Специалисты назвали чайный гриб одним из главных фуд-трендов 2020 года. Что происходит с организмом, если пить камбучу каждый день

Если вы поклонник здорового образа жизни, то наверняка знаете о напитке из чайного гриба - комбуче. Эта ферментированная, слегка сладкая вода стала популярна благодаря своим полезным свойствам. Его рекламировали такие звезды как Гвинет Пэлтроу, Риз Уизерспун, Холли Берри м Мадонна. Тем не менее наука до сих пор не может предоставить доказательств того, что комбуча действительно обладает полезными свойствами. Поэтому перед тем, как начать пить ее, лучше узнать обо всех возможных рисках и побочных эффектах. Если у вас есть сомнения, не повредит небольшое дополнительное исследование и консультация с врачом.

Уникальный вкус напитка появляется благодаря брожению

Чайный гриб - это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. То, что отличает вкус комбучи от других напитков, - это сладкий, чуть сладковатый оттенок. Он появляется благодаря ферментации. Углеводы под воздействием процесса брожения превращаются в алкоголь или кислоту. Комбуча состоит из ферментированного зеленого или черного чая, сахара, дрожжей и бактерий. В течение недели бактерии и дрожжи работают вместе, чтобы придать напитку его уникальный вкус. После этого напиток разливают по бутылкам и продают.

Если вы когда-нибудь замечали в своем стакане осадок, то это был побочный продукт ферментации чая. По словам Майка Бернса и Дженни Лайонс из Happy Leaf, это не что иное, как дрожжи. Осадок выглядит не очень аппетитно, но не оказывает никакого влияния на здоровье.

В комбуче содержится множество пробиотиков

Процесс ферментации, который превращает обычную воду с чайным грибом в эликсир, дает напитку пробиотические свойства. То есть каждый раз, когда вы пьете камбучу, в ваш организм попадают живые клетки дрожжей.

Симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий (СДУБ), который и является чайным грибом, считается живым организмом. Дрожжи активно расщепляют углеводы до глюкозы и производят целый ряд органических соединений, которые придают напитку необычный вкус. Однако комбуча безвредна для организма. «Большинство упакованных пищевых продуктов в магазине обрабатываются и стерилизуются, - рассказывает генеральный директор Health-Ade Kombucha Дайна Траут. - Поэтому не стоит переживать о том, что вы можете чем-то заразиться».

При ежедневном употреблении комбучи здоровье улучшается

Чайный напиток - сладкий, но в то же время немного кисловатый. Специалисты из Healthline утверждают, что люди употребляют его уже не один век. Хотя точное происхождение комбучи неизвестно, скорее всего, она появилась в маньчжурском регионе, который находится в северо-восточной части Азии. Считается, что напиток оказывает положительное воздействие на организм за счет пробиотиков и бактерий, входящих в его состав.

В частности, пробиотики улучшают пищеварение и помогают сбросить вес. Кроме того, некоторые исследования показывают, что ежедневное употребление чая помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает здоровье печени. Также ученые из BMC Complementary and Alternative Medicine предположили, что есть связь между ежедневным употреблением комбучи и снижением риска развития диабета.

Пробиотики помогают организму функционировать должным образом

Вы можете получать пробиотики в самых разных формах: в этом могут помочь и лекарственные препараты, и кисломолочные продукты. Пробиотики нужны нашему организму для того, чтобы функционировать должным образом. Современные продукты с чрезмерным содержанием сахара и жиров нарушают естественный баланс бактерий в кишечнике. В результате может наблюдаться снижение иммунитета, проблемы с весом и сном, непереносимость пищевых продуктов и расстройство желудка.

Пробиотики, которые являются живыми бактериями и дрожжами, помогают пище проходить через кишечник, стимулируя особые клетки, отвечающие за движение. Доктор Дэвид С. Людвиг, профессор питания в Гарварде, отмечает, что ферментированные продукты имеют решающее значение для здоровой пищеварительной системы. Однако польза пробиотиков, найденных в комбуче, пока не была подтверждена.

Снижается риск развития некоторых заболеваний

Ежедневное употребление зеленого чая дает массу преимуществ. Неудивительно, что чайный гриб также сохраняет некоторые из них, ведь он изготавливается из ферментированного чая. Исследования показали, что регулярное употребление комбучи способно снизить уровень холестерина, нормализовать уровень сахара в крови и снизить процент висцерального жира.

В напитке из чайного гриба содержится большое количество антиоксидантов

Благодаря процессу ферментации чайный гриб содержит больше антиоксидантов, чем другие напитки. Эти вещества считаются крайне важными для человеческого организма. Лаури Райт, доктор философии и медицинских наук, говорит, что антиоксиданты помогают предотвратить повреждения клеток, защищая организм от воздействия свободных радикалов.

Исследование, проведенное в 2003 году Biomedical and Environment Sciences, показало, что у крыс, которым регулярно давали комбучу, отмечалось ускоренное восстановление печени.

Благодаря комбуче вы можете сократить употребление кофеина

Кофе является слабостью многих людей. Но давайте посмотрим правде в глаза: это не настолько полезно, как мы привыкли думать. Особенно, если речь идет о многолетней привычке. Если вы ищете напиток, который поможет вам избавиться от кофеина, то им может стать комбуча. В ней содержится небольшое количество бодрящего вещества. При этом его не слишком много, чтобы оказать на организм негативное влияние. Кто знает, может быть, выбор напитка из чайного гриба вместо кофе на самом деле заставит вас чувствовать себя бодрее!

Антибактериальные свойства

Безусловно, зеленый или черный чай обладают теми же преимуществами, что и комбуча. Однако у чайного гриба есть одно свойство, которыми не обладают другие напитки. В нем содержится кислота, которая обладает антимикробными и антибактериальными свойствами. Уксусная кислота убивает «плохие» бактерии и оставляет «хорошие», тем самым помогая нашему организму правильно функционировать.

Комбуча содержит небольшое количество алкоголя

В процессе брожения комбучи в напитке появляется алкоголь. И хотя есть некоторые компании, которые производят так называемый «твердый чайный гриб», большая часть напитков имеет крепость 0,5 %. Это низкий процент, поэтому чайный гриб не попадает в категорию алкогольных напитков.

Примечательно, что комбуча, приготовленная дома, содержит от 3 до 4,2 %. Тем не менее не ожидайте, что вы опьянеете, выпив бутылку напитка из чайного гриба. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если вы выпьете 3-5 литров.

Комбуча может вызывать мигрень

Если вы ежедневно пьете чайный гриб, то можете начать испытывать головные боли и мигрени. В этом напитке содержится большое количество тирамина, который может стать причиной болевого синдрома. Согласно Healthline, эта аминокислота также содержится и в других ферментированных продуктах - сырах, копченостях, соевым соусе и заквасках.

Хотя есть множество людей, которые способны употреблять тирамин без вреда для здоровья, у некоторых его чрезмерное употребление может привести к гипертоническому кризу. Поэтому если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, лучше сократите употребление комбучи.

Зубы также могут пострадать

Как мы знаем, чай негативно воздействует на эмаль зубов. И ежедневное употребление комбучи может принести больше вреда, чем пользы. Чайный напиток очень кислый и содержит большое количество сахара - две вещи, которые вредят вашим зубам.

Заключение

Как видим, ежедневное употребление напитка из чайного гриба оказывает на здоровье как положительное, так и негативное влияние. Поэтому крайне важно соблюдать меру. Если нет противопоказаний, вы можете употреблять комбучу ежедневно без вреда для здоровья, но не стоит превышать разумные дозы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам нравится вкус напитка из чайного гриба?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 9
0
у меня такое чувство будто он похож на лимонад из детства или газировка из уличного автомата или газировка домашняя которую заправляли балончиками!!!!!!!!
Копировать ссылку
0
я уважаю чайный гриб мне он очень нравится я настаиваю чай на шиповнике и яблоках кишмиш вишня и .т .д получается очень вкусно !!!!!!!!
Копировать ссылку
0
Удобно расслаивать гриб для размножения, пересаживать в другую емкость при сануборке кастрюли. Вкус продукта зависит от объема сахара в воде, которым питается гриб и применяемой чайной заварки. Все дополнительные ароматизаторы - только в готовый продукт. Углекислый газ, как продукт расщепления сахара быстро выходит, но тело гриба полностью перекрывает поверхность воды как пробка и тот постепенно всплывает. Приятного аппетита.
Копировать ссылку
0
Всегда держали дома банку на 3 литра с растущим грибом. Вкус отменный только при хорошем уходе за биомассой. Длительное содержание на подоконнике (при освещении) приводит к потемнению поверхности гриба. Нужна систематическая (по мере роста) чистка поверхности, т. е. удаление верхних слоев гриба. Разрастаясь, он заполняет всю поверхность и при узком горле банки это делать все труднее. Пробовали содержать в эмалированной кастрюле. Удобнее во всех отношениях.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.