Общий анализ крови – самый распространенный вид диагностики

Общий анализ крови - это довольно быстрый, достоверный и наиболее полный метод диагностики, по результатам которого можно очень многое сказать о состоянии здоровья.

Правильно расшифровать общий анализ крови по силам исключительно только врачу. Но сегодня мы тоже постараемся это сделать. Для начала давайте определимся с тем, что показывает общий анализ крови. Итак, в результате его проведения можно узнать, с какой скоростью оседают эритроциты, о количестве эритроцитов и лейкоцитов, а также содержании гемоглобина и лейкоцитарной формуле.

При помощи данного исследования выявляют такие патологии, как рак крови, анемия,  заболевания инфекционно-воспалительного характера. Помимо этого можно определить аллергический настрой крови и ее свертываемость.

И это еще далеко не все, что может сказать общий анализ крови. Как сдавать его? Здесь нет каких-то особых предписаний. Важно лишь выполнить одно условие, а именно перед забором крови не принимать пищу. Другими словами, общий анализ крови сдается натощак.

Теперь поговорим о том, как расшифровать некоторые показатели этого лабораторного исследования. Наш обзор мы начнем с эритроцитов. В норме у здорового человека в 1-ом кубическом миллиметре крови их содержится четыре с половиной – пять миллионов. Снижение этого показателя свидетельствует о наличии стресса или же повышенной физической нагрузки. Такое возможно и при длительном голодании. Повышенное содержание эритроцитов является признаком лейкоза, врожденных пороков сердца и хронических заболеваниях легких. В том случае, когда количество эритроцитов значительно снижено, то следует пройти дополнительное обследование на выявление таких патологий, как анемия, лейкоз, метастазы злокачественных опухолей.

Относительно скорости оседания эритроцитов, или как еще говорят СОЭ, важно знать следующее: этот показатель немного разнится у мужчин и женщин. В норме СОЭ у  женщин не превышает пятнадцати мм/час, а у мужчин – десяти мм/час. Отклонение от нормы в большую сторону говорит о присутствии острого или же хронического воспалительного процесса. Это может быть пневмония, заболевания почек, туберкулез, инфаркт миокарда, остеомиелит, отравление и тому подобное. Иногда этот показатель увеличивается после проведения оперативного вмешательства или в результате приема лекарственных средств.

Низкий уровень СОЭ наблюдается при снижении мышечной массы, голодании, при приеме внутрь кортикостероидов.

Следующий показатель – это уровень гемоглобина. Для мужчин этот показатель варьируется от ста тридцати до ста семидесяти грамм на литр. У женщин он находится в пределах сто двадцать - сто пятьдесят грамм на литр.  Для детей норма - сто двадцать - сто сорок грамм на литр. Уровень гемоглобина снижается при большой кровопотере, нехватке железа, а также при наличии заболеваний крови. Сюда же можно отнести те хронические патологии, которые не связаны с гемолитическими заболеваниями.

Высокий уровень гемоглобина характерен для тех людей, у которых имеется легочно-сердечная недостаточность, врожденный порок сердца и некоторые заболевания крови. Иногда гемоглобин повышается в результате некоторых физиологических причин, к примеру, значительная физическая нагрузка.

Вот мы и дошли до лейкоцитов. В среднем в крови человека содержится от 4 до 9•109/л лейкоцитов. Они могут быть нескольких видов, а именно лимфоциты, моноциты и так далее. В том случае, если речь заходит о подсчете всех этих видов, то подразумевается такой показатель, как лейкоцитарная формула. Повышение или понижение уровня лейкоцитов в крови всегда настораживает, потому как может свидетельствовать о наличии большого количества заболеваний. В связи с этим необходимо будет пройти дополнительное обследование. Только в этом случае можно будет установить более точный диагноз.

Итак, как вы все могли сейчас убедиться, общий анализ крови – исследование довольно-таки важное, и обойтись без него практически невозможно, потому как только с помощью него можно сделать соответствующие выводы о наличии того или иного заболевания и целесообразности проведения других методов диагностики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.