От покупки до ухода: ошибки в выращивании тюльпанов, которые допускают многие цветоводы

Есть множество различных сортов тюльпанов, которые поражают своей красотой. Каждый из них имеет разную форму, высоту и цвет. Несмотря на то что тюльпаны различаются по внешнему виду, большинство из них цветут весной и предпочитают хорошо дренированную почву, а также произрастают в более сухом и холодном климате. Однако многие, кто выращивает эти цветы, допускают довольно распространенные ошибки. Вот несколько таких ошибок.

Приобретать луковицы и ждать их посадки

Тюльпаны часто выращивают из луковиц, которые представляют собой наросты круглой формы, образующиеся между корнями и стеблем. Когда цветы отцветают и увядают, то многие садоводы выкапывают луковицы, чтобы затем посадить их для получения нового цветка.

Большой ошибкой является то, что некоторые на слишком длительное время откладывают пересадку тюльпанов, что приводит к гниению луковиц во время их хранения. После сбора или приобретения луковиц нужно постараться посадить их в течение 6 месяцев.

Покупать только один сорт тюльпана

Существует множество сортов цветов, и большинство из них цветут от нескольких дней до нескольких недель. Если вы покупаете только один сорт цветов, это сделает клумбу не слишком привлекательной.

Стоит выбирать ранне- и поздно цветущие сорта. Это позволит выращивать красивые цветы на протяжении всей весны.

Посадка тюльпанов весной, летом или зимой

Тюльпаны предпочитают холод и требуют определенного времени для укоренения. Этот период составляет более 3 месяцев.

Укоренение тюльпанов позволяет цветам вырасти здоровыми, с высокими стеблями и более крупными цветками. Многие садоводы-любители совершают ошибку, сажая луковицы между концом зимы и концом лета, что не дает им возможности правильно укорениться.

Осень – идеальное время для посадки луковиц тюльпанов. Это обеспечивает луковицам идеальную среду для подготовки к весеннему цветению.

Ожидание пышного цветения без ежегодной пересадки

Современные сорта тюльпанов часто сохраняются от 3 до 5 лет. Так как это многолетники, то они будут цвести год за годом. Однако это цветение может значительно уменьшиться из-за многих факторов окружающей среды.

Если тюльпаны растут на грядке с цветами-компаньонами, летние поливы могут привести к гниению закопанных луковиц.

Хранить луковицы необходимо в проветриваемом, сухом помещении. Можно поместить их в деревянные ящики с бумажной подкладкой или контейнеры, наполненные песком. Нужно проверять луковицы раз в месяц. Если хоть одна начала гнить, то это может привести к заражению всей партии.

Игнорирование тюльпанов после завершения цветения

Многие гибриды тюльпанов достаточно привередливые и, вероятно, цветут на протяжении только лишь одного сезона. Если просто игнорировать цветы после того, как они уже отцвели, то они могут не цвести в следующем году или же быть не слишком красивыми и пышными.

Лучше всего высаживать многолетние сорта, которые будут на слишком прихотливыми. Также можно помочь цветам сохранить энергию на следующий год, отрезая головки, когда они начинают увядать в конце сезона.

Также можно выкопать луковицы, стряхнуть почву, дать им высохнуть и хранить в безопасном месте до пересадки осенью.

Неправильное выращивание тюльпанов в горшках или контейнерных садах

Тюльпаны привередливы к температуре и водному режиму. Они предпочитают довольно сухую почву. При воздействии чрезмерной влажности растения более склонны к корневым гнилям и грибковым заболеваниям.

Выращивание тюльпанов в горшках и контейнерных садах — дело непростое, поскольку все растения, выращиваемые в закрытых помещениях, уже подвержены таким проблемам. Закрытые помещения с большей вероятностью будут удерживать воду, поскольку здесь нет достаточного количества почвы и камней, по которым вода могла бы рассеиваться, как это было бы на улице.

Если необходимо посадить тюльпаны в емкость, стоит выбирать терракотовые горшки с дренажными отверстиями. Терракотовый материал пористый и впитывает воду, помогая удалить лишнюю влагу, которая может привести к загниванию и разложению луковиц тюльпанов.

Выбор неправильного сорта тюльпанов для контейнерного сада

Цветы с длинными ножками и сорта с длинными цветками вырастают довольно высокими. Они могут страдать от сильных порывов ветра.

При высаживании тюльпанов с длинными стеблями в контейнеры и горшки, расположенные на возвышенности, негативное влияние ветра только лишь усиливается. Это повышает вероятность поломки стеблей.

При посадке растений в контейнеры стоит выбирать сорта с более короткими стеблями.

Неправильный выбор почвы

Почва делится на три основных типа: песчаная, суглинистая или глинистая. Когда цветы выращиваются в неправильном типе грунта, вода может уходить слишком быстро или недостаточно быстро, что негативно сказывается на их росте и развитии. Почва также должна иметь правильный уровень pH. Низкий уровень затрудняет усвоение цветами питательных веществ, в то время как высокий уровень заставляет их поглощать слишком много питательных веществ.

Тюльпаны предпочитают песчаную почву, которая довольно быстро высыхает и имеет хороший дренаж. Уровень pH должен быть нейтральным, около 6 или 7.

Неправильная посадка луковиц

Необходимо правильно посадить луковицы, чтобы они прошли укоренение. Нужно высаживать их максимально аккуратно.

Глубина каждой лунки должна быть примерно в 3 раза больше размера луковицы. Между каждой луковицей пространство должно быть примерно 10 см.

Удаление листьев после обрезки тюльпанов

Дале если вы не выкапываете луковицы и оставляете их на следующий год, все равно цветам требуется обрезка, чтобы они могли зацвести весной.

Однако не стоит безрассудно обрезать растения, так как можно по ошибке удалить здоровую и жизненную листву. Даже после того, как цветы увянут, здоровые листья продолжают осуществлять фотосинтез посредством солнечного света, сохраняя энергию, необходимую тюльпанам для процветания в следующем году.

Не стоит срезать листья и цветы с растений, пока они не начнут сильно увядать. Когда они желтеют и увядают, они больше не производят энергию, а тратят ее впустую. Тогда можно безопасно удалить отмирающую листву, оставив стебли, луковицы и корни, чтобы они могли переждать лето, осень и зиму, пока не придет время снова цвести.

Недостаточные меры по предотвращению распространения вредителей

Тюльпаны хорошо растут на открытом воздухе в почве, но они также уязвимы для вредителей. Если не следить за растениями, они могут быстро заразиться тлей, луковичным клещом и трипсами. Именно поэтому важно проводить профилактические меры по предотвращению заражения.

Лучший и наиболее естественный способ защитить растения — обработать их инсектицидным мылом, которое нетоксично для людей и домашних животных и не причиняет вреда многим полезным видам насекомых.

Единственным недостатком использования этого экологически чистого мыла является то, что оно является непостоянным решением. Оно смывается после дождя и полива, а это значит, что растения не будут защищены до тех пор, пока раствор не будет применен повторно.

Отсутствие общих признаков наличия заболевания

Есть некоторые довольно распространенные болезни тюльпанов, но многие из них поражают луковицу, поэтому визуально признаки болезни могут быть незаметными до определенного времени.

Эти болезни проявляются скручиванием и увяданием стеблей и листьев, появлением коричневых пятен на листьях и цветах, а также появлением пятен серой и черной плесени на растениях. Они быстро распространяются по саду, поэтому важно как можно скорее удалить пораженные растения.

Если тюльпаны заражены, избавиться от инфекции сложно. Не следует пересаживать цветы на одном и том же участке в течение как минимум трех лет, чтобы избежать контакта с сохраняющимися спорами грибков.

В качестве профилактики необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха со всех сторон, не перегружая тюльпаны высокими и густыми растениями-компаньонами. Также необходимо своевременно избавляться от вредителей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы выращивание тюльпаны на приусадебном участке?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.