Кумато томаты: как вырастить необычные помидоры на обычной грядке

Томаты сорта Кумато привлекают внимание своим необычным черным цветом. Этот гибрид был выведен путем скрещивания диких и культурных сортов. Благодаря уникальному составу, Кумато обладают рядом полезных свойств и считаются одним из самых полезных сортов томатов.

Томаты Кумато - описание сорта

История происхождения сорта Кумато

Сорт Кумато был выведен в результате скрещивания диких и домашних сортов помидоров бельгийскими селекционерами. Незрелые плоды имеют бледно-зеленый цвет, а по мере созревания они начинают постепенно темнеть, превращаясь сперва в темно-бордовый, а затем в шоколадный цвет.

По другой версии, выведением черного помидора занимался испанский фермер Луис Ортего. Он заметил, что томаты, которые росли в засоленной почве и при нехватке влаги, отличались необычным темно-бордовым цветом и более интенсивным вкусом. С тех пор Ортего стал специально создавать такие условия для выращивания черных томатов.

Как вырастить черные томаты

Описание особенностей сорта

Томат Кумато обладает уникальным внешним видом и вкусовыми качествами. Главной особенностью сорта является необычный черный цвет плодов, который обусловлен повышенным содержанием пигментов-антоцианов. Благодаря этим веществам томаты Кумато обладают мощными антиоксидантными и омолаживающими свойствами.

По ботанической классификации томат Кумато относится к среднеспелым индетерминантным (высокорослым) сортам. Растения могут достигать в высоту 2-2,5 метра, имеют мощную корневую систему и обильное разветвленное ветвление стебля. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета.

Плоды Кумато имеют округлую или слегка овальную форму диаметром 5-7 см и весом 80-100 грамм. Незрелые томаты зеленого цвета, со временем они постепенно темнеют и приобретают насыщенный черный оттенок. Мякоть плотная, сочная, темно-красного цвета с 2-4 семенными камерами. По вкусу плоды сладкие, с легкой кислинкой и ярко выраженным ароматом.

Особенностью сорта Кумато является повышенное содержание полезных веществ. В частности, концентрация витамина С в 2-3 раза выше, чем в обычных красных томатах. Кроме того, черные пигменты-антоцианы обладают мощным антиоксидантным действием, укрепляют иммунитет и стимулируют регенерацию клеток. Благодаря этому томаты Кумато считаются отличными антивозрастными и омолаживающими продуктами.

Томаты Кумато

Особенности выращивания черных томатов

Выращивание черных томатов сорта Кумато имеет свои особенности, обусловленные биологическими характеристиками этого растения. Рассмотрим основные моменты агротехники возделывания этих необычных помидоров.

Поскольку Кумато относится к среднеспелым сортам, посев семян для рассады проводят за 60-65 дней до высадки в грунт. Оптимальные сроки - конец марта - начало апреля. Сеять семена нужно в подготовленный, обеззараженный субстрат. Рассаду выращивают при температуре 22-25 градусов, регулярно поливают и подкармливают. Обязательно проводят закаливание рассады.

Высаживают растения в открытый грунт или теплицу в конце мая - начале июня. Схема посадки 50х50 или 60х60 см. Лунки перед этим обрабатывают фосфорными удобрениями. Саженцы глубоко заглубляют и сразу подвязывают к опорам. Полив и мульчирование после посадки обязательны.

Томаты Кумато формируют в 2-3 стебля, остальные пасынкуют. При достижении высоты 2 метров верхушку прищипывают. Регулярный полив и подкормка - залог хорошего урожая. Необходимо регулярное рыхление почвы и удаление сорняков.

Особенностью агротехники черных томатов является более редкий полив по сравнению с обычными красными сортами. Это позволяет накапливать в плодах сахара и усиливать их аромат. Также важна профилактика заболеваний - опрыскивание фунгицидами и инсектицидами.

Первые плоды Кумато можно собирать уже в конце июля. Урожайность сорта высокая - до 15 кг с 1 кв. метра. Плоды обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Их можно хранить в ящиках около 2 недель при комнатной температуре.

Таким образом, выращивание черных томатов Кумато требует соблюдения особой агротехники с учетом биологических особенностей этого сорта. При соблюдении рекомендаций можно получить обильный урожай необычных и полезных плодов.

Рассада томатов Кумато

Польза и применение черных томатов

Важнейшей особенностью этих помидоров является высокое содержание антоцианов - пигментов, придающих им необычную окраску. Антоцианы обладают мощным антиоксидантным действием, укрепляют стенки сосудов, улучшают зрение, стимулируют иммунитет. По содержанию витамина С Кумато превосходит обычные красные томаты в 2-3 раза.

Благодаря уникальному химическому составу, черные томаты Кумато:

  • Являются профилактическим средством против рака;
  • Улучшают сердечно-сосудистую систему;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Замедляют процессы старения;
  • Стимулируют регенерацию тканей.

Черные помидоры Кумато имеют приятный сладковатый вкус с легкой кислинкой и фруктовыми нотками. Их употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, используют для приготовления соусов, паст, супов. Томаты хорошо переносят термическую обработку без потери вкуса и питательных веществ.

Особенно полезно регулярное употребление черных томатов людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющим проблемы со зрением, сниженный иммунитет. Эти помидоры рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний и в качестве продукта, замедляющего старение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.