Шаурма с сыром и курицей: лучший фастфуд для гурманов

Шаурма или шаверма – популярное блюдо ближневосточной кухни, прочно вошедшее в меню заведений быстрого питания по всему миру. Этот аппетитный фастфуд представляет собой лепешку или тонкий лаваш, внутри которого находится начинка из жареного мяса, овощей, различных соусов и приправ.

В последние годы шаурма стала особенно популярна в России. Многие называют ее национальным фастфудом, не уступающим по популярности гамбургерам и пицце. Шаурмой лакомятся как взрослые, так и дети. Ее берут на работу, в школу, на пикник или прогулку. Рассмотрим подробнее, почему же шаурма так полюбилась гурманам.

История появления шаурмы на Ближнем Востоке

Шаурма зародилась на Ближнем Востоке, вероятно, в Османской империи или Сирии. Первые упоминания об этом блюде относятся к XVIII-XIX векам. Существует легенда, что шаурму придумали турецкие солдаты, которым нужна была портативная еда во время военных походов. Они насадили куски мяса на вертел и жарили над костром, а затем заворачивали в лепешку.

Со временем шаурма распространилась по всему Ближнему Востоку, а в XX веке попала в Европу вместе с гастарбайтерами. Сегодня это одно из самых популярных блюд быстрого питания, продающееся на каждом углу. В разных странах шаурма немного отличается по составу начинки и специям, но принцип остается прежним - это вращающийся вертел с мясом, с которого срезают тонкие ломтики и подают внутри лаваша или другой лепешки вместе с овощами и соусами.

Продавцы шаурмы на Ближнем Востоке

Основные ингредиенты для приготовления шаурмы

Для приготовления шаурмы в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясо (курица, говядина, баранина) – основа начинки шаурмы. Лучше брать нежирные сорта, например куриная грудка или вырезка.
  • Лаваш или другая лепешка для заворачивания шаурмы. Можно использовать тонкий армянский лаваш, лепешку из пшеничного теста или обычный хлеб – по вкусу.
  • Овощи для начинки – помидоры, огурцы, лук, морковь, капуста, перец, маринованные или соленые огурчики.
  • Соусы – кетчуп, майонез, ткемали, аджика, томатная паста или свежий томатный соус – они придают шаурме остроту и сочность.
  • Сыр – можно положить любой твердый или полутвердый сыр в начинку шаурмы с курицей.

Курица, говядина или баранина: что лучше выбрать для начинки

При выборе основного ингредиента для шаурмы важно учитывать не только вкусовые предпочтения, но и калорийность разных видов мяса. Курица содержит меньше жиров по сравнению с говядиной и бараниной, поэтому шаурма с курицей подойдет тем, кто следит за фигурой. Шаурма с сыром и курицей также отличается нежным вкусом.

  • Говяжья шаурма более сытная и калорийная, чем куриная
  • Баранина придает шаурме особый пикантный привкус

Также при выборе мяса стоит обращать внимание на его свежесть и качество. Лучше брать охлажденное, а не замороженное мясо. Оно должно иметь яркий цвет без каких-либо посторонних запахов.

Вид мяса Калорийность 100 г
Куриное филе 165 ккал
Говядина 250 ккал
Баранина 300 ккал

Таким образом, выбирая между курицей, говядиной и бараниной, стоит учитывать свои вкусовые предпочтения и потребности в калориях. Шаурма с сыром и курицей отлично подойдет для легкого перекуса или обеда.

Куриное баранье и говяжье мясо для шаурмы

Самые популярные овощи для шаурмы

Традиционно в шаурму добавляют разнообразные овощи. Они придают блюду сочность, а также дополняют его полезными витаминами, минералами и клетчаткой. Самые популярные ингредиенты:

  • Помидоры. Их добавляют для придания шаурме свежести и легкой кислинки.
  • Огурцы. Они хорошо сочетаются с мясом и соусами.
  • Лук. Придает шаурме пикантный вкус.
  • Свежий болгарский перец. Делает шаурму более сочной и ароматной.

Кроме того, в начинку можно добавлять пекинскую капусту, красный лук, морковь, квашеную капусту. Все зависит от вкусовых предпочтений. Главное правило - овощи должны быть свежими. Тогда шаурма с сыром и курицей получится особенно вкусной. Что касается количества, то оптимальный вариант - добавлять столько овощей, чтобы они гармонично сочетались с мясом и не перебивали его вкус. Слишком большое количество может сделать начинку водянистой. Поэтому лучше выбрать 2-3 вида и добавлять понемногу каждого.

Лучшие соусы, придающие шаурме пикантный вкус

Соусы играют важную роль при приготовлении шаурмы. Они не только придают ей пикантность, но и позволяют лучше связать и сбалансировать вкус всех ингредиентов. Рассмотрим самые популярные варианты:

  • Ткемали. Грузинский соус на основе слив с добавлением чеснока, укропа и кориандра. Придает шаурме яркий, сладковато-кислый вкус.
  • Сацебели. Еще один грузинский соус с добавлением орехов, чеснока, укропа и винного уксуса. Хорошо дополняет мясные блюда.
  • Аджика. Острый соус с перцем, помидорами, чесноком и пряностями.

Кроме грузинских соусов, для шаурмы часто используют ткемали, кетчуп, майонез, горчицу. Эти соусы хорошо дополняют мясную начинку. А вот шаурма с сыром и курицей лучше сочетается с неострыми соусами вроде сметанного или йогуртового. Они подчеркнут натуральный вкус продуктов, не забивая его остротой. В целом, выбор соуса зависит от конкретной начинки шаурмы и ваших вкусовых предпочтений. Главное, он должен гармонично сочетаться со всеми ингредиентами и придавать блюду пикантность.

Как правильно приготовить шаурму дома: пошаговый мастер-класс

Приготовить вкусную ароматную шаурму можно и дома, не обязательно покупать ее в фастфуде. Давайте разберем пошаговый процесс:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты заранее. Это куриное или говяжье филе, лаваш, сыр, овощи, соусы. Для шаурмы с сыром и курицей понадобится куриное филе, моцарелла или сыр сулугуни, помидоры, огурцы, лук.
  2. Тщательно вымойте и нарежьте овощи. Филе нарежьте тонкими полосками, чтобы оно быстрее и равномернее прожарилось.
  3. Разогрейте сковороду и обжарьте мясо в течение 3-5 минут до золотистой корочки. Посолите, поперчите.
  4. Пока мясо жарится, подготовьте лаваш - разрежьте его пополам вдоль или на квадраты 20х20 см. Смажьте одну часть майонезом, другую - кетчупом.
  5. Выложите на лаваш приготовленные ингредиенты. Сначала мясо, затем - нарезанные овощи, после этого можно посыпать тертым сыром. Хорошо перемешайте.
  6. Аккуратно сверните лаваш, постарайтесь, чтобы начинка не выпадала. Обжарьте шаурму с двух сторон по 2-3 минуты до подрумянивания лаваша.

Готовую горячую шаурму можно подавать, полив соусом. Отлично подойдут классические варианты: сметанный, чесночный или томатный соус. Такая ароматная, сытная шаурма с сыром и курицей станет украшением вашего стола и порадует всю семью. Конечно, процесс приготовления занимает определенное время. Но это того стоит - домашняя шаурма намного вкуснее и полезнее покупного фастфуда. Вы можете контролировать качество продуктов и добавлять любые ингредиенты на свое усмотрение.

Полезные свойства шаурмы: мифы и реальность

Существует множество мифов о пользе и вреде шаурмы. Давайте разберемся, что в них правда, а что вымысел.

  • Миф 1: Шаурма полностью вредна и ее нельзя есть при следовании здоровому образу жизни. На самом деле, если готовить шаурму дома из качественных продуктов и в разумных количествах, она вполне подходит для употребления. Особенно полезна шаурма с сыром и курицей.
  • Миф 2: Шаурма не приносит никакой пользы для организма, так как состоит из "пустых" калорий. На самом деле в ее составе присутствуют белки, углеводы, витамины и минералы. Все зависит от состава начинки.
  • Факт: Шаурма богата белком и незаменимыми аминокислотами, если в качестве основы используется мясо. Также в ней содержится много витаминов и минералов из овощей.

Таким образом, умеренное употребление домашней шаурмы из качественных продуктов полностью нормально и даже полезно. А вот чрезмерное увлечение фастфудом и покупными шаурмами может принести вред. Поэтому лучше готовить это блюдо самостоятельно из свежих ингредиентов. Например, шаурма с сыром и курицей станет отличным решением для полноценного и полезного перекуса или обеда. Главное - соблюдать чувство меры и разнообразие. Тогда шаурма принесет только пользу организму и радость вашему вкусу!

Лучшие рецепты шаурмы для истинных гурманов

Шаурма бывает разной - с курицей, говядиной, бараниной и даже овощами. Но самой популярной все же остается шаурма с сыром и курицей. Это сочетание просто идеально! Рассмотрим несколько рецептов такой шаурмы для настоящих гурманов.

  • Классический рецепт шаурмы с курицей и сыром сулугуни
  • Шаурма с курицей, моцареллой и помидорами черри
  • Оригинальная шаурма с курицей, брокколи и сырным соусом

Во всех этих рецептах используется куриное филе, которое отличается диетическими свойствами и нежным вкусом. Разберем подробнее каждый из вариантов. Классическая шаурма состоит из курицы, лука, помидоров, огурцов и сыра сулугуни. Этот рецепт прост, и все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой. Сулугуни идеально дополняет мясо, придавая блюду пикантность.

Еще один популярный вариант - шаурма с моцареллой и помидорами черри. Здесь уже используется нежный итальянский сыр, который quasi тает во рту. А сладкие помидоры черри придают свежести. Такая шаурма получается очень сочной и ароматной. Ну и напоследок самый экзотический рецепт шаурмы с курицей, брокколи и сырным соусом. Здесь классические ингредиенты дополняет цветная капуста, богатая витаминами и микроэлементами. А вместо традиционных овощей используется оригинальный сырный соус. Такая шаурма с сыром и курицей порадует даже самых искушенных любителей экспериментов с едой!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.