Лучшая краска для стен и потолков: виды, отзывы

Каждому домовладельцу, решившему делать ремонт собственными руками, предстоит не только выполнять все работы самостоятельно, но и покупать необходимые материалы. И если с выбором декоративной облицовки все примерно ясно, то вот обилие красящих составов способно завести в тупик любого неопытного мастера.

Витрины магазинов заставлены огромным количеством красителей. Они отличаются составом, внешним видом, ценой и техническими характеристиками. Как же выбрать подходящий вариант? Какая краска для стен и потолков считается лучшей? В каком количестве ее нужно приобретать? Все эти и множество других вопросов задает себе каждый покупатель.

Чтобы выбор красящего состава не вызывал столько сложностей, давайте рассмотрим самые популярные варианты и их характеристики.

На что в первую очередь нужно обращать внимание при выборе краски

Несмотря на то, что выбор красок сегодня достаточно велик, идеального покрытия не существует. Составы могут идеально подходить для одной цели, и быть совсем негодными для другой. Именно поэтому, выбирая краску для стен и потолков, нужно брать во внимание несколько критериев:

  • вид покрываемой поверхности;
  • предполагаемые условия эксплуатации нанесенного состава;
  • характеристики помещения;
  • назначение ремонта (декоративное или защитное окрашивание);
  • стоимость материала.

Свойства поверхности и функция лакокрасочного покрытия заведомо определяют возможность использования того или иного варианта. В комнатах с влажным климатом краска предназначена для защиты стен от плесени. Она должна выдерживать сырость и обладать устойчивостью к истиранию.

белая краска для стен и потолка в детской комнате

Краска для стен и потолков в жилых комнатах должна иметь красивый внешний вид и устойчивость к ультрафиолету. При этом ей не обязательно обладать влагостойкостью. В помещениях с большой проходимостью лучше отдавать предпочтение моющимся вариантам.

В ванной комнате и кухне лучше использовать составы, отличающиеся хорошей стойкостью к изменениям климата. Тем не менее одно требование можно выделить для всех жилых помещений: красящий состав должен быть безвреден! Этому критерию полностью соответствует водная краска для стен и потолков. Рассмотрим все ее варианты.

Краски водоэмульсионного типа

Сегодня сложно найти человека, который не слышал о водоэмульсионных красках. Они пользуются популярностью уже не один десяток лет. Основным их достоинством считается низкая стоимость, экологичность и доступность.

Простейшие разновидности водной эмульсии изготавливаются на основе ПВА. Такие составы легко наносятся, быстро сохнут и отлично смываются водой. Краска полностью экологична и может использоваться даже аллергиками.

Однако есть у нее и недостатки. К ним относится непродолжительный срок службы, слабая устойчивость цвета, подверженность заселению бактериями и грибками. Во влажных помещениях такую краску использовать нельзя!

Чтобы свести к минимуму эти характеристики, производители создали более усовершенствованные варианты.

нанесение краски для стен и потолка

Современная водоэмульсионная краска для стен и потолков изготавливается уже на основе акрила, латекса, силикона и других полимеров. Такие разновидности имеют более высокие технические характеристики.

Они создают на поверхности плотную пленку, которая надежно защищает стены от внешних воздействий. Покрытие может быть не только матового, но и глянцевого типа.

Выпускается водоэмульсионная краска для стен и потолков чаще всего в белом цвете. И уже при помощи красителей ее колеруют в нужные цвета.

Окрашенные поверхности не боятся солнечных лучей и легко отмываются от загрязнений. Покрытие уже сложнее снять со стен, однако и ремонт не приходится делать часто. Использовать такие составы можно на стенах и потолках в любых помещениях.

Акриловые варианты и их свойства

Когда перед потребителями встает вопрос о выборе краски, то большая часть из них останавливается на акриловых составах. Это связано с их практичностью и универсальностью.

Сегодня существуют краски на основе органических растворителей и водной дисперсии. Первая категория обладает максимальной устойчивостью к внешним факторам и используется в наружных работах. Для интерьерной отделки применяют водно-дисперсионные составы.

Акриловая краска для стен и потолков состоит из трех компонентов:

  • полимерной акриловой эмульсии;
  • воды;
  • красящего вещества (пигмента).

Жидкая смесь хорошо растворяется в воде, а после высыхания покрытие становится полностью устойчивым к воздействию влаги. Использовать акриловые составы можно на абсолютно любых поверхностях. Они хорошо ложатся как на бетон, так на дерево и кирпич. Для декорирования обоев используются тоже именно эти варианты.

Акриловая краска для стен и потолков обладает рядом положительных качеств:

  • быстрое высыхание;
  • отсутствие резкого запаха;
  • долговечность;
  • устойчивость к изменению микроклимата в помещении;
  • длительная сохранность насыщенности цвета;
  • простота в работе.

Использовать акриловые краски можно на стенах и потолках в любых комнатах. Их богатая цветовая палитра и возможность самостоятельной колеровки позволяют создавать яркие и неординарные интерьеры.

Краски на основе силикона и их характеристики

Силиконовая краска для стен и потолков относится к группе наиболее стойких покрытий. Она самая надежная и долговечная. Однако эти свойства сильно отражаются на ее ценнике.

водная краска для стен и потолков

Если вам необходимо выбрать краску для помещений со специфическим микроклиматом, составы на основе силикона станут лучшим решением.

К их положительным качествам относят:

  • абсолютную водонепроницаемость;
  • высочайший уровень износоустойчивости;
  • хорошую паропроницаемость;
  • стойкость к воздействию моющих средств;
  • отсутствие резкого запаха;
  • долговечность.

На стенах, покрытых подобными составами, не образовывается плесень и грибок. Полученное покрытие характеризуется отличной эластичностью и способностью скрывать небольшие изъяны основания (до 2 мм). Наносить силиконовую краску можно на любые поверхности.

Латексные краски: особенности, свойства

Латексная краска для стен и потолков является самой дорогостоящей разновидностью водоэмульсионных составов. Она обладает мощным водоотталкивающим эффектом и высокой устойчивостью к истиранию.

Латексные красители используются на тех поверхностях, которые приходится часто мыть с применением абразивных чистящих средств. Например, стены вблизи рабочей поверхности в кухне или область плинтусов в прихожей.

водостойкая краска для стен и потолка может использоваться в ванной комнате

Разнообразие цветов и фактур делает латексные краски очень популярными в сфере дизайна. Они отличаются от других видов способностью создавать завораживающие зеркальные, матовые и шелковистые покрытия.

Краски данного типа не имеют резкого запаха и очень быстро сохнут. Наносить их можно на кирпичные, бетонные и гипсокартонные основания.

Применяются латексные составы на стенах и потолках в помещениях любого назначения. Если вам необходима моющаяся краска для стен и потолков, смело выбирайте латексные разновидности.

Альтернатива водоэмульсионным составам

Большой популярностью пользуются краски, созданные на основе алкидных смол. Их можно использовать для окрашивания металлических, деревянных и оштукатуренных поверхностей.

Алкидные составы бывают двух типов: эмалевые и масляные. Первая разновидность содержит в своем составе лак, что позволяет создавать ровное глянцевое покрытие. Состав быстро сохнет и не боится влаги. Покрытие не теряет цвет под воздействием солнечных лучей, надежно защищает стены.

латексная моющаяся краска для стен и потолков

Масляные краски создаются на основе олифы. Они имеют средний ценник, медленно сохнут и характеризуются неприятным запахом. Несмотря на то, что они отличаются высокой стойкостью к внешним воздействиям, в жилых помещениях их использовать не рекомендуется.

При выборе алкидных красящих составов обратите внимание на то, что они тяжело удаляются со стен. Покрыть их водными красками тоже не удастся.

В процессе работ следует использовать агрессивные растворители: бензин, скипидар, уайт-спирит.

Особенности выбора краски для деревянных стен и потолков

Дощатые основания довольно часто окрашивают водоэмульсионными составами. Например, белая краска для стен и потолков наиболее часто используется для данной цели. Но тут есть один нюанс: древесина хорошо впитывает влагу, что приводит к увеличению расхода красящего средства. Это нужно учитывать!

Обратите внимание и на то, что водные краски не могут полностью замаскировать природный рисунок и структуру дерева.

Если вам нужно закрасить большое количество темных досок и сучков, используйте алкидные составы. Они характеризуются высокой укрывистостью и имеют антисептические свойства.

краска для деревянных стен и потолка

Для работы по дереву следует выбирать алкидные эмали на основе пентафталевого лака. Они характеризуются богатой цветовой палитрой и высокими декоративными свойствами. Особенно красиво смотрятся составы с добавлением мраморной муки, кварцевой крошки и перламутра.

Высокая стойкость к перепадам температур позволяет использовать такие краски на потолках и стенах беседок и веранд. Поверхности не боятся влаги, поэтому служат достаточно долго.

Отзывы покупателей об интерьерных красках

Изучив мнения потребителей в глобальной сети Интернет, можно сделать выводы, что наиболее популярными представителями вышеперечисленных составов считаются краски:

  • Dufa.
  • Dulux.
  • Tikkurilla.
  • Sniezka.
  • "Текс".
  • "Боларс".
  • Ceresit .

Перечисленная интерьерная краска для стен и потолков выпускается производителями разных стран, отличается ценником и техническими показателями.

Многие покупатели отдают предпочтение только дорогим зарубежным вариантам. Есть и те, кто поддерживает отечественного производителя, уверяя, что качество его продукции ничуть не уступает импортным аналогам.

Например, самым высоким ценником отличается продукция финской компании Tikkurilla. Она характеризуется долговечностью и хорошей адгезией с любыми основаниями.

Достойную конкуренцию ей составляет краска Dulux для стен и потолков (британского производства). Оба бренда заслужили большое количество положительных отзывов, однако последний вариант чуть дешевле.

краска dulux для стен и потолков внутри помещений

Особой популярностью пользуются лакокрасочные составы компании Ceresit. Ее продукция уже более сотни лет пользуется огромной популярностью у отечественного потребителя, что подтверждает ее достойное качество и практичность.

Хорошо отзываются покупатели и о российских составах. Особе внимание заслужили краски "Текс". Фирма является собственностью компании Tikkurilla, поэтому высокое качество продукта в данном случае обеспечено.

Если ваш бюджет позволяет, отдавайте предпочтение проверенным годами брендам. С целью экономии можно попробовать более бюджетные варианты. Однако предварительно нужно ознакомиться с их характеристиками.

Стоимость красок

Поскольку финансовый фактор иногда является решающим, при выборе краски для стен и потолка нужно учитывать ценник каждого вида. Чтобы сложить общее представление о возможных затратах, нужно узнать примерную стоимость каждого вида.

Ценник акриловых красок находится в диапазоне от 200 до 400 рублей за 4 килограмма. Большие 15-килограммовые ведра стоят от 1000 до 2500 рублей. Ценник зависит от производителя и свойств краски.

Так, 3-килограммовое ведро матовой краски "Тиккурила" стоит порядка 800 рублей. В то время как такой же состав марки "Церезит" стоит 550 рублей за 3 килограмма.

интерьерная краска для стен

Силиконовые краски характеризуются ценником от 3000-5500 рублей за 15-килограммовое ведро. К примеру, состав все той же фирмы "Тиккурила" стоит 2200 рублей за 2,7 килограмма, а продукция российской фирмы "Боларс" стоит 1600 рублей за 7 килограмм.

Ценник на водоэмульсионные латексные составы варьируется в пределах 200 рублей за килограмм. Свойства краски также определяют ее стоимость. Например, 4 килограмма белой матовой латексной краски стоит 670 рублей, а тот же состав, но с повышенными водоотталкивающими свойствами, стоит уже 1800 рублей за тот же объем.

Алкидные эмали имеют ценник от 250 рублей за 2 килограмма. В зависимости от региона продажи стоимость каждого варианта может незначительно отличаться.

Подводим итоги

Итак, какая же самая лучшая краска для стен и потолков? Отзывы покупателей и мнения экспертов не дадут точного ответа на этот вопрос. Все зависит от вашего бюджета и специфики помещения.

Во-первых, смотрите на тип окрашиваемой поверхности. Состав должен подходить для этой цели! Далее определите функциональную нагрузку комнаты. Для ванной выбирайте водостойкие виды. Они предотвратят образование плесени и прослужат вам долгие годы.

Помещения, в которых человек проводит много времени, следует отделывать "дышащими" красками. Они не препятствуют естественному воздухообмену, что способствует созданию благоприятного микроклимата. Чаще всего их используют в офисах, спальнях и гостиных комнатах.

краска для стен и потолка комнаты отдыха

Для стен на кухне и в коридоре лучше подходят моющиеся варианты. Они должны быть устойчивы к истиранию и выдерживать перепады температур.

Составы для спален и детских комнат в первую очередь должны быть безопасны! Сегодня на рынке можно найти множество такой продукции. Тут можно использовать декоративные варианты, глянцевую, перламутровую или просто матовую краску для стен и потолков.

Большое разнообразие лакокрасочных покрытий позволяет выбрать состав на любой вкус и кошелек. Главное, не забывать обращать внимание на характеристики продукции и спрашивать у продавцов сертификаты качества выбранного вами варианта, чтобы купить безопасный товар.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.