Что идет в греческий салат? Ответ может удивить вас

Греческий салат знают и любят во всем мире. Он стал по-настоящему интернациональным блюдом. Однако оригинальный рецепт этого салата, который готовят в самой Греции, может сильно отличаться от того, к чему мы привыкли. Давайте разберемся, из чего на самом деле делают греческий салат и что для этого блюда характерно в разных странах.

Мы узнаем мнение экспертов о том, какие овощи, сыры и заправки лучше всего подходят для классического греческого салата. А также рассмотрим рецепты с различными ингредиентами, чтобы вы могли приготовить этот салат максимально близко к оригиналу.

Какой салат называют греческим в Греции

Салат, который мы привыкли называть «греческим», на самом деле в Греции носит другое название — «крестьянский» или «деревенский». Его состав в Греции немного отличается от того, к чему привыкли в России, Европе и других странах мира. Как отмечает Александр Трущелев, руководитель академии «Кофемании», «греки называют этот салат «крестьянским» только в пределах своей страны. Его часто именуют «греческим» только за пределами Греции».

По словам Евгения Михайлова, бренд-шефа ресторана Drinks@Dinners, в Греции это поистине деревенский салат, очень традиционный для местной кухни. Он представляет собой смесь из свежих огурцов, помидоров, сладкого перца, красного лука, оливок и рассольного сыра фета. Зачастую туда также добавляют каперсы и другие средиземноморские специи.

  • Греки не называют свой традиционный салат «греческим»
  • В Греции он носит название «крестьянский» или «деревенский» салат
Крупный план нарезанных огурцов, помидоров, сыра фета, маслин, орегано на белой тарелке с заправкой

Классические ингредиенты

Традиционный «греческий» салат состоит из свежих, сочных овощей и рассольного сыра. Ключевыми ингредиентами считаются помидоры, огурцы, красный лук, сладкий перец, маслины и сыр фета. Часто в салат также добавляют листовой салат, каперсы и пряные травы. Помидоры должны быть спелыми и максимально сочными. Евгений Василенко, бренд-шеф кафе «Хлеб Насущный», рекомендует брать помидоры сорта «черри» или грунтовые помидоры крупного размера.

Огурцы выбирайте свежие, хрустящие, с тонкой кожицей. Идеальным вариантом станет молодой, мясистый огурец без семян. Что идет в греческий салат из сладких перцев? Лучше всего подойдет сочный перец нового урожая толстыми стенками. Евгений Василенко рекомендует брать сладкий перец сорта «рамиро»: «Он по форме похож на острый, тоже длинный и вытянутый, только гораздо большего размера. И он очень сладкий и сочный».

Обязательно добавьте в салат красный лук. Он придает блюду пикантный, чуть острый вкус и аромат. По мнению Евгения Василенко, ялтинские красные луковицы станут идеальным выбором. Маслины могут быть как зелеными, так и черными. Чаще всего для «греческого» салата используют греческие маслины каламата — крупные, темно-коричневые, очень ароматные.

Ключевым ингредиентом является сыр. Как подчеркивает Евгений Михайлов, бренд-шеф Drinks@Dinners: «В Греции в «крестьянский» салат кладут местный рассольный сыр фету. Она приготовлена из смеси овечьего и козьего молока, имеет слегка соленый вкус и рассыпчатую, похожую на халву текстуру. Можно также использовать хороший грузинский сулугуни или адыгейский сыр». Дополните салат свежим салатом, традиционно используют сочный «романо». Отличным дополнением станут каперсы, придающие пикантную нотку, а также ароматные сухие травы вроде орегано, тимьяна или розмарина.

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Красный лук
  • Сладкий перец
  • Маслины
  • Сыр фета или сулугуни
  • Листовой салат «романо»
  • Каперсы
  • Сухие пряные травы

Какой сыр используют греки

Одним из центральных ингредиентов греческого «крестьянского» салата является сыр. Традиционно в Греции для этого салата используется местный рассольный сыр фета. Что идет в греческий салат из сыров? Давайте разберемся. Фета - настоящий греческий сыр для приготовления этого салата. Он изготавливается из смеси овечьего и козьего молока. Фета имеет слегка соленый вкус и отличается рассыпчатой, похожей на халву или творог текстурой.

Как отмечает Евгений Михайлов, «хорошая фета должна продаваться упакованной в рассол. У качественного продукта текстура очень нежная, рассыпчатая - ее трудно резать сухим ножом, его необходимо смачивать водой для удобной нарезки. Фета в рассоле считается наиболее аутентичной для приготовления крестьянского салата». В качестве альтернативы можно использовать другие рассольные сыры, имеющие похожую структуру. Например, грузинский сулугуни или российский адыгейский сыр. Главное требование - они должны быть свежими и сочными.

По словам Евгения, «идеальный сулугуни - тот, который при разрезании выделяет молоко. Такой продукт мы редко встретим в Москве в супермаркетах, надо поискать на рынках у частных продавцов. Но при качественном изготовлении сулугуни вполне может стать отличной заменой фете». Адыгейский сыр часто продается в виде небольших шариков в рассоле. Его слегка рассыпчатая, чуть солоноватая текстура также может стать хорошим вариантом для греческого салата.

В крайнем случае, можно использовать брынзу или схожий белый рассольный сыр с мягкой, слегка рассыпчатой консистенцией. Главное, чтобы он был максимально свежим и сочным. Подытожим, что идет в греческий салат из сыров: Традиционно используется фета - греческий рассольный сыр с рассыпчатой текстурой Хорошими заменами станут свежие сулугуни, адыгейский или брынза Главное требование - сыр должен быть мягким, слегка солоноватым, сочным и рассыпчатым

Вид сверху на кубики сыра фета, помидоры, огурцы, маслины, орегано и заправку для салата на белой

Заправка для настоящего греческого салата

Правильная заправка - ключевой элемент для приготовления вкусного и аутентичного греческого «крестьянского» салата. Она придает блюду характерный средиземноморский вкус и аромат, дополняя и объединяя все ингредиенты.

Традиционно греки используют для заправки оливковое масло высшего качества. Оно должно быть свежим, ароматным, экстра-вирджин. Именно оливковое масло первого холодного отжима придает салату тот самый характерный маслянистый вкус. Александр Трущелев из академии «Кофемания» отмечает, что в качестве заправки часто используется либо чистое оливковое масло, либо соус на его основе с добавлением лимонного сока и пряных трав.

Таким образом, для приготовления заправки понадобится оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. Их смешивают в пропорции примерно 3-4 части масла на 1 часть сока. Сок придает легкую кислинку, разбавляет концентрированный маслянистый вкус. Также в заправку часто добавляют ароматные травы - базилик, орегано, розмарин, тимьян. Их используют в небольшом количестве, чтобы не перебить, а лишь слегка дополнить основные вкусы.

По словам Евгения Василенко, бренд-шефа «Хлеба Насущного»: «Можно при желании добавить в заправку немного подсолнечного масла, но его должно быть гораздо меньше, чем оливкового. Это поможет слегка разбавить интенсивный вкус и аромат оливок». Также в качестве дополнительных составляющих заправки можно использовать специи - молотый черный перец, чеснок, горчицу. Но они не являются традиционными и добавляются в небольших количествах на свой вкус.

Подводя итог, что идет в греческий салат из ингредиентов заправки: Оливковое масло экстра-вирджин Свежевыжатый лимонный сок Ароматные травы - базилик, орегано, розмарин, тимьян При желании немного подсолнечного масла По вкусу можно добавить специи - перец, чеснок, горчицу

Как нарезать овощи и сыр

Правильная нарезка овощей и сыра - важный элемент при приготовлении греческого «крестьянского» салата. Она влияет на текстуру и внешний вид блюда, а также помогает лучше раскрыть вкус каждого ингредиента. Александр Трущелев из академии «Кофемания» отмечает: «Для греческого салата характерна крупная, неравномерная нарезка овощей. Греки любят вкусно поесть, но стараются не утруждать себя слишком сложным приготовлением».

Помидоры и огурцы принято нарезать крупными кубиками или толстыми кружками. Размер нарезки может быть разным - от крупных кусочков до кружков толщиной около 1 см. При этом важно, чтобы помидоры были целиком очищены от кожицы - это придаст салату лучший вкус. Сладкий перец рекомендуется нарезать крупными кольцами или полукольцами. Красный лук - полукольцами или четвертинками колец.

Что идет в греческий салат из листовых овощей? Обычно используют салат романо или другие сочные, крупнолистовые сорта. Их листья не нарезают, а разрывают руками на крупные неровные куски. Сыр в греческом салате имеет сразу несколько вариантов нарезки. По словам Евгения Михайлова, «традиционно греки не нарезают фету, а выкладывают сверху большим куском или половиной бруска. Ее просто надламывают вилкой непосредственно при употреблении салата».

Альтернативой этому способу будет нарезка сыра крупным кубиком размером около 2-3 см или пластинами толщиной до 1 см. Если используете другие сыры - сулугуни, адыгейский, брынзу - их также можно нарезать крупными кусочками или кубиками. Главное требование - нарезка должна быть грубой, неровной, чтобы подчеркнуть деревенский, крестьянский характер салата.

  • Помидоры и огурцы - крупно нарезать кубиками или кружками
  • Перец - крупными полукольцами или кольцами
  • Лук - полукольцами или четвертинками колец
  • Листья салата - рвать руками на неровные куски
  • Сыр - большим куском, кубиками или неровными пластинами

Рецепты греческого салата от шеф-поваров

Предлагаем вашему вниманию два интересных рецепта греческого салата от известных российских шеф-поваров. Они поделились своими рекомендациями по приготовлению этого блюда. Рецепт от Максима Артюхова, бренд-шефа ресторанов 39 и Rooftop 39 в Ростове-на-Дону:

  • 250 г брынзы
  • 5 помидоров
  • 3 огурца
  • 1-2 сладкого перца
  • 1 луковица
  • 20 маслин или оливок
  • 1/2 лимона
  • 6 ст.л. оливкового масла
  • Зелень, соль, черный перец, сухой орегано

Приготовление: лук, перец и помидоры с огурцами нарезать кубиками. Сложить все ингредиенты в салатник, заправить лимонным соком, маслом, специями. Сверху выложить крупные кусочки брынзы и сразу подавать. Рецепт от Данилы Рукина, бренд-шефа ресторанов «Мясо-рыба»:

  • Помидоры, огурцы, болгарский перец, салат романо
  • Маслины, оливки
  • Красный лук
  • Брынза, сметана, молоко

Приготовление: помидоры ошпарить, очистить от кожицы и крупно нарезать. Огурцы и перец также нарезать. Овощи смешать и заправить соусом из масла, меда и соевого соуса. Выложить на тарелку полукругом, добавить листья романо, лук, маслины. Брынзу взбить со сметаной и молоком, отсадить на салат при помощи кондитерского мешка или сифона. Посыпать сухими травами. Что идет в греческий салат по этим рецептам? Классические ингредиенты - помидоры, огурцы, перец, лук, брынза или сыр фета, маслины, зелень. Шеф-повара делают акцент на крупной неравномерной нарезке овощей и добавляют различные соусы и специи для разнообразия вкуса.

Советы по выбору ингредиентов для идеального вкуса

Для приготовления идеального греческого салата в домашних условиях важно правильно подобрать ингредиенты. Эксперты советуют выбирать самые свежие и сочные овощи.

  • Помидоры должны быть спелые и мясистые
  • Огурцы - хрустящие и сочные
  • Лук красный, а не белый

Для салата подходят разные сорта сыра. В Греции традиционно используют сыр фета из овечьего и козьего молока. Но также хороши сулугуни, адыгейский сыр, моцарелла.

Ингредиент Рекомендации по выбору
Помидоры Спелые, мясистые
Огурцы Хрустящие, сочные

Для идеального вкуса греческого салата в домашних условиях важен правильный подбор ингредиентов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.