходит для разнообразных десертов и кондитерских изделий:
- Классическим вариантов использования таких яблок являются всевозможные пироги, штрудели, кексы и прочая выпечка. В сочетании с корицей, грецкими орехами или шоколадом они позволяют создавать изысканные десерты, которые надолго запомнятся вашей семье и гостям.
- Нельзя не отметить такой лакомство как яблочное варенье. Особенно хорошо для этого подойдут мелкоплодные сорта типа «райских яблочек». Прозрачность их мякоти дарит варенью эффектный ажурный вид. А на вкус это настоящее чудо.
- Соки и пюре из сочных "прозрачных яблок" заслуживают отдельного упоминания. Они сохраняют все полезные элементы и витамины свежих фруктов, позволяя наслаждаться их неповторимым вкусом круглый год.
- Можно порекомендовать и такие оригинальные варианты, как яблочное желе, пастила, чипсы и даже уксус. Если вы любите экспериментировать на кухне - обязательно попробуйте. Гарантируем, эффект превзойдет ожидания.
Как видно, выбор огромный. Главное - решиться взяться за дело. А урожай сочных «прозрачных яблок», собранный в вашем саду, подарит массу вдохновения для кондитерского творчества на радость всей семье.