Полезные факты о вирусных гепатитах: почему узнают случайно, как часто нужно делать тесты, какие генотипы лечатся быстрее

Болезни органов пищеварения играют особую роль в практике врача. Вирусный гепатит - один из распространенных диагнозов среди пациентов гастроэнтерологов. Какие разновидности патологии существуют? Что известно о диагностике, терапии и вероятности осложнений болезни?

Что представляет собой патология и какие генотипы вируса существуют

Гепатит - воспалительный процесс в ткани печени.

Он может быть инфекционным и неинфекционным, острым или хроническим. Что касается патологии, вызванной вирусами, гепатит С характеризуется высокой изменчивостью в генетической структуре. Он легко мутирует. И это затрудняет терапию. Согласно классификации, генотипы вируса, вызывающего гепатит С, включают в себя одиннадцать подтипов. Но только шесть из них являются широко распространенными. Первый генотип диагностируется у 46% пациентов. На территории России также часто выявляют 2 и 3 подтипы. Четвертый генотип характерен для Северной Африки. Подтип 1b нередко диагностируют на территории стран, которые входили в состав СССР. Это заболевание сложно лечится интерферонами. Но после появления новых препаратов эффективность лечения заметно повысилась.

Второй генотип более чувствителен к противовирусным препаратам. Он редко дает рецидивы и осложнения.

Третий генотип (подвиды 3а и 3b) является самым распространенным. Для этих инфекций характерны такие особенности:

  1. Молодой возраст пациентов (не старше 30 лет).
  2. Формирование поражения печени в короткие сроки.
  3. Развитие стеатоза в 70% случаев.
  4. Высокий риск осложнений в виде опухолей печени.
  5. Благоприятный прогноз (клиническое выздоровление на фоне адекватной терапии наступает у 90% пациентов).

Наиболее опасным в плане осложнений и самого течения болезни считается подтип 1b. Именно эта форма становится частой причиной фиброза печени.

Признаками поражения данным типом инфекции считаются:

  1. Болевые ощущения в правом подреберье.
  2. Вздутие живота.
  3. Горький привкус во рту.
  4. Мышечная слабость.
  5. Отрыжка.
  6. Раздражительность, быстрая утомляемость.
  7. Темный цвет мочи и светлая окраска стула.
  8. Высокая температура.
  9. Желтушность кожных покровов и склер.

Прогноз при данном типе болезни определяется сроками начала терапии. При переходе инфекции в хроническую форму основная задача лечения - не уничтожение вируса, а замедление его активности, а также приостановка репликации. Противовирусные препараты снижают риск формирования цирроза. И уменьшают выраженность симптоматики. Хотя рецидивы инфекции не исключены. Пациент признается клинически здоровым лишь в том случае, когда исследование крови показывает отсутствие вирусов и продуктов распада клеток печени.

Смертельный исход при заражении генотипом гепатита 1b наблюдается у 1–5% больных.

Для чего требуется генотипирование

Это важнейшее исследование, которое проводят при диагностике гепатита С для выявления штамма.

Его определение помогает врачу определиться со схемой лечения, дозировками препаратов, продолжительностью терапии и прогнозом течения болезни для пациента. Современные технологии помогают точно определить генотип инфекции. Для анализа необходимо сдать кровь, из нее впоследствии выделяется плазма.

Диагностика

Генотипирование вируса гепатита назначается обязательно. Потому, что от разновидности патологии зависит протокол лечения.

Пациентам назначается ПЦР. Полимеразная цепная реакция - исследование, которое помогает получить полное представление о вирусной нагрузке. А также подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

Результаты теста могут быть такими:

  1. Положительный (обнаружены антитела к вирусу). Это означает, что человек или когда-то перенес гепатит, или болеет им сейчас.
  2. Отрицательный.
  3. Нейтральный. В данном случае нужно провести повторное обследование.

Результаты анализа можно узнать через неделю после сдачи крови.

Что такое вирусные следы

Диагностика гепатитов, особенно, В и С, - нелегкая задача. Дело в том, что обнаружение первичных маркеров инфекций, которые используются при плановом скрининге или перед госпитализацией, не всегда означает "беду" для пациента.

Например, положительный анализ на HBs-антиген гепатита В может быть не только при острой форме болезни, которая требует лечения, но и при носительстве, неопасном для самого человека и для окружающих.

В некоторых случаях, например, во время беременности, результат может быть ложно положительным. Научных объяснений этому феномену пока не найдено.

Если необходимо оценить уровень напряженности иммунитета к вирусу после прививки, надо сдать антитела к HBs-антигену.

Что касается гепатита С, положительный результат при анализе на суммарные (IgG + IgM) антитела anti-HCV тоже может быть не только при остром, но и при хроническом течении. А также при спонтанном самоизлечении. Согласно статистике, оно наблюдается у 30% зараженных. Антитела могут остаться в организме пожизненно. И сильно напугать пациента после сдачи анализа.

Маркеры HBs-антиген и anti-HCV следует сдавать для "самопроверки" после подозрительных в плане заражения контактов.

Что следует учитывать

Чтобы результат был максимально точным, при "самопроверке" надо обратить внимание на такие нюансы:

  1. Длительный инкубационный период гепатитов В и С (до 6 месяцев).
  2. Возможность "попадания" в серологическое окно, когда заражение произошло, а маркеров еще нет.
  3. Индивидуальные особенности скорости реагирования иммунной системы.

Анализ рекомендуют сдавать три раза - через 1, 3 и 6 месяцев после предполагаемой даты заражения.

Согласно статистике, у большинства пациентов вирус выявляют уже через месяц после заражения.

Гепатит и цирроз печени: что важно знать

При хроническом гепатите такое осложнение бывает часто, при острой форме - крайне редко. Острые формы гепатитов В и С способны переходить в хроническую форму. И в 10 процентах случаев приводят к циррозу.

Агрессивная форма инфекции вызывает такое осложнение в 30 – 60% случаев, независимо от типа патологии.

Однако воспаление печени в результате заражения вирусом далеко не всегда приводит к циррозу. Гепатит А никогда не вызывает этого осложнения.

При гепатите В оно встречается крайне редко, у 1 процента пациентов. В случае своевременной, грамотной терапии его можно избежать.

Гепатит - не приговор

В 90-е эту патологию называли "ласковым убийцей". Сейчас медики не согласны с таким названием. Ведь современные схемы терапии и новые препараты позволяют лечить даже тяжелые формы болезни. Но, к сожалению, многие препараты стоят дорого, и далеко не каждый россиянин может их себе позволить. Тем более, что обычно назначается не одно лекарство, а комбинация нескольких средств.

К сожалению, многие пациенты обращаются к медикам уже на запущенной стадии болезни, с отеками и желтухой.

Ведь гепатит часто не проявляет себя на ранней стадии. И, хотя современная терапия дает надежду на исцеление даже таких больных, надо помнить, что профилактика - всегда лучшее лечение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете об этой болезни, ее симптомах и лечении?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.