Томаты сорта Кумато привлекают внимание своим необычным черным цветом. Этот гибрид был выведен путем скрещивания диких и культурных сортов. Благодаря уникальному составу, Кумато обладают рядом полезных свойств и считаются одним из самых полезных сортов томатов.
История происхождения сорта Кумато
Сорт Кумато был выведен в результате скрещивания диких и домашних сортов помидоров бельгийскими селекционерами. Незрелые плоды имеют бледно-зеленый цвет, а по мере созревания они начинают постепенно темнеть, превращаясь сперва в темно-бордовый, а затем в шоколадный цвет.
По другой версии, выведением черного помидора занимался испанский фермер Луис Ортего. Он заметил, что томаты, которые росли в засоленной почве и при нехватке влаги, отличались необычным темно-бордовым цветом и более интенсивным вкусом. С тех пор Ортего стал специально создавать такие условия для выращивания черных томатов.
Описание особенностей сорта
Томат Кумато обладает уникальным внешним видом и вкусовыми качествами. Главной особенностью сорта является необычный черный цвет плодов, который обусловлен повышенным содержанием пигментов-антоцианов. Благодаря этим веществам томаты Кумато обладают мощными антиоксидантными и омолаживающими свойствами.
По ботанической классификации томат Кумато относится к среднеспелым индетерминантным (высокорослым) сортам. Растения могут достигать в высоту 2-2,5 метра, имеют мощную корневую систему и обильное разветвленное ветвление стебля. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета.
Плоды Кумато имеют округлую или слегка овальную форму диаметром 5-7 см и весом 80-100 грамм. Незрелые томаты зеленого цвета, со временем они постепенно темнеют и приобретают насыщенный черный оттенок. Мякоть плотная, сочная, темно-красного цвета с 2-4 семенными камерами. По вкусу плоды сладкие, с легкой кислинкой и ярко выраженным ароматом.
Особенностью сорта Кумато является повышенное содержание полезных веществ. В частности, концентрация витамина С в 2-3 раза выше, чем в обычных красных томатах. Кроме того, черные пигменты-антоцианы обладают мощным антиоксидантным действием, укрепляют иммунитет и стимулируют регенерацию клеток. Благодаря этому томаты Кумато считаются отличными антивозрастными и омолаживающими продуктами.
Особенности выращивания черных томатов
Выращивание черных томатов сорта Кумато имеет свои особенности, обусловленные биологическими характеристиками этого растения. Рассмотрим основные моменты агротехники возделывания этих необычных помидоров.
Поскольку Кумато относится к среднеспелым сортам, посев семян для рассады проводят за 60-65 дней до высадки в грунт. Оптимальные сроки - конец марта - начало апреля. Сеять семена нужно в подготовленный, обеззараженный субстрат. Рассаду выращивают при температуре 22-25 градусов, регулярно поливают и подкармливают. Обязательно проводят закаливание рассады.
Высаживают растения в открытый грунт или теплицу в конце мая - начале июня. Схема посадки 50х50 или 60х60 см. Лунки перед этим обрабатывают фосфорными удобрениями. Саженцы глубоко заглубляют и сразу подвязывают к опорам. Полив и мульчирование после посадки обязательны.
Томаты Кумато формируют в 2-3 стебля, остальные пасынкуют. При достижении высоты 2 метров верхушку прищипывают. Регулярный полив и подкормка - залог хорошего урожая. Необходимо регулярное рыхление почвы и удаление сорняков.
Особенностью агротехники черных томатов является более редкий полив по сравнению с обычными красными сортами. Это позволяет накапливать в плодах сахара и усиливать их аромат. Также важна профилактика заболеваний - опрыскивание фунгицидами и инсектицидами.
Первые плоды Кумато можно собирать уже в конце июля. Урожайность сорта высокая - до 15 кг с 1 кв. метра. Плоды обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Их можно хранить в ящиках около 2 недель при комнатной температуре.
Таким образом, выращивание черных томатов Кумато требует соблюдения особой агротехники с учетом биологических особенностей этого сорта. При соблюдении рекомендаций можно получить обильный урожай необычных и полезных плодов.
Польза и применение черных томатов
Важнейшей особенностью этих помидоров является высокое содержание антоцианов - пигментов, придающих им необычную окраску. Антоцианы обладают мощным антиоксидантным действием, укрепляют стенки сосудов, улучшают зрение, стимулируют иммунитет. По содержанию витамина С Кумато превосходит обычные красные томаты в 2-3 раза.
Благодаря уникальному химическому составу, черные томаты Кумато:
- Являются профилактическим средством против рака;
- Улучшают сердечно-сосудистую систему;
- Укрепляют иммунитет;
- Замедляют процессы старения;
- Стимулируют регенерацию тканей.
Черные помидоры Кумато имеют приятный сладковатый вкус с легкой кислинкой и фруктовыми нотками. Их употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, используют для приготовления соусов, паст, супов. Томаты хорошо переносят термическую обработку без потери вкуса и питательных веществ.
Особенно полезно регулярное употребление черных томатов людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющим проблемы со зрением, сниженный иммунитет. Эти помидоры рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний и в качестве продукта, замедляющего старение.