Печеная тыква, приготовленная в духовке по оригинальному рецепту

Тыква – отличный осенний ингредиент, который можно использовать в самых разных блюдах: супах, запеканках, салатах и так далее. Один из лучших способов приготовления – запекание в духовке. При этом тыква становится очень нежной изнутри и приобретает хрустящую корочку снаружи.

В этой статье собраны оригинальные рецепты печеной тыквы, которые помогут придать ей новые оттенки вкуса и аромата. Здесь присутствуют как простые варианты, так и более сложные, с добавлением мяса, сыра, картошки, яблок, грибов и трав.

Тыква c прованскими травами и чесноком

Печеная тыква запеченная в духовке - это очень вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить по множеству оригинальных рецептов. Один из самых простых и в то же время изысканных способов - запекание тыквы с прованскими травами и чесноком. Этот рецепт позволяет быстро приготовить ароматную и сочную тыкву, которая отлично подойдет в качестве гарнира, закуски или даже основного блюда.

Для начала нужно взять спелую тыкву, желательно мускатной или кабачковой разновидности. Очистите ее от кожуры и семечек и нарежьте мякоть кубиками или ломтиками. Количество тыквы можно взять произвольно, в зависимости от количества порций, но обычно это 500-800 грамм на 4-6 порций.

Затем возьмите 2-3 зубчика чеснока и измельчите их. Можно использовать чеснок-пресс или мелко порубить ножом. Добавьте к тыкве 1,5 чайной ложки прованских трав, это может быть как готовая смесь, так и ваша собственная комбинация из розмарина, тимьяна, орегано, базилика. Также посолите тыкву по вкусу и добавьте 2 столовые ложки растительного масла.

Тщательно перемешайте тыкву с приправами руками, чтобы специи равномерно покрыли кусочки. Затем выложите тыкву в форму для запекания, желательно в один слой, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. За это время тыква пропечется, станет мягкой и слегка подрумянится снаружи.

Готовую запеченную тыкву можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав зеленью, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе, пасте. Она прекрасно сочетается с сыром, картофелем, овощами гриль. Тыкву с прованскими травами также можно добавлять в салаты, супы, рагу. Это очень простой, но изысканный рецепт, который стоит попробовать каждому любителю тыквы.

Тыква и цукини с травами чесноком и овощами для гарнира

Тыква в пряной карамели

Это блюдо удивительно сочетает в себе насыщенный вкус карамели и пряные нотки специй. Приготовленная таким необычным способом, тыква раскрывается совершенно новыми гранями своего вкуса и аромата. Кусочки, покрытые сладкой пряной корочкой, буквально тают во рту, оставляя ни с чем не сравнимые яркие впечатления.

  • Идеальна для праздничного или романтического ужина
  • Удивит ваших близких оригинальным исполнением привычного блюда

Для приготовления вам потребуются всего несколько ингредиентов, которые наверняка найдутся в каждом доме: тыква, сливочное масло, коричневый сахар и пряности (корица, мускатный орех, имбирь и гвоздика). Нарежьте тыкву крупными кусками, смажьте заготовки маслом и обильно посыпьте сахаром со специями.

Ингредиент Количество
Мякоть тыквы 800 г
Сливочное масло 2 ст. ложки
Коричневый сахар 2 ст. ложки
Корица по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Молотый имбирь по вкусу
Молотая гвоздика по вкусу

Запекайте сначала при 180°С в течение 20 минут, затем переверните кусочки, добавьте специй и сахара и доведите до готовности еще 10 минут при 190°С. Таким образом, золотистая карамельная корочка получится хрустящей, а мякоть останется сочной и нежной.

Тыква с грибами, шпинатом, сыром и сливками

Невероятно сытное и питательное блюдо, в котором печеная тыква в духовке по рецепту выступает в роли оригинальной съедобной посуды для аппетитной начинки из грибов, шпината и сливочного соуса. Это не только вкусно, но и очень эффектно смотрится на столе.

Для приготовления понадобятся небольшие целые тыквы (около 500 г каждая), которые предстоит освободить от семян и слегка вынуть часть мякоти изнутри для дополнительного объема начинки. Грибы (лучше брать шампиньоны) нарезаются тонкими пластинками, а шпинат можно добавлять как свежим, так и замороженным.

Основа начинки готовится на сковороде: обжариваются лук, грибы и чеснок, затем вводится шпинат. Получившуюся массу выкладывают в тыквенные «горшочки», добавляют кусочки хлеба или багета, тертый сыр, сливки и пряности на ваш вкус. Запекается при 180°C около часа, а в завершение верхушку можно снять, чтобы начинка подрумянилась.

  • Полная порция витаминов и клетчатки от тыквы и шпината
  • Грибной белок и пищевые волокна
  • Сытная начинка из багета насыщает надолго
  • Великолепная подача в тыквенных «горшочках»

Готовое блюдо получается очень нарядным, ароматным и невероятно вкусным. Начинка буквально источает соблазнительные ароматы сыра, грибов и пряностей. Печеная тыква в духовке по рецепту с грибами и шпинатом подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола благодаря своему респектабельному виду.

Две фаршированные тыквы со шпинатом и грибами на деревянном столе

Тыква с медом и розмарином

Этот рецепт покорит вас своим удивительным сочетанием ароматов и вкусов. Медовая сладость, пряный аромат розмарина и золотистая мякоть тыквы создают настоящий гастрономический шедевр.

Для приготовления понадобится всего несколько ингредиентов: тыква, белый и коричневый сахар, мед и свежий розмарин. Нарежьте тыкву крупными кусками, оставив кожуру. Выложите их шкуркой вниз на противень, застеленный пергаментом для выпечки.

Посыпьте кусочки тыквы смесью сахаров, полейте жидким медом и раскидайте веточки свежего розмарина. Розмарин не только наделит блюдо своим изумительным запахом, но и добавит пряную ноту, которая великолепно оттенит сладость меда и сбалансирует вкус.

  • Тыква, запеченная с медом, источает потрясающий аромат
  • Мед делает мякоть тыквы сочной и карамельной
  • Розмарин придает пикантность и свежесть
  • Минимум ингредиентов для максимума вкуса

Отправьте тыкву в разогретую до 200°C духовку и запекайте около 40 минут. Готовое блюдо получится золотистым, ароматным, с хрустящей корочкой снаружи и нежной карамельной мякотью внутри, буквально тающей во рту.

Подавать такую тыкву можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве великолепного гарнира к мясу, птице или рыбе. Она станет ярким акцентом на вашем столе, наполнив трапезу неповторимыми ароматами и незабываемыми вкусовыми ощущениями.

Тыква фри с пармезаном и паприкой

Хрустящие, золотистые кусочки тыквы в пикантной панировке из пармезана и паприки – отличная закуска или гарнир, который придется по вкусу всем без исключения. Это блюдо совмещает в себе нежную мякоть тыквы и хрустящую корочку, а также яркие ноты специй и сыра.

Для приготовления понадобится мякоть тыквы, нарезанная брусочками, кукурузный крахмал, растительное масло, молотый кайенский перец, паприка, сушеный чеснок, соль и тертый пармезан. Крахмал позволит добиться идеальной хрустящей корочки, а пряная панировка будет источать аппетитные ароматы и добавлять изюминку каждому кусочку.

Нарезанную тыкву нужно смешать с крахмалом, маслом, специями и солью так, чтобы все брусочки равномерно покрылись этой ароматной смесью. Затем выложить в один слой на противень и отправить в разогретую до 190°С духовку на 20 минут. В середине приготовления рекомендуется перевернуть кусочки для равномерного подрумянивания.

  • Оригинальная закуска для любого праздника
  • Гарнир с ярким пряным вкусом и хрустящей текстурой
  • Готовится из простых ингредиентов
  • Сочетание нежной тыквы и пикантной панировки

Когда печеная тыква в духовке по рецепту фри будет готова, ее нужно присыпать тертым пармезаном с рубленой петрушкой. Эта финальная нотка добавит блюду роскошный сырный аромат и свежую зелень, дополняющую палитру вкусов.

Хрустящая печеная тыква фри с паприкой и пармезаном станет отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам, а также самостоятельной закуской на праздничном столе. Яркая, ароматная и невероятно вкусная – она покорит сердца всех ваших домочадцев и гостей.

Запеченная тыква в сливках с картошкой луком и чесноком покрыта сыром

Тыква, фаршированная мясом и картошкой

Это сытное и очень вкусное блюдо идеально подходит для семейного ужина или праздничного стола. Аппетитная начинка из мяса, картофеля и ароматных специй, запеченная в сочной тыквенной «чаше», создает непревзойденное сочетание вкусов и текстур.

Для приготовления понадобится большая сочная тыква весом около 2,5 кг. Срежьте верхушку и удалите семена, оставив внутри немного мякоти, чтобы было куда положить начинку. В качестве мяса лучше всего использовать свинину, но подойдет и любое другое на ваш вкус.

Нарежьте свинину и картофель кубиками примерно одинакового размера. Обжарьте мясо на сильном огне до золотистого цвета, добавьте мелко нарезанный лук, соль и перец. Затем частями вводите картофель до его полуготовности. В отдельной миске соедините сметану, майонез и любимые специи.

  • Большая порция протеина, клетчатки и витаминов
  • Хорошо насыщает надолго
  • Печеная тыква в духовке выступает оригинальной съедобной посудой
  • Великолепная подача для праздничного стола

Смажьте внутреннюю часть тыквы сливочным маслом. Выложите первым слоем часть картофеля, затем мясо, полейте смесью сметаны с майонезом и приправами. Продолжайте выкладывать слои в том же порядке, завершив картофелем с заправкой. Посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в духовке около 2 часов при 200°С, накрыв фольгой.

Когда печеная тыква с начинкой будет готова, снимите фольгу и дайте ей немного подрумяниться. Это роскошное блюдо в тыквенной «посуде» не только вкусное, но и очень эффектное на вид, что делает его отличным выбором для праздника или торжественного ужина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.