Печень (будь то говяжья, свиная или куриная) является очень полезным продуктом, богатым белками, витаминами и микроэлементами. Особенно польза печени велика для детей, беременных женщин, спортсменов и пожилых людей. При этом печень обладает нежной консистенцией и при неправильной обработке может получиться жесткой.
Мультиварка позволяет готовить печень очень аккуратно и сохранять все полезные свойства продукта. Большой выбор программ приготовления дает возможность жарить, тушить и варить печень. В этой статье представлено несколько вкусных и простых рецептов блюд из печени для мультиварки.
Польза печени
Печень является одним из самых полезных продуктов для организма человека. В ее состав входит большое количество витаминов, минералов, аминокислот и других питательных веществ. Печень содержит витамины группы B, A, D, E, K, а также железо, цинк, медь, селен и другие микроэлементы.
- Витамин А, содержащийся в печени, улучшает зрение, повышает иммунитет и укрепляет кости.
- Витамин Д обеспечивает усвоение кальция, необходимого для крепости костей и зубов.
- Витамины группы В участвуют в обменных процессах и помогают вырабатывать энергию в организме.
Печень богата легкоусвояемым железом, поэтому ее рекомендуют при лечении анемии. Железо переносит кислород по всему организму и участвует в образовании гемоглобина.
Печень содержит большое количество белка, необходимого для роста и восстановления тканей. Кроме того, в печени много полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Рецепты блюд из печени
Печень является очень питательным продуктом, богатым белками, жирами, витаминами группы B, A, D, E, K и минеральными веществами. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Особенно удобно готовить печень в мультиварке - она получается очень нежной и сочной.
- Печень тушеная с луком и морковью
- Печень в сметанном соусе
- Жареная печень с овощами
Рассмотрим подробнее несколько приготовления рецептов печени в мультиварке:
Название блюда | Ингредиенты | Способ приготовления |
Печень тушеная с луком и морковью | печень, лук, морковь, растительное масло, соль, перец, зелень | Печень нарезать кусочками, обжарить с луком и морковью, залить бульоном, тушить 20 минут |
Печень в сметанном соусе | печень, лук, сметана, растительное масло, соль, перец, зелень | Печень обжарить с луком, залить сметаной, тушить 30 минут |
Как видно из примеров, приготовление печени в мультиварке не представляет сложности и позволяет получить очень вкусные и полезные блюда.
Печень, тушеная с чесноком в мультиварке: пошаговый рецепт
Для приготовления печени, тушеной в мультиварке, вам понадобятся следующие ингредиенты:
• Печень (говяжья, свиная или куриная) – 500 г
• Лук – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Чеснок – 2 зубчика
• Сметана – 250 г
• Томатная паста – 1 ст.л.
• Мука – 1-2 ст.л. (для панировки)
• Соль, перец, специи – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1: Подготовить печень. Печень промыть, очистить от пленок и жил, нарезать кусочками желаемого размера.
Шаг 2: Посолить и поперчить печень, добавить специи по вкусу. Оставить мариноваться на 10-15 минут.
Шаг 3: Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко порубить.
Шаг 4: Включить мультиварку в режим “Жарка” или “Выпечка”. Разогреть немного масла и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и жарить еще 5-7 минут.
Шаг 5: Добавить печень к овощам, перемешать и жарить еще 7-10 минут.
Шаг 6: Смешать сметану с томатной пастой, добавить немного воды (около 1 стакана). Посолить, поперчить и добавить любимые специи. Залить получившимся соусом печень с овощами.
Шаг 7: Закрыть крышку мультиварки и установить режим “Тушение” на 30-40 минут. Если вы используете говяжью или свиную печень, время тушения может потребоваться увеличить.
Шаг 8: Пока тушится печень, приготовить панировку. В муку добавить соль и перец, перемешать.
Шаг 9: Когда мультиварка подаст сигнал о готовности блюда, открыть крышку и аккуратно достать печень. Каждый кусочек обвалять в муке и выложить обратно в мультиварку. Закрыть крышку и оставить на режиме “Подогрев” еще на 10-15 минут, чтобы мука впитала соус и печень стала еще вкуснее.
Готовую печень, тушеную в мультиварке, подавать с гарниром из картофельного пюре, гречки, риса или овощей. Приятного аппетита!
Особенности приготовления печени в мультиварке
Печень - это очень полезный и питательный продукт, который содержит большое количество витаминов и минералов. Однако при неправильной обработке печень может получиться жесткой и невкусной. Приготовление печени в мультиварке имеет ряд особенностей, которые помогут сделать это блюдо максимально сочным и нежным.
Во-первых, перед приготовлением печень нужно тщательно промыть, очистить от пленок и протоков. Это особенно важно для говяжьей и свиной печени. Также рекомендуется вымочить печень в молоке или воде для удаления лишней горечи.
Во-вторых, печень лучше нарезать небольшими кусочками, чтобы она быстрее и равномернее прогревалась со всех сторон. Оптимальный размер кусочков около 2-3 см.
В-третьих, перед тушением печень желательно обжарить. Это позволит ей подрумяниться снаружи и запечься, сохранив сочность внутри. Обжаривать лучше при открытой крышке на режиме "Жарка" в течение 3-5 минут.
В-четвертых, при тушении печени обязательно нужно добавить жидкость - воду, бульон, сметану, томатную пасту или соус. Жидкость будет равномерно пропитывать кусочки печени в процессе приготовления.
Время тушения печени в среднем составляет 20-40 минут в зависимости от размера кусочков. Печень готовится быстро, поэтому время лучше контролировать, чтобы не переварить.
Готовую печень желательно дать настояться в закрытой мультиварке минут 10. За это время она станет еще более мягкой и сочной.
При соблюдении этих правил печень, приготовленная в мультиварке, получается очень вкусной, нежной и полезной. А использование автоматических программ мультиварки позволяет готовить ее с минимальными усилиями.
Советы по выбору и хранению печени
Чтобы печень получилась вкусной, важно правильно ее выбрать и хранить:
- При выборе печени обращайте внимание на цвет - она должна быть ярко-красной или коричневой без серых оттенков.
- Консистенция печени должна быть плотной, но эластичной, без видимых разрывов.
- На разрезе печень не должна иметь посторонних включений, прожилок и пятен.
- Обязательно понюхайте печень - запах должен быть свежим, без гнилостных ноток.
Печень лучше всего хранить в морозильной камере при температуре -18°С. В таких условиях говяжья печень сохраняет свежесть до 6 месяцев, свиная - до 4 месяцев, куриная - до 3 месяцев.
Перед приготовлением замороженную печень нужно медленно разморозить в холодильнике, затем вымочить в молоке или воде для удаления излишней горечи.
Свежую печень храните не более 2 дней в холодильнике при температуре около 0°С. Перед приготовлением рекомендуется также вымочить в молоке или воде.
Правильно выбранная и сохраненная печень станет залогом вкусного и полезного блюда из мультиварки. А используя разные рецепты», можно разнообразить свое меню.